Андрей Шаврей. Прочтение Рустемом Галичем бунинского «В Париже» вызвало «несвоевременные мысли»

В юрмальском «Театре светящихся картин Inner Light» состоялись два действительно весьма душевных вечера «В Париже». В основе — прочтение Рустемом Галичем, хорошо знакомым латвийцам артистом из Нью-Йорка, пронзительного рассказа Бунина «В Париже», во второй части — гости из Германии, Канады и Беларуси. Интересное совпадение с нынешней ситуацией в мире...

«Несвоевременные мысли» — был такой цикл публицистики Максима Горького, публиковавшийся с 1917 по 1918 год в газете «Новая жизнь». И что интересно, в СССР до 1988 года он находился под негласным запретом. У меня, возможно, тоже несвоевременные мысли — скажем прямо, о нынешней русской эмиграции. По-разному к ней относятся.

Но жаль, что вы, дорогие читатели, не видели нынешнее действо «В Париже», так что — хотя бы прочитайте этот абсолютно гениальный рассказ Ивана Алексеевича Бунина, и вы многое поймете. История о встрече бывшего белогвардейского генерала, живущего в Париже в маленькой комнатке, и официантки из кафе, которая явно из великосветской семьи и которую погубила революция 1917 года.  

А интересные пересечения вот в чем...

«Мы определились с программой, с тем, что в первом отделении прочитаю «В Париже» Ивана Алексеевича Бунина, а во втором выступят наши поэты и музыканты, — сказал Галич. — И еще определились с тем, что первое наше выступление будет 10 ноября.

После этого выступления я открыл Интернет и вижу, что 10 ноября 1933 года, ровно 90 лет назад, Иван Алексеевич Бунин получил Нобелевскую премию. Я думаю, есть в этом какое-то божье провидение».  

А я вспомнил, что двенадцать лет назад по этому рассказу режиссер Дмитрий Крымов поставил одноименный спектакль, в котором роль генерала играл Михаил Барышников. И если сейчас меня глубоко впечатлило исполнение «В Париже» Галичем, обладателем блестящей дикции, умеющим передать интонацией и движением тела самые проникновенные нюансы рассказа Бунина, то можете представить, каково это было в 2011 году с Барышниковым.

Еще одно интересное совпадение — рассказ об эмигрантах, а ведь Барышников тоже эмигрант. В 1974-м остался в Канаде, оттуда уехал в США. И он больше никогда не вернется в Россию, как и его генерал. Но забавно: премьера была в Хельсинки, а это же всего-то пара часов езды до Санкт-Петербурга...

Прошли годы, теперь и Дмитрий Крымов эмигрант — в феврале прошлого года заявил о своей антивоенной позиции и остался в США. Кстати, недавно был замечен в Риге — на открытии галереи в центре Риги, принадлежащей одному очень уважаемому российскому галеристу, который в связи с бурными и печальными событиями последнего времени тоже решил покинуть родную Москву. В январе Дмитрий Анатольевич поставит в Латвийском Национальном театре спектакль «Питер Пен. Синдром». 

Бунин писал «В Париже»... Кто бы мог подумать, что почти через сто лет таким маленьким Парижем станет Рига, в которой немало эмигрантов, в том числе и именитых, но которые испытывают немало проблем и терзаний. Нет-нет, вы все же почитайте «В Париже».

Учтем еще и тот факт, что уроженец Казани Рустем Галич тоже эмигрант — с 2000 года живет в Нью-Йорке. Работал там во многих русскоязычных американских СМИ, затем как профессиональный актер быстро завоевал популярность среди русскоязычных зрителей исполнением произведений русской классической прозы и поэзии. В 2005 году Рустем Галич объединил под эгидой «Театра поэзии и музыки» русскоязычных певцов и музыкантов, живущих в Нью-Йорке.

А в юрмальском вечере участвовали еще несколько исполнителей. Например, отличный гитарист Валерий Клим, некогда рижанин, приехал на своей машине из Берлина, где теперь живет. 

А еще была замечательная поэтесса Лиля Скляр. «Когда узнают, где я родилась, многие восклицают: я впервые вижу человека из Биробиджана!» Покинув бывший СССР, четырнадцать лет Лиля прожила в Израиле, а теперь она в Торонто (Канада).

Надо же, опять совпадение — именно там в 1974-м Михаил Барышников принял решение об эмиграции.

Стоит добавить, что в вечере со своими песнями приняла участие и Екатерина Варкалова — родилась в Беларуси, долгое время жила в Минске. Сейчас в Латвии.

«Очень часто, когда я возвращаюсь в Америку из Латвии, меня спрашивают: «Ну что, ходят там на ваши русские концерты?», — говорит господин Галич. — «Я отвечаю: «Ходят, представьте себе».

Иногда, судя по прессе, создается впечатление, что русскоязычной жизни здесь уже нет, но это не так. У нас уже второй концерт сегодня, а некоторые приехали сюда аж из Австрии.

Грядущий 2024 год будет юбилейный, мы будем отмечать 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и 215 лет Михаила Юрьевича Лермонтова, это мои любимые поэты. В Риге при содействии продюсера Галины Полторак планируем в мае вновь повторить «Египетские ночи» Пушкина в Малой Гильдии с участием органистки Ингуны Гринберги и скрипача Алексея Колесникова, а в ноябре собираемся сыграть нашего любимого «Демона» Лермонтова в Малой Гильдии — это уже не помню, какой будет по счету спектакль, мы представим обновленную версию. А 30 ноября в Малой гильдии выступит Александр Болдачев, арфист с мировой известностью».

Кстати, Болдачев — россиянин, после 2022 года осевший в Швейцарии. Часто выступает с музыкально-поэтическими вечерами вместе с Чулпан Хаматовой, которая (кто бы мог подумать полтора года назад такое!) теперь штатная актриса Нового Рижского театра, и 14 ноября она играет на латышском языке роль в постановке Алвиса Херманиса «Страна глухонемых».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное