Сергей Кузнецов: В Даугавпилсе почти все дети разумнее почти всех взрослых

«Просьба входить на автовокзал только для покупки билета и в туалет». Это обращение к пассажирам на автовокзале в Даугавпилсе. Предупреждения, просьбы, напоминания, как и по всей Латвии — моем руки, соблюдаем дистанцию в магазинах, и в целом лишний раз из дома не высовываемся.

Уже неделю мы живём в чрезвычайной ситуации, но жизнь не остановилась. Конечно, резко опустели детские сады. В них ходить можно, но под ответственность родителей. Надеюсь, у тех, кто отправляет своих детей, эта ответственность существует. А то, правда что, не детский сад, но один банковский филиал уже закрывали на дезинфекцию: заглянул клиент, который вернулся из-за границы, но на 14 дней не самоизолировался. 

Продолжая про детские сады: сейчас их посещает чуть больше 10% от обычного «состава». Со вторника созданы дежурные группы. С утра всем замеряют температуру, записывают в тетрадку и под подпись родителя. Само собой, антисептики на входе. Такой выработки навыков личной гигиены у детсадовцев, наверно, не было еще никогда — и, бога даст, больше никогда не будет.

Сразу после объявления чрезвычайной ситуации в городе было заметно скептическое отношение к действиям правительства. (Это вообще нередкая у нас реакция, вроде легкой аллергии — «опять что-то придумали».) Но затем люди начали задумываться. Наступило время переосмысления. Забеспокоились о родителях, бабушках и дедушках, прося не ходить в народ.

И очень чутко живут в этом пространстве дети. Мы, взрослые, считаем, что знаем и понимаем больше, но нередко действуем импульсивно. А ребёнок резонно спросит: «А зачем нам в магазин? Там коронавирус. Давай никуда не поедем!» Впечатление, что в этих маленьких головках больше ответственности: «Пока с подругами гулять не буду».

Но весна все-таки приближается, люди потянулись на улицу. В Стропах на парковке нет свободных мест: люди гуляют. Взрослые волнения детей нейтрализуют железобетонным аргументом: «Это же лес! Свежий воздух! Лес убивает всех микробов!» Прогулки на природе полезны, но не в компании десятков незнакомых людей. Это я ещё раз про ответственность.

Кто был в Даугавпилсе на новом променаде, тот поймёт. Как в сказке: направо пойдешь, налево пойдешь… Так вот, если от парковки налево — лесная часть. Всё мило. Асфальтированная дорожка, людей немного. Направо — общественный пляж, детская площадка. Понятно, до купального сезона ещё далеко, но детская площадка манит. В ту сторону не ходил, но подозреваю, что концентрация детей там не ниже обычного.

Мемы со страдающими от присутствия детей взрослыми — самое печальное зрелище. Всего только неделя прошла — неделя каникул, а ведь как минимум до 14 апреля им с вами сидеть дома — и это мы ещё даже не попробовали, что значит дистанционное обучение в масштабах всей страны.

Но слава технологиям и адекватным педагогам. Пока не могу сказать про учёбу, но тренировочный процесс полностью не остановился. Да, залы и стадионы под замком. Тренеры снимают видео с упражнениями. Дети отрабатывают задания в домашних условиях. Снимают, как усвоили материал, отсылают, получают «обратку».

И напоследок — ещё одно наблюдение, про разделительные полосы «соблюдай дистанцию 2 метра» в супермаркетах. К этим условиям совершенно спокойно относится более молодое поколение. А люди пенсионного поколения чувствуют очевидный дикий дискомфорт, они, похоже, просто не могут понять, как держать эту самую дистанцию (это личное впечатление, на обобщения не претендую). Почему так, не знаю. Будьте умнее, берегите себя и не планируйте в ближайшее время готовить ризотто.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно