Присутствие союзных сил НАТО в Латвии расширится — министр обороны

Сейчас в Латвии находится около 3000 солдат союзных сил НАТО, но в ближайшие годы их число увеличится, и это важный сигнал о том, что Латвия защищена и укрепляет свои возможности, заявил в интервью программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама» министр обороны Андрис Спрудс («Прогрессивные»).

«Мы очень активно движемся вперед в вопросе увеличения присутствия союзников», — сказал министр.

Спрудс сообщил, что заключено соглашение с Канадой , обеспечивающее присутствие 2200 канадских солдат в Латвии в 2026 году. Аналогичным образом, Швеция подтвердила, что в следующем году отправит в Латвию до 800 солдат.

Чтобы иметь возможность увеличить присутствие союзных сил, расширяется база Национальных вооруженных сил (НВС) в Адажи, а также полигон в Селии, сообщил министр. В Марупском крае строится база, где будут находится 700 канадских солдат.

Спрудс подчеркнул, что будущий военный полигон в Селии является очень важным объектом стратегической инфраструктуры, и первый этап развития полигона должен завершиться к концу 2025 или началу 2026 года. Министр отметил, что это будет самый крупный полигон в странах Балтии площадью 25 тысяч гектаров, а значит, военные учения смогут носить более масштабный и международный характер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще