«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД
В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
- В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
Кеннан о СССР
Джордж Кеннан, известный автор многих трудов о России, дал такой отзыв о конституции СССР.
«Новая русская конституция—не больше, как трюк, которым большевики хотят убедить мир, что Россия якобы стала теперь свободной и демократической. В действительности же в России продолжает царить тирания.
Новая российская конституция, на первый взгляд, похожа на американскую, —говорит Кенан, — имеется федеральное правительство, отдельные автономные штаты и федеральный суд. Но эта лишь декорация, мишура. В ней нет гарантий свободных выборов, свободы слова и печати. А без этих гарантий страна не может быть свободна. Тирания в России остается».
(Джордж Кеннан симпатизировал российской оппозиции и действительно был специалистом по России, хотя и не таким крупным, как его племянник и полный тезка. Тот в 1930-х годах будет работать в посольстве США в Риге, набираясь «русского опыта», а затем станет послом США в Советском Союзе, «отцом» кремлинологии, а также всей американской доктрины сдерживания СССР. Он умрет в 2005 году в возрасте 101 года, успев раскритиковать планы расширения НАТО. — Rus.LSM.lv)
Миротворцы
Еще на днях вожди большевизма по случаю открытия «первой в мире выставки» (так «скромно» называют московскую выставку советские казенные публицисты), говорили о мире всего мира, о необходимости избавить свет от опасности войны.
Мотив о мире представляет собой теперь неизбежный Leitmotiv всех выступлений коммунистических сановников, предназначенных для внешнего употребления. Большевистский
пацифизм — это, так сказать, дежурное блюдо, которое преподносится при всяком удобном случае: на конференциях, торжествах и других парадах, с участием иностранцев.
Как осуществляется на деле эта «мирная» программа, как она отражается в устройстве того, что является показателем действительных миролюбивых и воинственных намерений страны — армии?
Недавно опубликован декрет о строительстве вооруженных сил СССР, декрет, заслуживающий самого серьезного внимания.
Существо реформы, цель ее — создание громадных резервов для многомиллионных армий, которые могут быть мобилизованы в любой момент.
Страна должна представлять что-то вроде вооруженного лагеря.
По декрету военная подготовка «трудящихся» начинается с 16 лет. От 16 до 18 дет —обязательное предварительное военное обучение. Затем, от 18 до призывного возраста, так называемая, допризывная подготовка, которая опять-таки составляет обязательную повинность молодых людей этих возрастов.
Затем наступает время воинской повинности. Молодые люди, призываемые для отбывания ее, составляют кадр красной армии и образуют войска первой очереди. Но этим дело не кончается.
Новый декрет создает особые «территориальные дивизии», которые комплектуются возрастами, уже отбывшими общую воинскую повинность. Территориальные дивизии состоят из постоянного и переменного состава. Постоянный состав — офицеры, инструкторы, организаторы и так далее, переменный состав образуют «трудящиеся» определенного возраста. Они не живут в казармах», сохраняют свои обычные занятия, но в течение 4 лет состояния в территориальных дивизиях призываются за учебные сборы в течение 5 месяцев. Эти дивизии образуют войска второй очереди. Но при мобилизации они составляют органическую часть Красной армии и вливаются в нее. Для того, чтобы сделать службу в этих войсках более популярной, делается даже попытка придать им национальный характер. Так, в Украине в виде опыта мобилизованы некоторые возрасты и из них созданы чисто украинские части.
Солдаты территориальных войск имеют право во все время пребывания в них, даже тогда, когда они занимаются мирными занятиями, носить военную форму своей части, если они ее сошьют за свой счет. Очень характерная черточка для «красного» милитаризма!
Коммунистические военспецы придают громадное значение этой новой системе, которая, с одной стороны, должна дать возможность уменьшить непосильное для советских финансов содержание многочисленных кадров красной армии, а с другой — организует громадную воинскую силу. По сообщению сов. печати, еще до издания декрета были сформированы постоянные кадры для территориальных дивизий, составлены именные списки лиц, подлежащих зачислению в войска на местах их формирования и т. д.
После четырехлетней службы в территориальных дивизиях происходит зачисление в запас и опять-таки предусматривается призыв запасных для обучения на несколько месяцев.
Таково новое строительство вооруженных сил С. С. С. Р. Если к этому присоединить лихорадочное, доходящее часто до курьезов, строительство красного воздушного флота, то
получаются довольно своеобразные иллюстрации к мотиву о мире, к миротворчеству большевиков.
Предназначаются ли многомиллионные резервы, о необходимости которых говорил Троцкий к 5летию красной армии, только для обороны С. С. С. Р. или для других целей, связанных с социальной революцией и всемирной смутой — кто скажет? Ведь коммунистический Интернационал, в ведении которого находится весь мир, смотрит на красную армию не как на национальную русскую, а как на часть той мировой армии, которая должна сокрушить старый мир и построить свой новый...
Военный шпионаж в Эстонии
Ревель (Таллин — Rus.LSM.lv). 27 августа (соб. кор.). Недавно эстонская политическая полиция произвела ряд арестов в Печерском крае на границе с Сов. Россией. Была раскрыта коммунистическая организация, занимавшаяся собиранием сведений военного характера в пользу Сов. России. Два главных деятеля этой организации — Гурьянов и Вишневский — успели накануне предполагавшегося ареста убежать в Сов. Россию. Членами организации были и русские, и эстонцы. Утверждают, что
один из членов этой коммунистической организации служил в течение нескольких лет и до последнего дня в эстонской контрразведке;
узнав о своем провале, он до ареста бежал в Сов. Россию.
У одного из арестованных нашли чрезвычайно ценный материал, детально обрисовывающий всю шпионскую деятельность данной организации. В обязанность организации вменялось в первую очередь собирание всех сведений, относящихся к расположению воинских частей в Эстонии, к выяснению количества пограничной стражи, настроения в войсках и т. д.
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 31 августа, в 18:30.