«Видите ли, классического процесса самоликвидации здесь не будет. Из-за всех механизмов контроля, которые будет необходимо применить, чтобы обеспечить анализ того, что устранено подозрение об отмывании денег, что те деньги, которые будут выплачены кредиторам — чисты, как и люди, которым разрешено получить эти деньги, весь этот механизм контроля на платформе ликвидации, скорее позволяет нам говорить о ликвидации банка», — заявил Путниньш в пятницу 1 июня.
Именно такими словами глава Комиссии рынка финансов и капитала ответил на вопрос журналистов — ждет ли банк ABLV именно самоликвидация или нет. Закон позволяет владельцам банка самим рассчитаться с его кредиторами. Если банку хватает на то средств и имущества банка. Свой план по самоликвидации ABLV подал в апреле и по закону, в мае должно было быть принято решение со стороны Комиссии рынка финансов и капитала — одобрить план или нет. В комиссии же говорят — план еще не готов. Она уже дважды откладывала срок принятия решения.
Артур Эглитис, представитель ABLV, пояснил, что к написанию документа в банке подошли серьезно:
«Мы считаем, что план довольно убедительный, мы готовы к самоликвидации — но, конечно, такой ситуации в Латвии не было, и можно понять комиссию. На нас это влияет только в том ключе, что всё больше и чаще клиенты интересуются, когда мог бы начаться процесс, чтобы они могли выслать свои кредиторские запросы».
Путниньш отказался называть возможные сроки объявления решения. Хотя еще 9 мая заявлял — вопрос решится в ближайшие две недели. Сейчас глава КРФК говорит, что хочет быть уверенным в чистоте средств, которые получат кредиторы банка.
«У нас есть 30 дней с момента, как были получены все документы. Учитывая то, что продолжается работа над выяснением разных деталей, и мы получаем новую информацию, то мы не можем начать отсчитывать этот срок», — утверждает Путниньш.
Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) указал, что подозрения в отмывании денег сделали случай ABLV крайне сложным:
«В классическом понимании самоликвидация — это когда банк сам всё делает и потом отчитывается о результате. Этот случай — несравнимо сложнее, именно поэтому комиссия не приняла окончательного решения. Каждый евро, который будет выплачен, должен быть проконтролирован».
Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.
25 февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».
Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.