«Сегодня», сто лет назад. Спор о здании Ломоносовской гимназии в Риге

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Рижская газета «Сегодня» 22 апреля 1923 года писала о судьбе здания русской Ломоносовской гимназии в Риге, вокруг которого закрутилась изрядная интрига.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Здание Ломоносовской гимназии

Режицкий (Резекненский — Rus.LSM.lv) учительский съезд, отмечая немногие светлые явления в жизни нашей материально бедствующей школы, с удовлетворением подчеркнул, что мы обладаем собственным, прекрасно оборудованным зданием бывш. Ломоносовской гимназии, где во вполне благоприятных условиях помещается русская городская средняя школа.

Прошло только три месяца и уже с грустью приходитcя констатировать, что и эта единственная наша недвижимость — находится в опасности, накануне насильственного отторжения. Министерство образования, вступив с городом Ригою в переговоры о продаже м-ву участка, на котором находится здание Ломоносовской гимназии, тем самым как бы признает себя собственником упомянутой недвижимости.

Идет торг. Говорят, что городу хочется получить 2,5 миллиона, министерство же сулит только миллион... Не исключена возможность удачного заключения этой коммерческой сделки.

Но мы должны поставить вопрос, обоснована ли юридически претензия министерства на имущество, которое в течение более полустолетия русское общество считало своею собственностью?

Располагает ли г. Гайлит (министр образования Паул Гайлитис — Rus.LSM.lv) какими-либо аргументами, кроме силы, которая «и солому ломит»?

Латышские сторонники действий министерства полагают, что спорное здание перешло в ведение м-ва автоматически, как и прочея школьные постройки, принадлежавшие ранее русскому правительству. Этот взгляд высказывала и латышская пресса.

Между тем, как история возникновения Ломоносовской гимназии, так и обстоятельства позднейшего ее существования, с неопровержимой ясностью свидетельствуют, что гимназия и ее здание никогда не находились в ведении казны.

Ломоносовская гимназия возникла в конце 60-х годов (XIX века — Rus.LSM.lv) по инициативе частных лиц, пожелавших ее основанием ознаменовать исполнившийся в 1865 году 100-летний юбилей со дня смерти Ломоносова. Основной фонд для постройки её здания составился из пожертвований свыше 100 лиц из рижского русского общества и лишь пополнен был правительственной субсидией. Поэтому и в крепостных (земельных — Rus.LSM.lv) книгах рижско-вольмарского уезда здание записано не на имя «министерства народного просвещения в лице попечителя рижского учебного округа» (как, одновременно с ним построенный, дом Александровской гимназии и здания прочих казенных рижских школ), а на имя Ломоносовской гимназии.

Принимая во внимание общественный характер учебного заведения, русское правительство утвердило для этой школы особый устав и заведывание его поручило особому попечительному совету, председателем которого всегда был представитель русского общества. (Кстати сказать, последним председателем совета был и поныне здравствующий рижский купец г. Иванов.)

В течение всего периода своего существования Ломоносовская гимназия содержалась на собственные средства и пользовалась лишь крайне незначительной субсидией от города и казны. На специальные средства ею приобретались учебные пособия, хозяйственный инвентарь, производились текущие ремонты и, наконец, сделана была капитальная пристройка к первоначальному корпусу и пр., и пр.

Факт принадлежности гимназии обществу, а не казне, почувствовали и хорошо помнят все педагоги, бывшие в ней во время начала войны, т. к. именно на этом основании правительство отказало им в выдаче наравне с преподавателями казенных учебных заведений эвакуационных денег.

Данных этих достаточно, чтобы доказать, что Ломоносовская гимназия не находилась в ведении русской казны, а поэтому ее здание и в настоящее время не является собственностью латвийского правительства.

Не может эта недвижимость считаться и выморочной и на этом основании перешедшей в собственность государства, т. к. настоящий собственник её, эвакуированная Ломоносовская гимназия, существует и продолжает до сих пор работать в гор. Геничейске (Таврическ. губ.). Гимназия подавала правительству соответствующие заявления о желании реэвакуироваться и еще в текущем учебном году подтвердила свое намерение письменным заявлением, между прочим, оглашенным в совете русской городской школы.

Та же гимназия выдала городской школе и, в частности, бывшему заведующему последней И. И. Келеру, официальную доверенность на представительство и защиту ее интересов и на охрану имущества, одновременно изъявляя согласие на то, чтобы русская городская средняя школа пользовалась зданием ее до реэвакуации.

Наконец, сам г. Гайлит, заслушав сообщение вернувшейся из Геничейска быв. начальницы Ломоносовской гимназии, княжны Мещерской, о намерении гимназии при первой возможности возобновить занятия в Риге, заявил, что «интересы Ломоносовской гимназии не будут нарушены».

У министерства образования нет ни малейшего юридического основания претендовать даже на положение временного заведующего спорным зданием, т. в. законным хранителем его уже является русская городская средняя школа,

в феврале 1919 года руками учащих и учащихся произведшая в здании необходимейший ремонт, занявшая его и с той поры являющаяся его фактическим хозяином. За все истекшее время школа уплачивает городу все сборы и налоги (напр., оброчный сбор, с недвижимости, за канализацию и пр.), платит за ремонт, освещение и пр. Ведущая с осени 1921 года в том же здании занятия в утреннюю смену I правительственная латышская гимназия лишь принимает участие в расходах, внося соответствующий процент русской школе.

Тот, кто стремится на основании существующих узаконений определить юридическое положение русской гор. средней школы, должен признать, что последняя, как занявшая хотя бы даже и явочным порядком бесхозное имущество Ломоносовской гимназии, охраняющая и поддерживающая здание и имущество её, и использовавшая их для тех же целей, для которых недвижимость предназначалась, является на основании неотмененных еще в Латвии законов правозаступником (юрид. — negotorum gestor) и без ведома владельца её не может быть лишена права пользования зданием.

До тех пор, пока в крепостных книгах слова: «Ломоносовская женская гимназия» не вычеркнуты и не заменены наименованием другого учреждения, на negotorum gestor последней, т. е. на русскую среднюю школу продолжают распространяться все права Ломоносовской гимназии.

Аннулирования же прав русской общественной гимназии, попытка признания её юридически несуществующей, и передача прав другому юридическому лицу могут быть произведены лишь в судебн. порядке (процесс вызывного судопроизводства).

Вне всякого сомнения, что, в случае возникновения подобного процесса, ни одно судебное учреждение не примет стороны незаконно действующего министерства образования.

Учитывая всю сложность существующего положения, Городская дума не поддалась материальному соблазну со стороны министерства, и надо полагать, что, после всестороннего обсуждения вопроса в комиссии, откажется вступить в незаконную сделку с неправомерно действующим ведомством г. Гайлита.

Б. ПОМОРСКИЙ.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет послезавтра — в понедельник, 24 апреля в 18:30. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное