Кино-логика Дм.Белова: Траектория правды

Срежиссировав восьмой эпизод «Звёздных войн», Райан Джонсон наслушался гадостей, отскрёб с окон и входной двери тухлые яйца и вернулся к привычному занятию: писать и снимать авторское кино, где никто тебе не Лукас. Понадобилось всего два года, чтобы на экраны вышел фильм, название которого — Knives Out — позаимствовано у группы Radiohead, а для нашего проката переведено как «Достать ножи».

ФИЛЬМ

Достать ножи (Knives Out, 2019)

Наутро после вечеринки в честь 85-летия короля детективов Харлана Тромби служанка находит писателя в спальне. У него перерезано горло, нож валяется на залитом кровью ковре. Полиция склоняется к версии самоубийства, но спустя два месяца приглашает для повторного допроса всех обитателей имения — королевичей, сапожников и портных.

Кто остался сидеть на златом крыльце, ожидая раздела дома, больше похожего на замок, шестидесяти миллионов долларов и издательства, на счету которого 80 миллионов книг на 30 языках? Это старшая дочь Линда с мужем Ричардом и сыном Рэнсомом, это младший сын Уолт с женой Донной и сыном Джейкобом, это невестка Джони и её дочь Мег, это южноамериканская девушка-сиделка Марта Кабрера. А это кто такой, чёрт подери?! А это частный детектив Бенуа Бланк, чей анонимный наниматель требует более тщательных подозрений. Подозревать есть кого: за последнюю неделю норовистый старик успел насолить многим родственничкам.

Райан Джонсон делает глубокий реверанс Агате Кристи — на языке Ассоциации Критиков это называется «сделать бабушке оммаж». Множество действующих лиц с явными и, возможно, тайными мотивами убийства собраны в викторианском доме, и каждая мелочь имеет значение — будь это скрипучая лестница, лающая собака или капелька крови. Сыщик с французским именем (привет Эркюлю от Бенуа) ползает по ковру с лупой и пользуется собственной версией теории «радужной гравитации», дожидаясь правды в том месте, где она приземлится. Гений он или просто странный, узнаем по ходу пьесы. 

Не следует путать старый добрый оммаж со списыванием. У Джонсона своя голова на плечах, бабушкина ему ни к чему, он сам умеет как следует запутать историю, а вместе с ним и зрителя

— вспомните или посмотрите его «Петлю времени». Познакомив зрителей с действующими лицами,  Райан включается на всю мощь: сюжет не то что не спотыкается и не провисает, он с каждой минутой только набирает обороты. Каким-то удивительным образом шапочность знакомства не влияет на его качество. Понятно, что большинство персонажей — лишь фоновые фигуры в этой партии, но у всех есть характер и место, все они отлично (хоть и кратко) выписаны и отыграны. Последнее как раз неудивительно: почти все исполнители ролей второго плана — прекрасные актёры, звёзды условно второго эшелона, который дышит в затылок первому. Среди них Кристофер Пламмер, Тони Коллетт, Крис Эванс и Джейми Ли Кёртис. 

Роль эксцентричного детектива исполнил Дэниел Крейг. Я его не очень жалую, но это скорее из серии «рожа не нравится», а не по каким-то серьёзным причинам. В то же время знаю человека, который (ну ладно, которая) в восторге от упругого крейговского зада. Так что это с какой стороны посмотреть.

Ану де Армас вы можете помнить по роли роковой красотки в фильме «Кто там?». Но если вы его не смотрели, за что вас вряд ли кто-то осудит, то вспоминайте голографическую искин-подружку главного героя нового «Бегущего по лезвию». Оказалась ли кубинская красавица с довольно скромной эмоциональной палитрой готовой к главной роли в хорошем фильме? Вполне! Стёрли роковой макияж — и вуаля — готова скромная и милая девушка с добрым сердцем. Кроме всего прочего, Марта до рвоты не переносит ложь. Буквально. Всем бы детективам таких свидетелей.

Что касается того детектива, который не человек, а жанр, то с ним полный порядок. Вы-то, конечно, поумнее, и вам, возможно, будет просто восстановить картину преступления, но ни я, ни двое моих спутников не смогли предсказать, кто убийца, а кто садовник. Как совершенно справедливо заметил Бенуа Бланк,

в этом пончике дырка, а в дырке — ещё один пончик с дыркой. Пончик слегка присыпан отличным юмором и легко усваивается,

несмотря на большое количество ингредиентов. Джонсон не оставляет белых пятен и расшифровывает историю прямо на наших глазах.

Фильм даёт ответ на часто задаваемый вопрос: «Кто там в этом Голливуде пишет эти банальные и тупые сценарии, руки бы им пообрывать?». И ответ таков: «Не Райан Джонсон».

Одноразовое развлечение, скажете вы. Ну да, развлечение — высококачественное и остроумное. Побалуйте себя.

Новинки ближайшего уикенда

Продолжаем развлекаться и играем в «Джуманджи: Новый уровень». И вот что мы откладываем на потом:

Холодное сердце 2 (Frozen 2, 2019)

Эренделл в опасности! И кто спасёт родную страну лучше парочки её принцесс Эльзы и Анны в компании Кристофа, оленя Свена и неунывающего снеговика Олафа? В дальнем путешествии великолепную пятёрку ждут чуть менее глобальные опасности, приключения и знакомства, ледяные фокусы Эльзы и новые шуточки Олафа. Также надеемся на ещё один девчачий поцелуй.

Курьер (The Courier, 2019)

Кто эта взрывная брюнетка? Что за добро с кулаками и в чёрном-чёрном шлеме рассекает на чёрном-чёрном байке по ночному-ночному Лондону? Всего лишь курьер, — скромно и в то же время саркастически отвечает героиня Ольги Куриленко. Но зачем ей понадобилось бросить вызов крутому-крутому криминальному боссу и начать защищать свидетеля, который готовится дать показания в суде? Неужели придётся идти в кино, чтобы получить ответы?

21 мост (21 bridges, 2019)

Прежде чем очередной раз превратиться в Чёрную Пантеру, Чедвик Боузман играет копа, у которого убили отца-копа. Он должен не выпустить с Манхэттена убийц восьми копов. Кроме справедливости и законности, копу нужна правда и только правда (это мы узнаем из трейлера). Копы приказывают закрыть 21 мост, перекрыть 3 реки и пустить одно метро по кругу. Держитесь крепче, убийцы копов, за вами идёт коп-убийца убийц копов!

Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел 2 (2019)

Если вы всё-таки посмотрели трейлер фильма с таким названием (это примерно как побывать на «Одноклассниках»), то, возможно, пойдёте ещё дальше — а именно на сам фильм. Тогда вы узнаете, что Новый год в полицейском участке на Барвихе под угрозой — ограблено крупное ювелирное предприятие. Самым смешным полицейским России (теперь без Петрова!) придётся найти драгоценности на сумму в десятки миллионов, чтобы отпраздновать Новый год как следует.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно