Сергей Кузнецов: в Даугавпилсе разворачивается история с названиями улиц

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 10 месяцев назад

В Даугавпилсе взялись за улицы. Точнее, за их названия. Спешу успокоить: переименовывать ничего не будут. Появилась идея на 25 городских улицах повесить таблички с историческими названиями.

Идею подкинул депутат городской думы Михаил Лавренов. Вынашивал он её давно. В 2011 году, не будучи еще ни депутатом, ни даже кандидатом в депутаты, на конкурсе городских инициатив предложил сделать таблички с историческими названиями улиц: Царьградская, Постоялая, Караванная, Огородная, Малая Овощная, Офицерская, Зелёная… На эти и другие адреса приходила корреспонденция в Даугавпилс в период нахождения города в составе Российской империи.

Спустя 8 лет уже депутат Михаил Лавренов снова предложил вернуть улицам старые имена. Не по-настоящему, конечно, а как поклон истории — установить таблички в основном на центральных улицах. Это, предполагает автор, сделает туристический облик Даугавпилса более ярким, особенно если в перспективе разработать маршрут, по которому гиды водили бы гостей города, знакомя их с увлекательным прошлым.

Реакция на затею оказалась, скажем так, неоднозначной.

Первый удар критики нанесли по правописанию. В изготовленном образце таблички для улицы Саулес фигурирует старое название ул. Петербургская и латиницей — Peterburgskaja. Авторам указали на неправильное написание — нужно Peterburgska.

Позиция авторов тут непоколебима. Их контраргумент — название улицы имя собственное, оно не переводится и даётся в транслитерации латинскими буквами. Иначе можно далеко зайти. Ул. Саулес своё имя получила в 1924 году и какое-то время, уже в Первой республике, именовалась Pēterpils ielа. Вроде все тоже самое, но колорит другой.

Второй момент — а что, собственно, писать-то? Авторы остановились на одном периоде — царская Россия.

Нет, мы, не против, говорят критики. Но что же вы молчите о других славных и не очень эпохах города на Двине? Была же первая независимая республика, а потом советский период, разбитый надвое властью нацистской Германии.

Обсуждение табличек открыло и еще один ракурс: ностальгии.  Не по временам Николая Второго: тех, по грустным, но неизбежным причинам, никто из сегодняшних горожан не застал. Воспоминания же о том, как гуляли по Гоголя, спешили по Красноармейской и ходили в гости на Гагарина, как к ним ни относись, еще вполне живы. Да и нередко в Даугавпилс заезжают погостить люди, успевшие здесь поучиться, влюбиться, поработать, пожить. Им тоже карта с такими названиями кажется более узнаваемой.

Авторы, однако, взывают к логике. Если перечислять все отрезки, отмечая для каждого конкретные годы, то табличка превратится в сочинение на тему «что я делал в прошлом веке». От первоначальной концепции они не отступают и думают над внешним видом продукта. Возможно, летом 2020 года появятся первые образцы. Пока же дизайнеры сводят цвета и шрифты (конечного варианта ещё нет), историки собирают материалы и думают, о чем могла бы пойти речь на экскурсионных маршрутах. Кроме того, предстоит договориться с владельцами домов. Захочет ли собственник видеть на своей стене дополнительный знак — хороший вопрос.

Кстати, последнюю по времени смену названий Даугавпилс пережил в 2008 году. Затронула она только район Крепости: там улицам вернули исторические названия как раз царской эпохи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное