Сергей Кузнецов: даугавпилсский «Локомотив» то ли поедет, то ли нет

Самый страшный удар в Даугавпилсе коронавирус по главной нетрадиционной конфессии — верующим в спидвей. Апрель прошёл, май, похожий на март, тоже, уже и июнь начался, а моторы не шумят, трек пустует.

Даугавпилс в этом году получил право провести полуфинал командного чемпионата мира. Что это значит? А это значит реальный шанс за счёт родного трека проскочить в финал. Такого сборной Латвии, представленной гонщиками Даугавпилса, ещё не удавалось добиться.

Теперь назначен новый «день Х» — 25-26 сентября. В Даугавпилсе пройдут две полуфинальные гонки. Может, это и неплохой расклад. К этому времени гонщики раскатаются и тренерам не придётся тыкать пальцам в небо, чтобы думать, кого ставить в состав из не самого обширного списка потенциальных кандидатов.

Но особо радоваться тоже не стоит (хотя бы пока не стоит). Сезон, вероятнее всего, начнётся только в середине июля. Это при условии, что «Локомотив»  будет стартовать в первой лиге.

Дело вот в чем. К началу мая расклад был следующим: если команды могут пересекать границу без карантина, то Даугавпилс обязан участвовать в чемпионате и проводить гонки с болельщиками или без. Иначе — здравствуй, вторая лига. Если же свободного перемещения не будет — «Локомотив» не участвует и сохраняет место в первой лиге на сезон-2021.

Пока все говорит о том,  что нас ждёт все-таки первый сценарий. Неясно только, с пустыми трибунами или нет. Фанатам спидвея остаётся только ждать решений правительств(а).

Гонщики тем временем продолжали тренировки. Бег — мотокросс — кроссфит и так по кругу. Важно было не сломаться психологически, так как непонятно, когда же заветные гонки. Но

парни в Даугавпилсе крепкие — дождались первых выездов на трек.

Первая проба трека прошла только 7 мая. Обычно в это время сезон в полном разгаре. И то тренировка проходила с ограничениями — не больше 13 человек на стадионе. В итоге тренировались в два потока, чтобы ничего не нарушить.

В начале месяца были просто покатушки, просто, чтобы вспомнить, как на мотоцикле сидеть. В конце провели уже пару полноценных тренировок. Тренер «Локомотива» Николай Кокин похвалил молодёжь. Юниоры смотрелись достойно, «старики» тоже были на уровне. После долгого простоя никто не рассыпался.

В клубе пока настроены оптимистически-настороженно. Надежда, что границы откроют, есть. Уверенности нет. Сейчас от клуба потребовали полные паспортные данные всех гонщиков, механиков и лиц, которые будут пересекать границу во время сезона. Мотосоюз передаст данные в министерство здравоохранения Польши, где оформят «справку», позволяющая въезжать в страну. Не свободный Шенген, но все-таки.

Преданные же адепты спидвея тоскуют по зрелищу, жалуются на вселенскую несправедливость и надеются приглушить боль «синдрома отмены» телетрансляциями. Зря надеются:

не дает экран той нервной боли, которая пронизывает тебя на трибунах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно