«Сегодня», сто лет назад. Приговор доносчику. Призыв иностранцев. Слово в защиту Лиепаи

Во времена правления коммунистов подсудимый донес на владельца имения, назвав его «врагом пролетариата». Комитет постановил жертву расстрелять, хотя тот был «совершенно миролюбивый и ласковый человек», рассказывала 18 сентября 1923 года «Сегодня». Она также писала о решении призывать в латвийскую армию иностранцев и публиковала очерк о Лиепае — городе, вопреки прежним утверждениям, полном жизни и, разумеется, скандалов, в том числе и «с еврейским акцентом».

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Оправдан

Судебная палата заслушала в пятницу дело Августа Витола 26 лет, по обвинению его в том, что в 1918 г., в Кольбергской вол. был членом коммунистического Калнпедедзского комитета и предал революционному трибуналу владельца Калнпедедзского имения Линде, обвинив его в том, что он враг пролетариата.

Вследствие этого Линде по приговору трибунала был расстрелян. Из следствия видно, что Витол — коммунист, так как

при обыске у него найдена скрытая под полом коммунистическая членская карточка.

По показаниям свидетелей, Линде был совершенно миролюбивый и ласковый человек, о котором никто ничего плохого не мог сказать.

Окружный суд, рассмотрев дело, приговорил Витола к каторге на 6 лет, по апелляционной же жалобе Витола дело его было вновь рассмотрено палатой, которая отменила приговор окр. суда и оправдала Витола.

Военная служба
Главный штаб издал распоряжение внести в дополнительные списки и призвать в феврале будущего года на действительную военную службу иностранцев, принявших латвийское подданство после вступления в силу нового закона о воинской повинности, то есть, после 3 августа с. г.

Срок обязательной активной военной службы для упомянутых иностранцев, не достигших 30-летнего возраста, определен такой же, как остальным латвийским гражданам.

Исключение допускаются законом только по отношению к тем иностранцам, которыъ при прежнем подданстве состояли на действительной военной службе не менее одного года. Такие иностранцы должны прослужить в армии Латвии только один год.

Задержана коммунистка
Задержана вернувшаяся из Сов. России Милада Лац, 35 лет, занимавшая во время большевистского владычества в Латвии в Барбельской вол. (Курляндия) пост члена большевистского исполнительного комитета. Лац в мае 1919 г. бежала в Сов. Россию. Имеются сведения, что в Сов. России она служила в «чрезвычайке», поддерживая сношения с известными агентами и палачами чеки. Лац сама изъявила желание вернуться в Сов. Россию.

В защиту маленьких

Опровергать хочу. Хорошая слава целого города того требует. Я сам там был.

Неверно это, будто Либава (Лиепая — Rus.LSM.lv) засыпает. Трижды надумано, красивым словцом припечатано. (Эта статья явилась ответом на более раннюю публикацию в «Сегодня», которую мы перепечатали под заголовком «Безлюдный город мертвых заводов» Rus.LSM.lv)

Выйдите вечерком на Кургаузский (Курмаяс — Rus.LSM.lv). Весело перекликаются парочки на скамейках. Целые толпы подростков.

Девушки стройные, хорошенькие, как на подбор. Одеты по заграничному.

Костюмы из Мемеля (Клайпеды — Rus.LSM.lv) привозят. Такого букета в Ригё не сыщешь. По опыту говорю...

И какой шум, оживление какое, не протолкнешься. На Александровском бульваре (рижская ул. Бривибас — Rus.LSM.lv) вечерами нет такого движения. Да и вообще, Александровский бульвар против Кургаузского — школьник новоиспеченный. Костюмчик новый, пробор напомаженный, и в походке неуверенность и никакого шика.

Какой он степенный, солидный и уютный, этот Кургаузский проспект с вековыми тенистыми каштанами, широкой аллеей, манящей и баюкающей, переносящей из омута купли-продажи и послеобеденного флирта, с Зерновки (ул. Грауду — Rus.LSM.lv) — прямо на пляж. Пробегают по нему ароматы из парков и смешиваются с соляным, аппетитным морским воздухом, что дурманит и нежит. Не горят на Кургаузском назойливые фонари, нарушающие прелесть вечернего уединения, не слышно автомобильных гудков, и только

своеобразный, единственный в своем роде меланхолический напев либавского старого трамвая, да всплески набегающих неподалеку волн врезываются в осенний хоровод либавской молодежи.

Нет, не засыпает Либава. На розовой площади (Рожу лаукумс — Rus.LSM.lv), после долгого времени вновь обсаженной, если не розами, то газонами из поздних астр, там, где в Большую улицу (ул. Лиела — Rus.LSM.lv) вливается кривая Зерновка, на самом углу — опять новая вывеска. Когда-то золотыми буквами продолжение десятилетий здесь прославлял свои чаи Василий Перлов с сыновьями, затем его стали сменять новые люди, теперь — очередная перемена декораций. Но по-прежнему дежурит на оконной стойке традиционный китаец, глядит своим сонным взглядом на новое, незнакомое поколение. И в окне, как и прежде, афиши и снимки: либавская опера, международные состязания «Олимпия».

Да, да, не смейтесь, в этой засыпающей Либаве есть и своя опера, и своя олимпиада, и свой музыкальный институт. И новый ресторан

Palast Diele вместо закрывшегося «Казино». А в кинематографах выступают старые знакомцы — Килль со своими песенками и бессмертный Лео Рат.

И свой собственный, специфический скандальчик в Либаве. Уехал либавский духовный раввин, и осталась паства одинокая, без руководителя. А тут как раз новый год, 5684-й (по еврейскому летосчислению, начался накануне 11 сентября 1923 г. — Rus.LSM.lv). Как же быть? Часть пасомых, маленькая кучка, говорят, других не спросившись, нарекла себе пастыря. Другие через местную прессу объявили, что этого пастыря никто не выбирал и знать не знает.

И настала в Либаве великая духовная смута.

Чуть ли не борьба тихоновцев с живой церковью. Собирались и спорили ожесточенно, обещали угостить друг друга побоями. Только и разговоров было, что о раввине-самозванце.

А раввин тем временем через газету у себя прием объявил. Ну и наделало это объявление шуму!.. «Противники» решились на контрнаступление. Об этом перешептывались во всех домах, и каждый нежный отец делился «тайной» со своими домочадцами. Подумайте, перед синагогой в день праздника будет стоять милиционер и не впустит нового раввина ... Так решило правление синагоги…. «Свои» негодовали, «противники» блаженно улыбались.

Угроза была осуществлена. Правда, спорный пастырь предусмотрительно остался у себя на дому, не испытывая силы своего призвания и терпимости милиционера. Но милиционер торжественно разгуливал у входа в синагогу, в первый день года от праотца Адама 5684-го. Я сам его видел. Может быть, Ригу этим не удивишь? Ведь здесь привыкли к таким порядкам на Гоголевской в день великих молебствий и великой давки. А все же это зрелища не из умилительных...

И другие скандальчики есть, только помельче.

Кто-то кого-то оскорбил, какого-то мужа не выбрали в Биржевой комитет. В результате какого-то банкротства кое-кто лишился должности. И еще многое в таком роде. Словом, das ewig Menschliche, присущее и большим, и маленьким.

По улицам прогуливается с сознанием своего достоинства упитанная дама в новенькой шляпке, прежде щеголявшая на [рижской] Суворовской улице (Кр. Барона — Rus.LSM.lv), а теперь приехавшая на гастроли в Либаву. Лицо у нее необычайно важное, даже надутое, и нет в нем намека на то заискивающее, заигрывающее выражение, что так настойчиво-узывчиво отражалось на мужских лицах — на Суворовской. Чувствуется, что упитанная дама тяготится своей гастрольной жертвенностью.

Она хочет показать этим несчастным провинциалам, что она только снизошла до них.

Это ее временный каприз, требующий соответствующей оценки.

Но почему? Чем Либава провинилась?

Ведь и Либава — город, как и все другие. Только маленький город.

И, поверьте, меньше всего засыпающий.

К. РИГИН
(К.Ригин — псевдоним сооснователя «Сегодня» Михаила Эльяшова, который писал также и под собственным именем; мы уже перепечатывали некоторые его статьи, см. например вот эту, о тоскливых разговорах в русских эмигрантских кафе Берлина — Rus.LSM.lv)

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — во вторник, 19 сентября, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное