Алексей Дунда: Стыдный эфир

«Прекрасный эфир» и «Гр**ный стыд». Две СМС-ки от разных людей пришли во время эфира программы «Точки над i». Эфира, в котором состоялся сеанс саморазоблачения партии «Согласия». Его бывшими и нынешними членами.

В этих двух смсках — описание моих, ведущего этой программы, чувств. Чистый дуализм. Эталонный.

Впервые за свою карьеру я стал свидетелем такого политического стриптиза в прямом эфире. Впервые политики полоскали бельё друг другу с таким удовольствием, азартом и увлечением. От всей души. Без какой-либо помощи со стороны ведущего. Сами. Разве может быть что-то лучше для программы? Такой вот местный политический «пустьговорят». Прекрасный эфир...

… но есть и вторая часть. Вслушайтесь в то, о чём говорят эти люди… Про телят и навоз, про должности и принцесс, про вот это всё… Вслушайтесь. Современная латвийская политика — вот такая. Она про кресла, посты и амбиции.

Избиратель в этой политике где-то там, на задворках.

Уважаемый профессор Юрис Розенвалдс, в далеком прошлом — один из соучредителей Партии народного согласия, предтечи нынешнего «Согласия», кажется, ощущал физическую боль во время программы: «Грустно смотреть, когда люди сами себе стреляют в ногу. Я бы хотел вообще-то услышать споры о каких-то принципиальных вопросах. А когда разбирают кто кому чего сказал, знаете, для одной из самых больших партий — это не очень серьёзно».

Мне кажется, только в самом конце программы мы подобрались главному, принципиальному вопросу: почему всё русскоязычные граждане вот уже более двадцати лет находятся в политическом гетто? Кто это гетто создал? И почему в него соглашаются добровольно уйти избиратели?

В 1998 году мне было 14 лет. Я очень хорошо помню, с каким воодушевлением у меня на маленькой родине, в городе Резекне, была встречена новость о создании блока ЗаПЧЕЛ. Мол, вот сейчас объединимся и ка-а-а-ак начнём защищать — и школы, и неграждан, и язык. И как успехи? Что-то осталось к 2020-му году? Кроме несколько модифицированного и разделённого надвое блока ЗаПЧЕЛ?

У нас принято в качестве примера приводить Эстонию. Так вот там на голоса русскоязычных граждан рассчитывают все партии: и центристы, и реформисты, и социалисты, и Eesti 200. Единственное исключение — праворадикалы EKRE. И как дела в Эстонии? Русские школы есть (тут нужно все же приписать «пока»). Неграждане на муниципальных выборах голосуют (голосуют, кстати, и постоянно живущие в Эстонии неграждане Латвии). Общественный телеканал на русском есть (уж простите, что о своём). Для эстонских партий способность привлечь голоса русскоязычных граждан — это приятный бонус и возможность оторваться от конкурентов. Для латышских — чёрная метка, которая грозит потерей разговаривающих на государственном языке избирателей.

Для эстонских русских — одна EKRE, для латышских русских — кругом EKRE.

Почему так вышло? Вчерашний эфир, на мой взгляд, отвечает на этот вопрос. А вот что с этим делать? Это уже домашняя работа каждого — выборы в 2021-м и 2022-м.

Я очень благодарен политикам, которые пришли на этот эфир в нашу студию. Всем. Это поступок. Смелый. Ведь пришли не к ведущему. Пришли к зрителям, к избирателям. И как бы вы себя не показали, но вы пришли к ним. На такой поступок в вашей партии (для одних нынешней, а для других бывшей) способен не каждый.

Янис Урбанович от участия в прекрасном эфире отказался. Гр**ный стыд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно