Владимир Иванов: не верю, ущипните меня — гандболисты сборной Латвии на Евро-2020!

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

9 января 2020 года... Эта дата, по идее, навсегда должна войти в историю латвийского спорта как одна из самых примечательных, о которой наверняка еще долго будет вспоминать латвийский болельщик. В этот день в третьем по величине городе Тронхейме, расположенном в устье реки Нидельвы, состоится долгожданный дебют мужской сборной Латвии в финальном турнире чемпионата Европы.

В этой связи я настаиваю как минимум на двух вещах —

наш гандбол это заслужил на все сто и, плюс ко всему, это, несомненно, одно из самых ярких событий для национальных сборных нашей страны в игровых видах спорта.

Нет, это не излишний пафос даже при том, что гандбол в Латвии нельзя назвать каким-то особо популярным или востребованным: у нас нет суперклуба, и даже условий для того, чтобы в нормальном режиме штамповать хотя бы звездочек. Да, есть самородки ручного мяча, но в штучном варианте (один из лучших гандболистов Европы Дайнис Криштопанс тоже ведь не с неба свалился), очень много фанатов гандбола, да и вообще гандбольное общество всегда выделялось своей особой сплоченностью на фоне остальных, но не более того. Просто масштаб такого события, как Евро-2020 - ого-го, да и участие латвийской сборной можно расценивать скорее как новогоднее чудо, случись оно пару недель назад.

Но в том-то и дело, что это не чудо, это реальность, от которой пробирает дрожь.

В это трудно поверить, это словно сон — наш «крестьянский гандбол», в основном любительский, и поди-ка - среди 24-х сильнейших в Старом свете. Это что-то невероятное! А когда посмотришь на наших соперников, то первое желание — это застрелиться: Испания и Германия кого угодно сведут с ума и тут же задавят одними только именами своих игроков с их достижениями и регалиями, ну и авторитетом, как водится. Так что нечего удивляться тому, что у некоторых ребят из нашей сборной за день до старта европейского первенства вдруг появился мандраж. И это, знаете, вполне объяснимо: вот представьте - только вчера ты после восьмичасового рабочего дня мотался из Риги в Добеле и обратно, тренировался до изнеможения, а по выходным выходил на площадку где-нибудь в Лудзе или Огре, а уже сегодня тебе предстоит не ударить лицом в грязь перед двукратными чемпионами мира испанцами (последний титул — 2011 год) или многократными чемпионами мира и Европы немцами (последнее европейское «золото» — 2016 года).

Как тут не будут подкашиваться ноги...

На минуточку: сразу семь человек в составе сборной Латвии — это игроки добельского «Тенакса», который держится на плаву во многом благодаря таким спонсорам, к примеру, как «Добелес дзирнавниекс» или мясокомбината «Накотне». Да, есть еще ребята из рижского «Целтниекса», и они тоже чистой воды любители.

Вот и спрашиваю я сам себя в сотый раз — как так получилось, что команда Арманда Ущина оказалась среди участников чемпионата Европы не по специальному приглашению, а честно пройдя квалификацию?

Конечно, есть некоторые соображения на сей счет, есть пусть не самые железные, но аргументы и объяснения такого преображения. Они есть и, поверьте, тут нет никакого чуда — все заслуженно, все выстрадано, все это адский труд, фактор личности и удача. Наверное, чтобы немного понять суть случившегося, лучше всего вспомнить историю. А для этого я себе в помощники призову коллегу, нашего главного специалиста по гандболу и большого знатока этого вида спорта Анатолия Крейпанса. И вот что получается — ничего случайного не бывает. Вот самые интересные факты рубрики «Гандбол в Латвии».

Итак, звезды ручного мяча в Латвии были всегда. Кто не помнит — напоминаю: чемпионат мира 1962 года в Чехословакии, где в символическую сборную вошел «король воздуха» из сборной СССР Эрик Велдре. Больше такого признания из латвийских спортсменов никто так и не добился. Спустя три года рижская «Даугава» (предшественница «Целтниекса») в первый и последний раз становится призером чемпионата СССР, взяв «бронзу». Руководил той командой наш единственный в истории заслуженный тренер СССР Харийс Чебриков. Первый латвийский олимпиец — участник мюнхенской Олимпиады 1972 года Янис Вилсонс. А еще этот вратарь стал первым среди латвийских гандболистов, кто выиграл Кубок чемпионов EHF (в составе московского МАИ в 1973-м). Олимпиада в Пекине в 2008-м тоже стала по-своему уникальной — «серебро» в составе сборной Исландии завоевал воспитанник латвийского гандбола Александр Петерсонс. Ну и далее по списку, а он обширный: Эдгар Шванкс — первый наш человек в немецкой бундеслиге (1995 год), Эвар Клешник — первый со времен восстановления независимости Латвии из тех, кто сумел выиграть один из еврокубков (триумф немецкого «Эссена» в 2005 году в Кубке EHF), самый свежий пример — Дайнис Криштопанс, будучи одним из лидеров македонского «Вардара», вошел в символическую сборную Лиги чемпионов (2019), став первым из латвийцев, кто добился такого успеха в самом престижном гандбольном еврокубке (правда, это все равно не помогло ему стать лучшим спортсменом Латвии).

Если делать акцент на сборной Латвии и ее истории, то первая победа на международной арене в официальных турнирах (отбор на чемпионат Европы) пришлась в 1993 году над матч с Кипром (32:28). Кстати, в том цикле наша команда дважды обожглась на испанцах — «минус 17» на выезде и «минус 7» в Бауске, с которыми нам играть уже в четверг. Первый раз в раунд плей-офф чемпионата Европы наша команда под руководством Андриса Гулбиса вышла в 2007 году, но чехи оказались сильнее. О самой значимой победе тоже нельзя не упомянуть (25:24 со Словенией в прошлом году). Что еще? С 1993 года у руля сборной Латвии стояли восемь наставников, причем три последних тренера — известные в прошлом игроки (Валдис Лабановскис, Угис Викштремс и Арманд Ущин). Лишь три игрока за всю историю сборной Латвии провели в национальной команде более 100 матчей — это вратарь Дмитрий Бражников, а еще Марготс Валковскис и опять-таки Ущин (из нынешних ближе всего к этой отметке находится Янис Павлович — 98 игр).

Что касается масштаба будущих гандбольных баталий на фоне всего латвийского спорта, то скажу как есть — это если не футбольный Евро-2004 в Португалии со сборной Латвии Александра Старкова, то где-то очень близко.

Разница лишь в том, что с футболом в мире вообще не один другой игровой вид спорта не в состоянии конкурировать. Или возьмем выступление женской сборной Латвии по баскетболу на Играх-2008 в Пекине. Это уже более корректное сравнение. Да, европейские разборки — это не Олимпиада, но все равно такие параллели уместны. Ежегодное выступление на чемпионатах мира сборной Латвии по хоккею или мужской баскетбольной сборной на чемпионатах Европы выношу за скобки. Потому что, во-первых, наши хоккеисты никакой отбор не проходят и, если честно, из 16 сильнейших ей ну очень трудно вылететь. Во-вторых, баскетбол в Латвии и гандбол — это две большие разницы практически по всем параметрам. Так что эти примеры не показательны. Не говоря уже о выступлениях на чемпионатах мира и Европы наших сборных по флорболу. Это вообще из другой оперы.

Вот и выходит, что все определяет масштаб события. А латвийские гандболисты, пройдя огонь и воду (о победе в решающем матче над призерами последнего чемпионата мира словенцами со счетом 25:24 говорилось выше), действительно оказались ну в очень крутой компании, где уровень — высочайший, конкуренция — нереальная, как и ставки, которые ну очень высоки.

Вплоть до 26 января это будет настоящий праздник для гурманов ручного мяча.

Ну и, наконец, латвийский гандбол на этом европейском первенстве — это не только команда, но и наша судейская бригада. А это, согласитесь, тоже о чем-то говорит. Ренарс Лицис и Зигмарс Сондрс снова в обойме. Кстати, это наш единственный в истории судейский дуэт, который работал на всех самых крупных турнирах, включая чемпионаты мира и Олимпиады.

Пару слов о формате и необычной дислокации гандбольного Евро-2020. Кажется, своеобразный мультикультурализм на спортивный лад проник и в гандбол, так что футбол тут точно не одинок (футбольный Евро-2020 пройдет в 12 городах). Судите сами — 14-й по счету чемпионат Европы по гандболу среди мужских команд (певый был проведен сравнительно недавно — в 1994-м) будет проходить на протяжении двух недель в шести городах Австрии, Норвегии и Швеции.  Уже в четверг вечером у нас первая игра с Испанией, в субботу матч с Нидерландами и в понедельник — с Германией. Поехали!

Один из трех дебютантов турнира наряду с боснийцами и голландцами сборная Латвии, о чем выше уже упоминалось, на групповом этапе обосновалась в Тронхейме и, по понятным причинам, не могу не назвать игроков сборной поименно: вратари - Артур Кугис, Райтис Пуриньш и Эдгар Кукша, крайние (играют на флангах) — Оскар Арайс, Рихард Лея, Увис Страздиньш, Андис Эрманис и Янис Павлович, разыгрывающие — Марис Вершаков и Аустрис Туминскис, полусредние (играют между угловым и центром) — Дайнис Криштопанс, Гирт Лилиенфелдс, Эвар Клешник, Айвис Юрджс, Нил Крейцберг и Эмил Курземниекс, линейные — Ингар Дуде, Эгил Политерс и Антон Шулейко.

Вот и выходит, что из 19 игроков, семь играют в чемпионате Латвии, а остальные десять — в клубах Германии, Франции, Македонии, Финляндии, Норвегии и Эстонии. Арманд Ущин — тот человек, у которого будет прекрасный шанс доказать всем, что свою жизнь гандболу он посвятил не зря. Впрочем, тоже самое относится ко всем тем, кто в эти дни в окрестностях восьмитысячной «Тронхейм Арены» и на ее площадке каждый день будет примерять майку сборной Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное