Павел Широв: сказки кончились

С ближайшей субботы Россия уходит на каникулы. Пока на одну неделю — но, по-видимому, не исключено и продление. Во всяком случае, голосование по поправкам к Конституции, намеченное на 22 апреля, откладывается, причем на неопределенный срок. Президент Владимир Путин в телеобращении к гражданам, транслировавшемся по всем каналам днем в среду, заявил: «Давайте не будем полагаться на авось. Это может коснуться каждого. Самое безопасное сейчас – побыть дома».

Держался Путин по своему обыкновению деловито. Временами было заметно: старался, чтобы в голосе звучало побольше тепла. Получалось не очень, но хоть как-то. Вот когда он перешел к перечислению экономических мер, в голосе послышались ледяные нотки. При этом обо всех таких мерах (снижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, пролонгация потребительских и ипотечных кредитов для тех, чьи доходы снизились более чем на 30% и т.п.) Путин говорил не как о деле, уже решенном. Каждый раз апеллировал к правительству и парламенту, которые должны оперативно рассмотреть и принять соответствующие документы.

Обращение было анонсировано с утра и назначено на 15.00, но вышло с опозданием почти на полтора часа. Не исключено, задержка была вызвана до последнего момента остававшимся без ответа вопросом о голосовании 22 апреля. Еще несколькими часами ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что решение обсуждается, но не принято. Это голосование, теперь уже понятно, было важной, если не основной частью плана по легитимации фактически пожизненного правления Путина. Он и теперь не удержался, напомнив в телеобращении: «Вы знаете, насколько серьезно я к этому отношусь. И, конечно, буду просить вас прийти и высказать свое мнение по этому вопросу». Потому и

отказаться от проведения плебисцита в назначенные ранее сроки было нелегко. Это и на обычно непроницаемом лице Путина читалось.

Как, по-видимому, нелегко далось признание, что в охваченном эпидемией мире Россия – не исключение, и таковым не станет!

Еще накануне в выпусках теленовостей больше говорили об эпидемии в Европе и других странах. Репортажи о неожиданном визите Путина в московскую больницу, куда свозят зараженных коронавирусом жителей российской столицы, сопровождались пафосными заявлениями ведущих, в духе «наш президент на передовой», от чего возникало ощущение фальши. И сам Путин, одетый в ярко-желтый защитный костюм, смотрелся довольно комично. Элементов фарса добавил тон разговоров президента с сопровождавшими его чиновниками. «Я посмотрел, как они трудятся… все работает у вас как часики такие хорошие слаженные» (Путин); «Когда мы достроим эту больничку новую, на вертолетике слетаем» (мэр Москвы Сергей Собянин). Но уже к вечеру вторника зарубежные сюжеты в новостях отошли на второй план, пафос ведущих сменился советами поберечь себя и близких.

И даже трудно сказать, что стало причиной столь резкой перемены. Возможно, заявление московского мэра, недавно назначенного по совместительству руководителем рабочей группы по борьбе с распространением коронавируса. Тот еще утром во вторник говорил об отсутствии «реальных данных» по численности заболевших, тем самым как бы намекая, что публикуемые официально данные могут оказаться от реальности весьма далеки. Не исключено, подействовали слова главного врача той самой больницы, напрямую, под телекамеры, заявившего Путину, что ситуация в Москве уже пошла «по итальянскому сценарию», а может именно так пойти и по всей стране.

Официальные данные, впрочем, уже давно вызывали сомнения. Ведь и правда, почти невероятно, чтобы в огромной России заболевших оказалось меньше, чем в таких сравнительно небольших странах, как Финляндия, или совсем крошечном Люксембурге. Да и вообще, у нас ведь в подобных случаях больше реагируют не на слова, а на действия властей. Между тем буквально до вчерашнего дня эти действия резко контрастировали как с официальными цифрами, так и с показным благодушием высокопоставленных чиновников.

В понедельник городские власти Москвы рекомендовали горожанам старше 65 лет без особой нужды не выходить из дома по крайней мере до 10 апреля. В среду мэр отменил бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров и льготный для студентов, как бы дополнительно стимулируя домашний режим. При этом все самоизолирующиеся пенсионеры получат компенсацию в размере 4 тысяч рублей (около 46 евро). В городе полностью закрываются все развлекательные заведения, в том числе кинотеатры. Впрочем, несколько сетевых кинотеатров, а также театры и музеи закрылись еще на прошлой неделе. Московский университет, студентов которого ранее перевели на дистанционное обучение, теперь переводит на «удаленку» большинство научных сотрудников.

Стало известно об отмене ряда авиарейсов внутреннего сообщения. Компания «Российские железные дороги» отменяет почти десяток поездов, график движения еще стольких же сокращается. Международные поезда отменены на всех направлениях с середины марта. От введения тотального карантина российские власти воздерживаются, вероятнее всего, опасаясь паники. Хотя ситуация, похоже, складывается так, что в какой-то момент им придется пойти и на такую меру. Сказки кончились. Теперь у нас, как у всех.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно