Дефицит ноутбуков в Латвии: до пандемии — по 350, теперь — от 500 евро

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 7 месяцев назад

Переход на домашний режим в работе и учебе в мире и в Латвии привел к дефициту лэптопов — и к резкому росту цен. «Такого не было никогда, чтобы самых популярных моделей вообще не было у нас на складе. Дешевые сегмент — ноутбуки за 350 евро — просто исчез», — рассказал Lsm.lv Андрей Гаврилов, представитель Elko, крупного дистрибьютора ИТ-товаров. Lsm.lv выяснил, почему не подорожали обычные офисные компьютеры, при чем тут биткойн, что торговцы теперь советуют клиентам, и как все это может кончиться.

Сообщения о том, что производители портативных компьютеров не справляются с возросшим глобальным спросом, появились еще во время первой волны пандемии, в апреле. Еще сильнее ситуация обострилась осенью, — в том числе и в Латвии. Удаленное обучение и работа перевернули мировой компьютерный рынок, недавно констатировал
Bloоmberg. 

В Латвии пандемия также означала резкий скачок спроса, который сохраняется и сейчас. В декабре, через 9 месяцев после начала пандемии, Союз самоуправлений (ССЛ) сообщил, что в опрошенных им школах 18% учащихся не имели адекватной техники для удаленной учебы. Как тогда писал Rus.Lsm.lv, не хватало более 53 тысяч ноутбуков, более 20 тысяч планшетов и более 12 тысяч стационарных компьютеров. И ССЛ вскрыл только часть проблемы, получив данные лишь о 572 школах из имеющихся в стране примерно 700 (На момент начала прошлого учебного года их было 707 и в них обучалось около 214 тысяч человек). С тех пор минобразования купило и передало школам 6,2 тысячи компьютеров, на которые было выделено 4,9 миллиона евро. Так что проблема, скорее всего, чуть смягчилась, но не исчезла, заявила Lsm.lv советник Союза самоуправлений Инара Дундуре. Главные группы (и регионы) риска — малообеспеченные семьи и небольшие школы «в глубинке». 

Ситуация осложняется в том числе и тем, что купить даже сотню портативных компьютеров, не говоря уже о тысячах —  это теперь крайне сложная задача. Поставок приходится ждать по 3-4 месяца, сообщили Rus.Lsm.lv местные торговцы и оптовики (так произошло и с уже упомянутой крупной закупкой Министерства образования).

Уже существующий спрос в Латвии дополнительно подстегнет недавнее решение правительства выплатить по 500 евро на каждого ребенка

— а глобально его может увеличить и обсуждаемый сейчас в США стимулирующий пакет — по 2000 долларов на каждую американскую семью. 

Но переплачивать за технику приходится уже сегодня, признают поставщики.

Цены растут, дефицит тоже

«Привычки у людей изменились: они перестали куда-то ходить и ездить, больше сидят дома. Это высвободило часть средств, которые теперь тратятся, чтобы обустроить домашнее пространство. В итоге мы видим рост продаж домашней техники в целом. А школьники, которые учатся удаленно, и работники на удаленке — это рост спроса на компьютеры. Производители не могут изготовить так много, и повышают цены. Это глобальная тенденция», — говорит Андрей Гаврилов, директор торгового офиса Elko Grupa в Балтии и Польше. 

Elko — крупнейший латвийский дистрибьютор бытовой и компьютерной техники, работает на рынках ЕС, а также в России и в странах СНГ. Данных о консолидированном обороте компании за весь 2020 год еще нет, но за 10 месяцев он достиг 2 миллиарда долларов — этот рост на 30%.

В нормальной ситуации, если на рынке есть дефицит, цены растут до уровня равновесия, когда спрос сбалансируется предложением, рассуждает Имант Мурниекс, член правления торговца компьютерами Dateks Grupa. Но сейчас это так не работает — цены растут, но дефицит не исчезает: «Во всем мире с ноября-декабря начался очередной локдаун, и

многие были вынуждены снова работать или учиться из дома. Это привело к новому росту спроса на портативные компьютеры. Склады оптовиков были распроданы». 

По словам Мурниекса, оборот его компании в прошлом году вырос примерно на 30% (в 2019-м он составлял 3,7 млн). В апреле компьютерную технику в Латвии очень активно покупали предприятия, отправлявшие сотрудников работать из дома. А осенью, когда на «удаленку» опять перешли и школы, стало

очень заметно, что компьютеры покупают родители именно учеников младших классов. «В отличие от более старших детей, у учеников 1-2-х классов до “ковида” своего отдельного компьютера зачастую не было. А теперь им нужен свой.

У меня у самого двое учатся в младших классах, пришлось покупать, — хотя до этого казалось, что нет необходимости».

Примерный масштаб спроса позволяют оценить данные ЦСУ: в прошлом учебном году в 1-2 классах обучались около 40 тысяч детей, в 3-4-х — еще почти столько же.

Дешевые ноутбуки просто исчезли

Лэптоп для школьника

Советует Имант Мурниекс (Dateks)

1. Экран — желательно не меньше 15 дюймов. С учетом долгих часов, которые школьнику приходится проводить перед экраном, меньший размер просто неудобен. Идеально купить отдельный монитор, с диагональю в 24 дюйма, его можно подсоединить к любому портативному компьютеру.
2. Процессор — как минимум Intel i3 или AMD Ryzen 3. Если процессор будет попроще, чем названные — будут проблемы с видео-стримингом в Zoom. Если с процессором попроще смотреть YouTube — нет проблем, но когда, как в Zoom, одновременно видео идет от многих пользователей, нужен процессор получше.
3. Память — чтобы работать одновременно со многими открытыми окнами, с видеопрограммами, е-klase, Интернет-броузером, документами и т. д., лучше брать модель с оперативной памятью не менее 8 гигабайт. Если меньше — тоже все будет работать, но, возможно, какие-то программы будут «тормозить». При этом рост цены из-за увеличения памяти с 4 до 8 гигабайт — небольшой и того стоит.
4.  Жесткий диск лучше SSD, а не «старомодный» HDD — тогда компьютер будет быстрее включаться, будут быстрее открываться программы.

По словам представителя Elko Grupa, труднее всего получить поставки техники широкого потребления. «Это те товары, которые мы видим на полках магазинов — в этой категории дефицит, без сомнений, огромен. Поэтому мы не боимся закупать все, что производитель готов нам дать — и все равно не хватает. Заполняемость складов у нас около 70%. Это очень мало. Учитывая рост продаж, нам нужно было бы держать на складах 140% от прежней нормы. Мы дошли до ситуации, в которой не были никогда: самые популярные ноутбуки, вообще не были [доступны] у нас на складе. Дешевый сегмент — ноутбуки за 350 евро — просто исчез».

Причина в практичности производителей, объясняет Андрей Гаврилов из Elko: «Дешевый ноутбук от дорогого отличается процессором, жестким диском и объемом памяти. Остальная коробка, по сути, та же. И производитель выбирает поставить в нее компоненты подороже, потому что и более дорогой компьютер все равно купят. Многие больше не конкурируют в убыточных, низких ценовых сегментах, и зарабатывают большие деньги». 

В отдельных сегментах дефицит давит на цену очень сильно, продолжает представитель Elko: «Типичная для покупателя ноутбуков ситуация — хотел купить средненький компьютер, не нашел, и в итоге купил более дорогой.

Я сам покупал ребенку ноутбук, рассчитывал — ну, хватит ему техники за 350 евро. В итоге поискал, и понял, что доступный “ноут” теперь стоит 600 евро:

да, он лучше, но и дороже. Это одна из причин, почему мы видим сильный рост продаж в денежном выражении».

В прошлом году продажи Elko в Балтии в категории «ноутбуки» выросли на 55%, а за полтора месяца 2021 года — на 149%, рассказал Гаврилов.

С тем, что дешевый сегмент ноутбуков «просто исчез», соглашается и Ивар Шульц, член правления крупного торговца компьютерной техникой Capital (в 2019 году оборот составлял 24,3 миллиона евро, а в 2020-м — уже 29,4 млн): «Это связано, в том числе, с дефицитом чипов в мире. Если производитель ноутбуков получил 50 тысяч чипов, он скорее использует их в сборке более дорогих моделей. Дефицит влияет не только на поставки ноутбуков. Он влияет и на электронику в целом, на всю бытовую технику, где есть процессоры. Даже на производство автомобилей».

«Есть целый комплекс причин, — объясняет механизм дефицита представитель Dateks Имант Мурниекс. — Например, заводы, которые производят самые распространенные экраны для портативных компьютеров, диагональю в 14-15 дюймов, загружены по максимуму, но все равно не могут обеспечить резко выросший спрос. В итоге производители ноутбуков, те же Dell и Lenovo, из-за дефицита экранов используют их в основном для сборки более дорогих моделей. А

дешевые модели — скажем, за 300, 400, 500 евро — сейчас многие вовсе не производят.

Эпизодически появляются небольшие партии, из каких-то складских запасов — например, 10 штук по 500 евро. Их скупают буквально в течение нескольких часов. Самая простая модель портативного компьютера, которая нужна школьнику — чтобы можно было включить Zoom, зайти в e-klase, использовать необходимые для учебного процесса программы — сейчас стоит, начиная с 520-530 евро». 

Криптовалюты растут, и видеокарты подорожали вдвое

Подорожали и многие комплектующие для стационарных компьютеров. 

«Если хотите купить видеокарту, особенно если самую простую — придется переплатить вдвое, может, даже и втрое. Думаю, все производители подрезали объемы самых дешевых видеокарт, и торгуют сейчас средним или высшим сегментом», — рассказывает Андрей Гаврилов из Elko. 

Дело в том, что одним из способов времяпровождения в «локдауне» являются компьютерные игры, а современная игра требует мощной видеокарты. Но причина не только в этом.  

«Благодаря Илону Маску и другим игрокам цена биткойна в феврале превысила 50 тысяч долларов. Результат — очень большой спрос на мощные компьютеры и видеокарты, чтобы заниматься майнингом. — говорит представитель Elko Гаврилов. — Там

цены выросли на 100-200%, и все равно их почти не достать.

Например, мы раньше каждый месяц покупали для Балтии сотни мощных очень дорогих видеокарт — по 1-2 тысячи евро — для игровых компьютеров, то сейчас на всю Балтию реально приобрести максимум десяток в месяц. Их просто нет. Балтия для крупных производителей — периферия. По сравнению с Польшей до нас долетают брызги, остатки. Сначала товар отгружают самых большим партнерам, а наш регион в конце списка». 

«Мы не знаем, какая часть наших клиентов занимается майнингом: если человек покупает мощную видеокарту — может, он просто решил “апгрейдить” свой компьютер. — говорит представитель Dateks Мурниекс. — Но бывают примеры, где все понятно. Недавно мы достали 10 штук очень дефицитных мощных видеокарт, и буквально за полчаса их забрали два человека — каждый взял по 5 штук».

«Практически все видеокарты, которые используются в компьютерах для игр, были раскуплены. Даже категория мощных компьютеров сейчас с ограниченной доступностью, — подтверждает и представитель Capital Ивар Шульц. — А вот

обычные стационарные компьютеры “для офиса” — там особых проблем с дефицитом нет,

ведь мощные видеокарты в них не используются. Но тут свою роль сыграла пандемия: мало кто хочет купить обычный рабочий стационарный компьютер, потому что все работают дома, на даче…

Все хотят ноутбук». 

Что дальше: если цены рухнут

Насколько высока вероятность, что, когда пандемию удастся победить, спрос на ноутбуки упадет, и цены вернутся к прежним уровням? Этот вопрос волнует в том числе и торговцев.

В Elko, где поставки планируются на 3-4 месяца вперед, считают, что вряд ли сценарий обвала реализуется в текущем году. «Мы тоже смотрим на эти риски: что будет какой-то откат назад, когда ситуация нормализуется, число заражений пойдет на убыль, люди снова станут путешествовать... — говорит Андрей Гаврилов. — Это возможно. Но, думаю, не в этом году.

Пока нет никаких предпосылок, что “ковид” летом закончится. Соответственно, когда снова начнется школьный сезон, опять пойдут закупки,

а там и Новый год, традиционно большие продажи. Думаю, этот год будет рекордным по всем показателям. Если бы не было проблем с поставками, и мы могли обеспечить весь спрос — оборот в этом году вырос бы на 50%». 

«Сейчас не так, как раньше, когда мы заказывали компьютеры тысячами, — говорит Ивар Шульц из Capital. — Мы осторожны, на год вперед мы теперь точно не заказываем. Например, сейчас заказываем ноутбуки, их производят — и в процессе мы видим, что у нас клиенты в Латвии эту технику уже оплатили авансом. Тогда заказываем производителю следующую партию».

«Для нас это сложный вопрос. — говорит представитель Dateks Муринекс. — Мы пытаемся работать так, чтобы у нас были все необходимые товары на 3-4 недели вперед, не делая запасы на слишком отдаленное будущее. В нормальные времена горизонт планирования заказов был 3-6 месяцев. Но сейчас очень трудно прогнозировать, какой будет ситуация даже весной. Если снимут часть “ковидных” ограничений, и люди начнут активно тратить деньги на другие нужды, или на отдых, интерес к компьютерам может уйти на второй план. Может настать момент, когда те, у кого будут лишние запасы на складах, начнут снижать цены, чтобы их распродать, — и в итоге так начнут делать все. Для торговцев это будет означать убытки». 

В случае с комплектующими ситуация осложняется еще и тем, что цены криптовалют не прогнозируемы в принципе, говорит Мурниекс: «Если не упадет спрос на майнинг — цены на видеокарты будут держаться. И наоборот, если криптовалюты сильно упадут, то и видеокарты для майнинга покупать перестанут. Тогда, наоборот, многие “бэушные” видеокарты могут вернуться на рынок, их будут пробовать продать геймерам, со скидками. Тогда те торговцы, которые держали видеокарты на складе, окажутся в проигрыше».

Наконец, многое зависит и от политики, глобальной и местной. «Если президент Байден выплатит каждому американцу по 2000 долларов — часть этих денег может уйти на покупку компьютерной техники, и, опять же, в криптовалюты. — гадает Имант Мурниекс. — То же самое с решением Латвии

выплатить за каждого ребенка по 500 евро: уверен, это приведет к дополнительному спросу на компьютерную технику.

Поэтому тут непросто найти баланс».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное