Владимир Иванов: из России с любовью, теннисной победой и... вирусом

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Два дня все взоры теннисных болельщиков Латвии, многие из которых, уверен, даже не представляют и не понимают, в какое уникальное время они живут, были прикованы к загадочной Югре. Там, где-то на Урале, не в самом бедном городе России Ханты-Мансийске, был завезенный грунт, но не было зрителей, зато три матча из пяти завершились в пользу Латвии. Речь идет о матче плей-офф Мировой группы II Кубка Федерации (FED Cup), где женская сборная Латвии наглядно продемонстрировала свою силу, добившись в споре с россиянками закономерной победы — 3:2. После этого исторического успеха, есть о чем поразмышлять.

Во-первых, в Мировую группу сборная Латвии возвращается спустя 25 лет. А это уже, согласитесь, достижение. Впрочем, тогда - в 1993 году, в Мировую группу входило 32 сборные, сейчас же вдвое. Имея в составе таких теннисисток, как Алена Остапенко и Анастасия Севастова — тяжелую артиллерию латвийского тенниса ни много ни мало, латвийская команда, если пофантазировать, может далеко пойти. Правда, это еще вопрос. В то же самое время, сборная России впервые с 1997 года идет на понижение и дальше будет выступать в I группе Евро-Африканской зоны этого турнира.

Но это уже проблемы России.

Во-вторых, надо отдать должное и Алене Остапенко (5-й номер мирового рейтинга WTA) и Анастасии Севастовой (15-й номер мирового рейтинга WTA), которые свои матчи у черта на куличках провели здорово. Лидеры латвийской команды сыграли на своем высоком уровне, главное — стабильно.

Остапенко так вообще до этого дней десять не выходила на корт, приболела, потому перед поездкой в Россию, подхватив вирус, провела только две тренировки. Но это не помешало ей выиграть оба матча одиночного разряда сначала у 32-й ракетки мира Екатерины Макаровой (7:5, 6:4), а затем у 27-й — Анастасии Павлюченковой (7:5, 6:1).

Севастовой пришлось сложнее. В первый день она не справилась с Павлюченковой, уступив в трех сетах со счетом 3:6, 6:2, 4:6. Что, впрочем, неудивительно, если учесть, что во всех пяти предыдущих очных дуэлях неизменно побеждала россиянка. Так что все повторилась и на этот раз. Решающей стала ее игра на второй день с Макаровой. К счастью для гостей - все обошлось (победа 27-летней лиепайчанки со счетом 6:2, 7:5). В противном случае все решалось бы в парной игре, а у соперниц, если что, пара Веснина/Макарова — это Олимпийские чемпионки-2016 Рио-де-Жанейро. До этого, к счастью, не дошло. Так что нервотрепки в пятом матче команда Андиса Юшки (капитан сборной Латвии) благополучно избежала. И это в матче с Россией, которая когда-то четыре раза выигрывала этот турнир (2004, 2005, 2007 и 2008 годы, плюс в 2015-м - финал).

В-третьих, нельзя сбрасывать со счетов географию. Речь идет о неочевидных для тенниса точках. Наверняка латвийские теннисистки (плюс Диана Марцинкевич и Даниэла Висмане) на карте специально изучали, куда их приглашает российская сторона. Всматривались и ужасались. Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпишев — хитрый лис, который не первый раз под предлогом развития большого тенниса в регионах своих соперников, будь то Кубок Дэвиса, или Кубок Федерации, тащит на край земли.

На самом деле такой тренд на проведение домашних кубковых матчей у России возник сравнительно недавно:

с середины 90-х годов мужская сборная этой страны только в Москве играла 17 лет, а женская – так вообще 46 первых лет выступлений в Кубке Федерации (любопытно, что сборная СССР в Кубке Дэвиса периодически играла в других городах, но ни один из них больше не российский: Тбилиси, Юрмала, Киев, Донецк).

С начала же этого десятилетия обе сборные России почти половину своих матчей провели в регионах (пять из 11 мужчины и три из семи – женщины). Первой точкой гастролей теннисистов по стране стала в 2011-м Казань. Женщины, у которых матчей меньше, через несколько лет облюбовали Сочи.

И вот теперь переместились в Югру, где весна совсем не такая, как в Москве.

Примеров таких сомнительных вояжей — масса. Тут можно вспомнить, как в 2015-м году испанцы после «Уимблдона» полетели во Владивосток. В том же году итальянцы играли в Иркутске через неделю после US Open. Вроде как идея неплохая, но... И на половину не заполненные трибуны — самое, пожалуй, неприятное впечатление от увиденного в Центре развития теннисного спорта «Юграмегаспорт», из-за чего с десяток гостей из Латвии с флагом можно было вычислить моментально. Так, здесь были замечены не только руководители Латвийского теннисного союза (ЛТС) Юрис Савицкис, Зигмарс Приеде, Карлис Лейниекс, но и ряд известных бизнесменов, плюс экс-председатель парламента Ингрида Удре (сейчас — Удре-Латимира).

А вот самое приятное впечатление — это трезвые и адекватные комментарии проигравших.

«Латвия оказалась сильнее» - эту фразу на заключительной пресс-конференции матча Кубка Федерации произнес почти каждый игрок сборной России.

«Мы ожидали тяжелый матч, и он получился именно таким. Латвия — сильная команда. Весь матч состоял из моментов, победил тот, кто смог их все реализовать. Если бы это получилось у нас, то победили бы мы. В целом, мне кажется, что все показали достойную игру и качественный теннис во всех играх», - это слова капитана сборной России Игоря Андреева.

«Я не считаю, что мы проиграли. Это Латвия выиграла. Со стороны было очень обидно наблюдать. Даже не знаю, кому нужно было выйти на ту сторону, чтобы одолеть Остапенко и Севастову. Даже расстраиваться не было шансов, они были сильнее», - вторит ему российская теннисистка Наталья Вихлянцева.

Что привезли латвийские теннисистки из далекой и холодной Югры (от «минус 1» до «плюс 2» с мокрым снегом и облачностью)? Не только предсказуемую победу, к которой причастны теперь и работники LDz (с недавних пор наша железная дорога спонсирует эту команду), но и… желудочный вирус. Не повезло Севастовой, которая вынуждена теперь пропустить престижный грунтовый турнир в Штуттгарте - Porsche Tennis Grand Prix (призовой фонд — 816 000 евро, где только за участие спортсменкам платят приличные призовые). Из-за этого вируса Севастова потеряла минимум 7000 евро. И теперь  готовится к следующему старту, который через две недели намечен в Мадриде.

Да уж, дорога обошлась нашей теннисистки эта встреча с Россией.

На самом деле россияне принимали нашу делегацию на самом высоком уровне. Даже многое чего повидавшие на своем теннисном веку латвийские звезды с восторгом отзывались об организаторах, городе, гостинице и питании. Ну бывает… Может в Шереметьево не все в порядке с гигиеной?

Ну и в заключении — о перспективах. Для кого-то, как, например, генерального секретаря ЛТС Карлиса Лейниекса, они радужные. На волне этой эйфории он договорился до того, что эта сборная Латвии может стать сильнейшей в мире, то есть выиграть Кубок Федерации. Сомнительная уверенность (в последние пять лет трофей завоевывали сборные Италии, США и трижды - Чехии). Ведь для этого надо будет выиграть с десяток матчей, и не только у таких команд, как слабеющая Россия, которая в Ханты-Мансийске вынуждена была обходиться не только без признанных звезд Марии Шараповой и Светланы Кузнецовой, но и на сегодня первой ракетки страны Дарьи Касаткиной (14-й номер мирового рейтинга). К тому же речь идет о женском теннисе, а он всегда непредсказуем.

Ну и не надо забывать, что это сегодня Остапенко и Севастова находятся в Топ-15. Что будет через год — никто сказать не может.

Тут впору думать о том, как просто бы задержаться в Мировой лиге. Не надо сбрасывать со счетов и множество других факторов — удастся ли, например, и в следующих матчах собрать (уговорить) в сборную наших лучших теннисисток. Всякое ведь может случится… Хотя Остапенко на одной из последних пресс-конференций в России все доходчиво объяснила.

- Я стараюсь не возлагать на себя какой-то ответственности из-за того, что я первая ракетка сборной, но мне всегда очень приятно играть за свою страну. Мне кажется, что я даже лучше играю за страну, чем просто играю. Ведь здесь у меня сильнейшая мотивация показать, что наша страна лучшая, и выиграть матчи.

Теперь возвращаясь к началу текста о том, что наши болельщики чего-то там не понимают и не представляют. В футболе сегодня две иконы - Криштиану Роналду и Лионель Месси. И это уникальное время для футбольных болельщиков всего мира. Два таких гения — наши современники... Просто фантастика! Такая же фантастика, только на корте — игра в XXI веке латвийских теннисисток Алены и Насти, на данный момент входящих в Топ-15. Когда такое повторится в следующий раз? Не знаю. Но уж точно — не на нашем веку. Так что наслаждайтесь каждым моментом их яркой игры, каждой победой, будь то в Париже на «Ролан Гаррос» или в Ханты-Мансийске в «Юграмегаспорте».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное