Наталья Михайлова. Ограниченные дважды

Прочитала недавно на страничке Hospiss.lv в Facebook историю о том, как организация путем титанических усилий организовала выезд (точнее, вывоз) к морю тяжело больного лежачего человека, за которым ухаживают его близкие. Об этом мужчине и его борьбе за каждый день жизни рассказывала его дочь, на фестивале Lampa. Это была его мечта.

Как признались организаторы, миссия была фактически невыполнима. Даже те транспортные компании, которые оказывают специализированные услуги по перевозу лежачих больных (за приличные деньги), отказались. Только медики Veselības centrs 4 согласились сопровождать человека с трахеостомой подышать свежим морским воздухом.

В принципе, ничего удивительного, и это такой, можно сказать, крайний – показательный - случай.

Но мы в порядке вещей, к сожалению, воспринимаем тот факт, что люди с инвалидностью, которые вполне могли бы еще активно участвовать в жизни, реально становятся людьми с ограничениями, но не только из-за своих ограничений, а из-за невозможности вести хотя бы минимально комфортный образ жизни.

Человек с инвалидностью, особенно, с нарушениями движения, становится настоящим заключенным. Он может быть обеспечен коляской, но, живя в многоквартирном доме, самостоятельно за пределы квартиры не выйдет.

Ну и даже с ассистентом, об этом неоднократно рассказывали журналисты. Попробуйте погулять с колясочником по Старой Риге, и вы забудете о своем порыве милосердия, зато навсегда запомните, где у вас находится спина. Хотите вывезти коляску к морю? Ну рискните, завязнете в песке. Кое-где, к счастью, уже появляются деревянные настилы, ведущие к самой воде, но все это происходит очень медленно и как будто с большим одолжением.

Городская среда - это понятно, вопрос не так быстро решаемый, но ведь согласитесь, мы с неохотой уступаем кусок нашей среды «для здоровых людей» людям нездоровым. Но наши медицинские учреждения!

Недавно с одной клиенткой были вызваны на проверку кардиостимулятора в больницу Страдиня. В сообщении была указана только фамилия доктора, поэтому мы выехали сильно заранее, часа за полтора, надо было подстраховаться. Бабушка у нас малоподвижная, мы взяли с собой коляску. Заехали на парковку со стороны ул. Вентспилс, выгрузили коляску, бабушку усадили и поехали искать.

Первый же встреченный нами сотрудник послал нас не в ту, как выяснилось, сторону. Все бы ничего, но там идут ремонты, все перерыто-перекопано. И вот представьте - перед вами дорога, проезжая часть. Посреди дороги есть плавный съезд, чтобы перебраться на противоположный тротуар. Но на самом тротуаре съезда нет. То есть ты, доехав до противоположной стороны, должен поставить коляску на задние колеса, опрокинув сидящего в ней человека ногами вверх и как-то вскарабкаться. Ну или, развернув его спиной к бордюру, втянуть на тротуар задние колеса. Те, кто это никогда не делал, поверьте, это довольно тяжело для ассистента и дискомфортно для сидящего в коляске.

Ну ладно, возможно, после ремонта что-то и изменится, но по моей логике, если есть место для съезда на проезжую часть для коляски, то на противоположной стороне должен быть и въезд. Можно было хотя бы временный настил организовать. Или предполагается, что, съехав, человек в коляске должен стать участником транспортного потока?

К новым корпусам - нет претензий, но нам надо было в старый, как назло. И тут мы столкнулись с еще одним препятствием - двери. Они были не раздвижные, самые обычные, но самозакрывающиеся и без стопперов (откидных). Как проникнуть в данное помещение с коляской, в которой сидит человек?

Ты открываешь дверь, раскорячиваешься, чтобы одной ногой держать пока она не закрылась и пытаешься протолкнуть тяжелую коляску внутрь. Будь там безбарьерное пространство, это еще более-менее, но там еще и порог! Сил протолкнуть внутрь транспортное средство реально не хватает, хотя я не хлюпик вовсе. Тогда ты разворачиваешь коляску, чтобы ввезти человека спиной вперед, и если бы был стоппер, то это отличный вариант, пусть и с порогом. Но его нет, дверь моментально возвращается на место и, чтобы она вас с клиентом не прихлопнула, нужно как-то зафиксировать ее собственным, извините, задом. Та же история, кстати, и внутри помещения, такие же неприступные двери.

К врачу мы успели, спина у меня была мокрая насквозь, бабушка в стрессе. Врач на наши рассказы продемонстрировал отличный юмор: "Мы делаем все, чтобы нашим пациентам было неудобно".

Таких историй о том, что неудобно, я могу рассказать много. Ну вот еще, например - лежачего пациента забирает "скорая". Очень часто, после обследования, у него не находят ничего острого, из больницы звонят (в тот же день) и говорят - забирайте. А забирать - это вызов транспортной фирмы за несколько десятков евро.

Это не текст про Страдиня или другую больницу, там работает много отличных врачей и другого медперсонала. Это текст про "подумать". Подумать о других и о себе, потому что никто не застрахован от того, что сядет в коляску. И тогда жизнь ваша круто поменяется.

Мне иногда думается, что было бы неплохо обязать проектировщиков, перед началом обустройства любой территории, усадить всех в коляску и дать попробовать проехать - к морю, в Старый город, на территорию больницы и к другим местам, популярным и не очень, чтобы стало понятно, какие дикие неудобства испытывают люди с ограничениями в движении.

У них двойные ограничения – своей болезнью и нашей глухотой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное