Владимир Иванов: пандемия пандемией, но у латвийских спортсменов — свой физкультурный график

Сегодня один из традиционных вопросов, когда разговариваешь с латвийскими спортсменами, неважно — известными или не очень, ну как ты переживаешь самоизоляцию, что делаешь дома, как поддерживаешь форму и все в том же духе. Когда две недели проходят, тогда актуальным становится другой вопрос — где тренироваться. Потому что в условиях чрезвычайной ситуации все площадки, базы, залы и прочие стадионы, понятное дело, на замке. В этой ситуации, как показывает практика, каждый выходит из положения на свое усмотрение, кто во что горазд.

Март месяц стал тем периодом, когда и спортсмены Латвии всеми правдами и неправдами возвращались домой. Разными путями, с разными приключениями, пытаясь попасть на один из репатриационных рейсов. Кто действительно хотел вернуться в Латвию и уже здесь «переждать коронавирус», сделали это.

Хотя были и такие, кто решил все же остаться за границей на свой страх и риск. Но их все равно меньшинство.

Например, пара пляжных волейболистов Мартиньш Плявиньш и Эдгар Точс прекрасно себя чувствует в Египте — живет в гостинице, которая не закрывалась, тренируется на пляже, погода — замечательная, есть спарринг-партнеры, а значит тренировочный сбор идет полным ходом и никакие вирусы их в той ситуации не тревожат.

О других примерах я тоже уже рассказывал — домой решили не возвращаться Кристап Неретниекс (конный спорт), Лига Велвере (легкая атлетика), Томс Скуиньш (велоспорт), а также Инесе и Йоланта Тарвиды (тхаэквондо). В то же время Александр Самойлов, который пытался сначала скрыться в коронавируса в ОАЭ, но потом понял, что бесполезно, а потому со своим напарником Янисом Шмединьшем прилетел в Ригу, рассказывая о своих буднях, не скрывает сожаления, что приходится работать в ограниченном режиме.

- Сейчас я тренируюсь в своем дворе, на травке. Как-то ведь надо приспосабливаться, сидеть на месте нельзя. Работаю в основном над физической формой. Планов было много, но сейчас пришлось внести коррективы. У меня, кстати, сосед рядом живет, так у него огромная территория и песчаная площадка во дворе. Он меня все время зовет играть. Если надо будет, могу выйти и на песок с мячом. Но, разумеется, все мы ждем, когда сезон возобновится. Правда, полным он точно не будет. Думаю, раньше лета ничего не возобновится. Очень бы хотелось, чтобы в августе Юрмала смогла бы принять этап Мирового тура.

Еще один представитель пляжного волейбола, а точнее представительница - Анастасия Кравченок, участвует в набравших большую популярность среди спортсменов различных челленджах. Андрей Расторгуев пусть и может позволить себе небольшой отдых после изнурительного биатлонного сезона, но свои 20 километров на велосипеде вокруг Пурвциемса ежедневно накручивает. Верен велосипеду и еще один наш чемпион из зимних видов спорта Мартинс Дукурс, но только стихия скелетониста — возвышенности в окрестностях Сигулды. Отдельная история приключилась с нашим ведущим гребцом Алексеем Румянцевым, который в апреле был вынужден сменить тренировочную базу под Лиссабоном на домик в Лимбажи.

- Сборы в Португалии у нас были запланированы вплоть до 5 апреля, после чего мы планировали там еще задержаться на какое-то время. Но пришлось резко все менять. Все те, кто тренировался здесь вместе с нами, тоже стали уезжать по домам. Мы жили в спортивном комплексе, а это глухое местечко на водохранилище между Лиссабоном и Порту, людей осталось тут совсем мало и нам сказали, что ради четырех человек они не собираются работать. И не продлили нам проживание, естественно. То есть они вообще все закрывают на месяц. Так что в таких условиях оставаться мне не было смысла, пришлось в срочном порядке искать возможность улететь домой. Хорошо, что я ее нашел. Так что я тоже превратился в репатрианта — домой добирался транзитом через Амстердам. Все осталось в Португалии — лодка, весла, машина, личные вещи. Ничего не брали с собой, приедем потом, попозже. Возвратимся, когда границы откроются. Тренер улетел чуть раньше и уже все подготовил — буду две недели в самоизоляции жить на спортивной базе в Лимбажи. Продукты закуплены, так что в этом плане я не беспокоюсь. Буду жить в доме, буквально в лесу. Дом со всеми удобствами принадлежит местному спортивному клубу. Там есть большое фойе, в котором тренер уже поставил нам гребные тренажеры. Это хороший выход из положения. Мне вообще кажется, что спортсменам психологически все же немного легче, чем остальным. Я, например, уже привык находится в таких условиях, когда рядом нет никого. Мой режим все время один и тот же — видишь только свою комнату, лодку, каждый день тренировки. Такая вот рутина, так что сейчас не сильно что-то у меня поменяется. Эти две недели — как мини-сбор. Есть задачи, есть объем работы, который нужно выполнить, чтобы с ума не сойти.

Что можно сказать про остальных? Им несладко. Явно не в настроении находится первая ракетка Латвии Алена Остапенко, так как теннисный сезон по оптимистичным прогнозам может возобновится только ближе к осени («Ролан Гаррос» перенесли на осень, а знаменитый Уимблдон так и вовсе отменили впервые с 1945 года). О том, что она расстроена, можно даже увидеть в социальном ролике «Оставайся дома», который в эти дни с ее участием на русском языке крутится по телевизору.

На дворе середина апреля, но без футбола кажется, что время остановилось. Все новости, приходящие от Латвийской футбольной федерации (ЛФФ), только о том, что там с конгрессом, на котором выберут нового главу этой организации. Впрочем, уже и сейчас понятно, что им станет Вадим Ляшенко, потому как другой кандидат на эту должность в лице министра МВД Сандиса Гиргенса не прошел проверку собранными подписями членов федерации (их надо было предъявить минимум 14, у него их оказалось 13). Последует апелляция, можно не сомневаться. Интересно, будет ли Гиргенс подключать свое влияние и связи? Кстати, когда состоится конгресс — загадка. Примерные даты – середина июня. Но кто сказал, что через два месяца все вернется на круги cвоя? Так что не исключено, что впервые в истории латвийского футбола выборный конгресс пройдет в формате видео конференции. Генеральный секретарь ЛФФ Эдгар Пукинскис жалуется, что вся работа происходит на «удаленке», но сейчас других вариантов просто нет: «С одной стороны все вопросы в таком дистанционном режиме, если честно, решаются даже оперативнее, нет никаких проволочек. Но с другой не хватает все же человеческого общения. Я уже не говорю о том, что без футбола совсем скучно, чувствуешь себя обделенным».

Если в целом характеризовать ситуацию, что происходит с нашими атлетами, то они больше растеряны. Оттого, что впереди нет никакой определенности, есть только сплошная неизвестность.

При том, что список соревнований, которые из-за пандемии либо отменены, либо перенесены, уже закончился и как будто все теперь ясно. Но это обманчивая ясность (например, баскетбольный Евро-2021 перенесен на 2022 год, про Олимпиаду наверняка все в курсе, «подвинулась» и легкая атлетика — чемпионат мира 2021 года также пройдет годом позже). Ясно, да не очень. Никто не заикается из спортсменов, когда он наконец-то начнет «дышать полной грудью». Это касается даже тех, кто, по идее, должен быть спокоен. Например, рижское «Динамо».

У латвийского клуба КХЛ сезон начнется в сентябре, времени — уйма, а как раз сейчас идет комплектование состава. Казалось бы — какие могут быть волнения у хоккеистов? Но и здесь это присутствует.

Потому что для российского проекта рижское «Динамо» - иностранная команда, а раз так, то актуальным становится вопрос с пересечением границ. И что там будет с этими границами осенью — никто не может сказать. Форс-мажоров может быть предостаточно. Под угрозой, по сути, регламент следующего чемпионата КХЛ. В России уже начали говорить о том, что открытие границ этим летом может и не случиться. А это и означает как раз, что иностранные клубы не смогут появиться в России, а российские к ним не смогут поехать. Такая вот незадача...

Спортивным островком в мире остается разве что Беларусь, футбола так точно – прямые трансляции показывают даже в Великобритании. Впрочем, все идет к тому, что и у наших соседей все прекратится - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) порекомендовала Беларуси отменить массовые мероприятия. Несмотря на пандемию коронавируса в мире, в Беларуси в свое время решили не переносить старт футбольной высшей лиги, при этом матчи проходят со зрителями. Да и плей-офф хоккейного чемпионата Беларуси также был доигран (последняя встреча финальной серии прошла 3 апреля). У первого лица этого государства Александра Лукашенко своя игра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно