«Сегодня», сто лет назад. В русских кафе о будущем не говорят. Гарантии Запада репатриантам в Россию

«С брезгливостью отворачиваясь от никчемной действительности, русские люди удаляются в область прошлого, начинают рассказывать — “как хорошо было когда-то!” (...) Вперед заглядывать боятся», — описывал атмосферу в эмигрантских кафе берлинский корреспондент «Сегодня». В том же номере от 1 июля 1923 года газета публиковала и блестящий фельетон писателя Аркадия Аверченко — о том, как можно (спойлер: нельзя!) верить большевикам.Те дали «прочные гарантии, что возвращаемые беженцы не будут расстреливаться». А если все-таки расстрелы начнутся, то Запад введет санкции — перестанет кормить голодающих в России.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

В русском кафе
(От нашего берлинского корреспондента.)

Немцы жалуются на отсутствие иностранцев. Англичане, голландцы, шведы, американцы, в прошлом году буквально запрудившие Германию, ныне исчезли почти окончательно.

Английский язык, так недавно еше преобладавший всюду и везде, не слышится больше на Friedrichstrasse и Unter den Linden, и только в берлинском [районе] Westen'e на Tauentzienstrasse и на Kurfüstendammē по-прежнему раздается сочная русская речь и прогуливаются знакомые лица.

Из трех главных отраслей местного русского творчества — театров, издательств и ресторанов и кафе — процветает ныне лишь последняя. Русские театры в поисках более прочной валюты скитаются по заграницам, а большинство издательств, полуразорившихся и запутавшихся в долгах, влачит жалкое существование.

Процветают только кафе. Русский берлинец перенял у немца его привычку по два раза в день непременно усаживаться за маленьким мраморным столиком, и каждый день в 5 и в 10 час. в бесчисленных русских кафе Westen'а совершаются неизменные чаепития.

Появляются тут и немцы, которых прельщают русские кулебяки, куличи и ватрушки, но

преобладает все же «своя» русская публика, являющаяся сюда, чтобы (как здесь принято говорить) уж «совсем не порвать с Россией».

Здесь в тесных, закуренных помещениях (а русский берлинец любит тесноту, и каждое кафе, где этой тесноты не наблюдается, неизменно прогорает) постоянно ведется самая оживленная беседа.

Говорят о долларе, о «гниющем» Ленине, об акциях [компании] Sarotti, ценах на бриллианты и котик, и о дороговизне. Затем следует неизменная ругань Wohnungsamt’ов, Fremdenamt'а (жилищная управа, иммиграционная служба — Rus.LSM.lv), пансионов и квартирных хозяек. И, наконец,

с брезгливостью отворачиваясь от никчемной действительности, русские люди удаляются в область прошлого, начинают рассказывать — «как хорошо было когда-то!»

Вот, мерно покачивая левой рукой и небрежно стряхивая пепел на боа рядом сидящей дамы, что-то невнятно и бессвязно рассказывает своим собеседникам кинематографический премьер. Он рассказывает, как он играл когда-то вместе с Верой Холодной, и слышно, как

сочувственно вздыхают слушатели, когда рассказчик кончает обычными словами: «Да, было когда то времечко!»

«А бедовый он был парень! — громко кричит слева от меня смуглый с приплюснутым носом киевлянин. — Вывели его (куплетиста Бориса Сокольского) большевики вместе с другими арестованными на двор, выстроили в ряд и мелом на шинелях стали отмечать — кого к расстрелу. А Сокольский — не дурак. Взял, да и застегнул шинель на другой борт, так что знака не видать. Так и не расстреляли его в тот день. Да зато на другой — нанюхался вдрызг кокаину и давай, что есть мочи ругать и поносить большевичье. Так и не унялся до самой последней минуты».

Говорят кругом все больше о прошедшем.

О будущем говорить не любят. Вперед заглядывать боятся.

«Эх, и думать не хочу о том, что будет», — покачивает видный петроградский присяжный поверенный седою, плешивой головой.

Мих. ЭЛЬЯШОВ
(Михаил Эльяшов — один из основателей «Сегодня», писал также под псевдонимом «К. Ригин», мы ранее позаимствовали  статью с такой подписью. — Rus.LSM.lv)

Человек с Северного полюса
Аркадий АВЕРЧЕНКО

Иногда на меня накатывают приступы непонятной бестолковости.

Не знаю, отчего бы это? Может быт, от воды, которую я пью, хотя вода в Праге, кажется, хорошая.

Факт тот, что иногда я совершенно тупею, не понимаю простых, как палец, вещей, и умные люди тогда только с сожалением на меня поглядывают да головой крутят...

Очень умный человек на днях вступил со мной неосторожно в разговор:

— Молодец Фритьоф Нансен! — восторженно сказал он — Как он ловко устроил возможность массовой репатриации русских беженцев.

— Неужели он свергнул советскую власть?! — обрадовался я.

— Ну, что вы! Он взял с большевиков прочные гарантии, что возвращаемые беженцы не будут расстреливаться, как это делалось раньше.

— А, понимаю. Он взял заложниками Ленина и Троцкого — и если хоть один из беженцев будет убит...

— Да нет же, Господи! Он взял с них письменные гарантии...

— Ах, письменные ... А если большевики все-таки расстреляют беженцев?

— За что же они могут их расстрелять?

— Да просто так... Ты, мол, чего бегаешь, каналья, не сидишь дома...

— Как же они могут расстрелять, если у беженцев есть свои выборные, которые доехав до места, вернутся заграницу и расскажут — как большевики приняли их коллег.

— А если коммунисты задержат у этих выборных семью в залоге? Ты, мол, голубчик, съезди, да расскажи, что приняты беженцы замечательно, а если расскажешь правду, то вся твоя семья будет, как мокрое белье, развешена на веревках.

— И это предусмотрено: кроме выборных от беженцев, поедут еще представители Лиги Наций, которые будут следить, чтобы беженцев не убивали.

— А если их, все-таки, передушат, перестреляют, как собак — что тогда!?

— О, тогда Нансен придумал и для коммунистов хорошее воздействие. Именно — если будут случаи убийства беженцев — тогда прекратится кормление голодающих.

— Да разве это голодающие убивают беженцев?

— Нет, коммунисты.

— Так как же за преступления одних должны страдать другие?..

— Ох, какой вы бестолковый!.. Ведь это — мера воздействия на всю страну. И, кроме того, насильно никого не повезут. Нансен будет отбирать расписки в том, что беженцы добровольно уезжают на родину.

— Ах, понял! Значит, Нансен снимает с себя всякую ответственность? Скажем, взял он от репатриируемого расписку, и отправил его в Совдепию. Потом все идет нормально: Нансен кладет расписку в карман, беженца на родине кладут в могилу — и все довольны, все устроены...

Умный собеседник поглядел на меня, махнул рукой и отошел.

Действительно, где такому бестолковому человеку, как я, понять государственные горизонты профессиональных открывателей северных полюсов?..

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет послезавтра — в понедельник, 3 июля в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное