Сергей Кузнецов: «Потенциальный инвестор» как ругательство

«Потенциальный инвестор» — это главная мантра Даугавпилса.  Когда-нибудь в словаре идиом в контексте Даугавпилса напишут: «устойчивое выражение, обозначающее обещание райской жизни уже через 1-2 года, но теряющие актуальность через пару месяцев».

На неделе в гости заглянула делегация из Харбина. По меркам Китая — это скромный город. С Даугавпилсом Харбин связывают узы побратимства. Городские депутаты исправно ездят в гости в Поднебесную. Возвращаясь, неизменно рассказывают о налаженных прочных контактах и прекрасных перспективах. Вот уже 20 лет братаемся.

А тут — р-р-р-раз, и китайцы сами приехали. Причина визита звучала так — в связи со сменой администрации Харбина, визит носит как ознакомительный, так и договорной характер. Кроме общих фраз, акцент сделали на медицину. Гости из Харбина интересовались, спрашивали, рассказывали. Теперь вроде и наши медики ознакомятся с достижениями китайской медицины.

В общем, обменялись мнениями, описали возможности инвестиций, тепло поблагодарили друг друга, пришли к соглашениям. Что всё это значит? Ничего.

Реально сказать нечего, а что-то сказать надо.

Приехали дорогие гости из Китая, покатались, осмотрелись. Потом наши, с ответным визитом. Для Китая Латвия — экзотика, и наоборот. А если есть возможность без ущерба для личного кошелька, то отчего же не съездить, коли в бюджет заложено.

Хотя вот. Военным госпиталем в крепости, который пустует четверть века, заинтересовался владелец художественной галереи из Китая. Госпиталь построен в первой половине XIX века. Памятник архитектуры, целый квартал занимает. Сегодня это собственность города, но со дня открытия и до 1994 года использовался, как  госпиталь. За последние 10 лет его открывали в Ночь музеев, два раза провели театральный фестиваль «Пространство». В 2011 году приезжали киношники — снимали там сериал.

Пока тема с продажей госпиталя галлеристу из Китая продолжения не имела.  

Чем громче городская власть заявляет о появлении инвестора, тем маловероятней, что будет результат.

Год назад здание бывшей основной школы №7 на берегу озера Шуню хотели купить предприниматели  из Турции. Планировали открыть гостиницу. Дальше разговоров дело не продвинулось.

Но самые известные инвесторы Даугавпилса — испанцы из компании GETI. Хотели построить многострадальный Даугавпилсский аэропорт. Этой истории больше десяти лет. Начинали серьёзно: инвесторы приезжали в Даугавпилс и, что важнее, городское руководство ездило в Испанию. Переговоры, обсуждения, взаимное согласие, а в итоге — пустота. Испанцы отказались или им отказали, или договоренность рассыпалась в последний момент. Так или иначе — ни сотрудничества, ни аэропорта.

Поэтому, как только начинается очередная история про потенциальных инвесторов с перспективами роста, тут же накатывает безнадёга. Но чёрт возьми, как хочется верить, что именно в этот раз всё будет по-другому! Даугавпилсский оптимизм — штука врожденная и потому неизлечимая.

И, кстати, далеко не всегда беспочвенная. И без лишней огласки в Даугавпилсе действуют компании, которые «потенциальными инвесторами» себя не обзывают, но при этом зарабатывают и развиваются. Есть производство уличных тренажёров собственной разработки. Тренажёры для кроссфита, например, поставляют Латвийской армии. Работает завод электроники. Да, не полное собственное производство, а только сборка, но эта команда нашла свою нишу. Разрабатываются местными умельцами игровые столы с развивающими играми для детей и, скорее всего, раньше они появятся в Норвегии, чем у нас.

К чему эти примеры?

Я не хочу, чтобы из пустых фраз о «потенциальных инвесторах» складывался образ Даугавпилса-неудачника.

У нас хватает людей с мозгами, действующих и с размахом, и скромнее, и умеющих найти, привлечь и заработать деньги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно