Открытый вопрос

Обзор событий недели

Открытый вопрос

Электротранспорт в Латвии: черепашьими шагами навстречу будущему?

Обзор зарубежных событий

Белоруссия после выборов: удержит ли власть Александр Лукашенко

В ближайшее время президент Белоруссии Александр Лукашенко, вероятнее всего, удержит власть, несмотря на массовые протесты после завершившихся 9 августа выборов. Впрочем, многое зависит от того, насколько решительно настроена оппозиция, от того, как к происходящему относится силовой блок, будет ли государство усиливать давление на несогласных и насколько готовы Россия и Китай поддерживать Минск, заявили участники дискуссионной передачи Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» — политолог Ояр Скудра и политический консультант Филипп Раевский.

«Никакой передачи власти в Белоруссии не будет, поскольку Россия этого не допустит — даже если бы там появились какие-то серьезные политические силы. Поскольку оппозиция Белоруссии на данный момент раздробленная. У нее нет лидера, все попытки Валерия Цепкало и Виктора Бабарико (белорусских политических оппозиционных деятелей. — Прим. Rus.lsm.lv) занять какую-то лидирующую позицию были сразу пресечены репрессивными методами. Естественно, эти репрессивные меры будут продолжаться. Что касается всяких цветных вариантов, думаю, сейчас их можно исключить», — комментирует только что завершившиеся и приведшие к массовым народным выступлениям выборы президента Белоруссии доктор исторических наук, политолог Ояр Скудра.

Есть эмоции, но нет реальной программы

Другой участник «Открытого вопроса», политический консультант, политолог по образованию Филипп Раевский, тоже обратил внимание, что, несмотря на очень мощную оппозиционную активность, пока не ясно, что она собирается делать дальше. От чего во многом будет зависеть дальнейшее развитие событий.

«Тут вопрос в том, чего требуют люди, вышедшие на улицы. Прошлые протесты были менее скоординированы, они быстрее рассосались, но протесты были и тогда — в том же Минске. И были аресты и так далее. Но после предыдущих выборов казалось, что сама оппозиция не едина в своих чаяниях, что она больше показывает зубы, но готова сжиться с тем, что есть. Вопрос в том, насколько они смогут показать сейчас, то они не готовы сжиться с тем результатом, который показывает Центризбирком», — сказал он.

По его словам, основного пункта предвыборной программы оппозиционного кандидата Светланы Тихановской — проведение новых выборов без давления административного ресурса, без подтасовок и пр, — все-таки маловато в качестве конструктивной платформы. Да, отмечает он, выросло целое поколение людей, которые по большому счету в белорусской политике не видели ничего, кроме Александра Лукашенко, и «им кажется, что вот он уйдет, и все проблемы решатся». Они более смелые и более готовые к долгосрочным протестам, чем старшее поколение.

«Проблема в том, что [основной] лозунг, который мы слышим на видео с протестов, — «уходи». Думаю, что это такой эмоциональный момент, а реальной программы, что делать дальше, — нет. Полагаю, это то, что настораживает людей постарше, которые голосовали за Лукашенко и которые помнят, как было, когда разваливался Советский Союз и к чему это может привести», — рассуждает Ф. Раевский.

Он полагает, что реальный рейтинг президента Белоруссии может быть достаточно высоким, поскольку в стране, несмотря на все проблемы, социально-экономическое расслоение относительно невелико и «многим тот образ жизни, который они ведут, та страна, в которой они живут, — нравится людям. И они не задумываются, за счет чего это все происходит». Ф. Раевский считает, что у части населения безусловно есть запрос на смену власти, но доля сторонников Александра Лукашенко может быть довольно велика (какова же она в действительности, не знает никто из-за отсутствия социологических исследований).

Сила —в руках силовиков

Что же касается развития событий в ближайшее время, то, по мнению участников «Открытого вопроса», многое будет зависеть не только от настроя оппозиции, но и от того, как поведет себя сам А. Лукашенко и, соответственно, силовики.

«Вопрос в том, что будут делать правоохранительные органы и армия, есть ли там недовольные, есть ли там те, кто готов изменить баланс сил между позицией и оппозицией, что будут делать те же омоновцы, люди в спецодежде, которые брошены на улицы против своего народа — как они будут себя вести. Все эти факторы могут очень серьезно влиять на атмосферу. И, конечно, заставить участников процесса сделать какие-то шаги — которые могут оказаться неожиданными и привести к изменениям к ужесточению [противостояния]», — говорит Филипп Раевский.

«Такие режимы не вечны»

Ояр Скудра заметил, что дальнейшая ситуация в Белоруссии (речь идет не о ближайших днях, а скорее о годах) будет зависеть еще и от того, насколько основные партнеры нынешнего режима — Россия и Китай — готовы его поддерживать.

«Я считаю, что его предвыборное выступление в Национальной ассамблее было программным. Эта программная речь содержала строгие контуры такого несколько видоизмененного экономического и политического советского варианта. И ничего другого Лукашенко делать не собирается. Вопрос в том, насколько Россия и Китай готовы финансировать не реформированную экономику Белоруссии и насколько оппозиционные силы, которые все-таки проявили небывалую активность, насколько они готовы жить в такой стране, ничего не делая, не организуясь», — считает политолог.

Впрочем, опять же, стабильность власти нынешнего лидера Белоруссии во многом зависит и от того, станет ли он обострять ситуацию.

«Надеюсь, что силового решения в отношении оппозиции не будет со стороны Лукашенко. Другое дело, что он может попытаться проводить показные судебные процессы и судить участников массовых волнений. Это могло бы привести к обострению и более рискованным сценариям для Лукашенко», — прогнозирует специалист.

«Если даже остается статус-кво, все-таки ясно, что режим, который держится на одной личности Лукашенко, не вечен. Лукашенко не вечен, и такие режимы не вечны, они рано или поздно разваливаются. Тут главный вопрос, чтобы смена произошла, насколько это возможно, наименее болезненно для общества. Но смена рано или поздно смена режима неизбежно произойдет», — заключил Филипп Раевский.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, международное сообщество, и Латвия в том числе, отреагировало на итоги выборов в Белоруссии призывом пересмотреть их и освободить людей, задержанных в ходе массовых протестов вечером 9 августа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно