Клиентам ABLV bank возвращено 83 млн евро

За месяц с начала выплат гарантированных вкладов клиентам самоликвидировавшегося ABLV bank возвращено около 83 млн евро. Компенсации получили уже более 5 тыс. клиентов, рассказала Latvijas radio представитель банка Citadele Байба Абелниеце.

Вкладчики ABLV bank могут получать гарантированные государством компенсации до 100 тыс. евро в банке Citadele.

Большую часть возмещений получили местные клиенты – около 4 тыс. латвийских физических и юридических лиц, а также около тысячи международных клиентов.

Гарантированные государством компенсации можно получить в течение пяти лет – до 3 марта 2023 года.

Каждый вкладчик может вернуться до 100 тыс. евро – в соответствии с тем, какую сумму конкретный клиент хранил на счетах в ABLV Bank. Те, чьи вклады превышали 100 тыс. евро, смогут предъявить свои претензии в ходе ликвидации банка.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Двадцать пятого февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно