«Сегодня», сто лет назад.  Службу политической безопасности обвинили в произволе

Левые депутаты Сейма призвали к ответу министра внутренних дел, обвинив политическую охрану в массовых необоснованных арестах и выбивании признаний. Спецслужба политически ангажирована — преследует не только коммунистов, но и сторонников легальной оппозиции, националисты же, устраивающие налеты (например, на Театр русской драмы) ходят безнаказанными. Министр, в свою очередь, заявил, что «точечные» аресты бессмысленны, и потому «надо допустить возможность, что арестовываются также лица, которых в действительности не следовало бы задерживать». Он также посетовал на кадровый вопрос: «Следовало бы улучшить личный состав этого учреждения, пополняя его в отдельных случаях более интеллигентными лицами».

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Ответ на запрос левых соц.-демократов об арестах.
Заседание Сейма 16 октября

(...) Публики много. Она пришла «на всякий случай». С нетерпением ожидают начала заседания. В порядке дня после очередных сообщений президиума значится ответ министра внутренних дел на запрос. (...)

«Слово — министру внутренних дел», — заявляет председатель. Взоры всех обращаются на ораторскую трибуну, на которой появляется министр внутренних дел А. Бирзнек.

Министр указывает, что аресты (левых активистов — Rus.LSM.lv), о которых запрашивали левые с.-д., безусловно находятся в связи с деятельностью коммунистов.

Значительное число арестованных созналось, что они действительно состояли членами тайной коммунистической организации. Из показаний выяснилось, что в Вольмаре (Валмиере — Rus.LSM.lv) находился центр, а отделения были в волостях. О существовании этой, так называемой Виденской организации, заявили сами арестованные. Дальнейшие аресты были произведены в связи с делом рижской организации коммунистической молодежи.

По делу еврейской организации коммунистической молодежи в Латгалии было арестовано 53 лица, из коих 44 переданы прокуратуре. И в данном случае признание арестованных доказало, что они распространяли коммунистические идеи, Во всех случаях виновные скрывались в легальных организациях.

Политическая охрана при ликвидации подобных обширных организаций должна производить аресты сразу; отдельными арестами ничего не может быть достигнуто.

При таком положении понятно, что при массовых арестах надо допустить возможность, что арестовываются также лица, которых в действительности не следовало бы задерживать. При деле нет доказательств, что преследуются легальные организации.

Говоря о политической охране, министр допускает, что следовало бы улучшить личный состав этого учреждения, пополняя его в отдельных случаях более интеллигентными лицами.

Деятельность политической охраны затрудняется также отсутствием соответствующего закона, регулирующего эту деятельность.

Подобный закон теперь вырабатывается и в будущем можно будет регулировать деятельность политической охраны. (…)

Министр заявляет, что,

кроме ликвидированных организаций, к сожалению, еще продолжают существовать подобные им и, возможно, даже еще более серьезные.

Министру, однако, кажется, что с улучшением хозяйственного положения страны, установившейся политической стабилизацией и предпринятыми мерами, существует возможность вести успешно борьбу с коммунистической деятельностью. Это не значит, однако, что политическая охрана может уже ничего не делать.

Вслед за министром говорит левый соц.-дем. Рудевиц. Он повторяет, что наряду с борьбой против коммунистов, политическая охрана и защищающие ее учреждения ведут политику расчета с политическими партиями вообще. Преследуются социалисты и рабочие, которые вовсе не являются коммунистами.

Выражение симпатии известным воззрениям не является еще преступлением и причиной для заключения в тюрьму. В Эстонии существует даже коммунистическая печать, выражающая свои симпатии коммунистам.

Latw. Sargs и Latwis (газеты крайне националистического толка — Rus.LSM.lv) открыто выражают свои симпатии каждому монархистск. перевороту. Тем не менее, заключен в тюрьму один Полис, и то после того, как он открыто восстал против Латвии.

Деп. Рудевиц утверждает, что признание со стороны арестованных — вынужденное; для того, чтобы добиться признания, применяется избиение.

Этому не уделяется никакого внимания со стороны правительства.

Репрессии применяются только к приверженцам одного лагеря.

Противники другого лагеря, занимающиеся хулиганскими выходками (напр. в Русской Драме), не наказываются. Деп. Рудевиц уверен, что их можно задержать, но этого не желают делать.

Левые с.-д. не удовлетворены ответом министра внутр. дел и вынуждены и на сей раз внести соответствующую формулу перехода (проект резолюции — Rus.LSM.lv).

Второй оратор левых, с.-д. депутат Радзыньш, также утверждает, что

арестованы не коммунисты, а лица, придерживающиеся не только социалистических, но вообще, более либеральных взглядов.

По делу Виденской (Вольмарской) организации двое из арестованных, которые давали в политической охране показания, состояли агентами той же политической охраны. Арестовано много невиновных, которые затем были освобождены прокуратурой.

Дея. Земгалс (демокр. центр) считает, что запрос можно вносить только тогда, когда констатировано, что министр в своей деятельности преследует известную политику. В данном случае этого нет. По создавшемуся у деп. Земгала впечатлению, из ответа министра следует, что политики сведения счетов не ведется.

Пострадали более других социал-демократы. Почему? По той причине, что они более других имеют связи с коммунистами

и не могут, к сожалению, различить их настоящую физиономию. Случаев избиения не констатировано, когда же такие случаи констатируются, виновные предаются суду. Демократический центр считает ответ министра внутренних дел исчерпывающим и вносит соответствующую формулу перехода.

Деп. Лазересон («Цеирей-Цион») подчеркивает, что дела, составляющие основу интерпелляции (требования отчета перед парламентом — Rus.LSM.lv), нельзя, как это делает министр внутр. дел, считать отошедшими в историческую перспективу. К сожалению, запрос носит злободневный характер. Это доказывается рядом событий, происшедших в недавние дни, как напр., арест студента Сандлера в Риге и ряд новых арестов в провинции. Депутат не сомневается в добрых намерениях мин. внутр. дел, но указывает, что добрыми намерениями вымощен и ад: ответа по поводу имевших место истязаний мы не слышали от г. министра.

В дальнейшем оратор приводит

ряд фактов, как-то: побои, нанесенные Махельсону в 11-м участке, случай с агентом сыскной полиции Зандовским, напавшем на студентов-евреев, и в особенности ряд случаев, имевших место в провинции, в связи с антиеврейскими демонстрациями.

Все эти безобразные выступления могли бы служить, по мнению депутата, предметом особой хорошо обоснованной интерпелляции. И чины, способствующие активным проявлениям антисемитизма, и избиение евреев, и излишние и необоснованные аресты с жестокими преследованиями роняют достоинство демократии.

Представителям еврейской демократии ставится особенно тяжелая задача: к ним латвийская демократия поворачивается тем лицом, которое они меньше всего могли встретить здесь. И все это происходит после успокоительных заявлений, сделанных г. министром неким еврейским представителям.

Руки демократии должны быть сильны, но они должны быть и чисты.

Латвийская демократия, которая преодолела феодализм, должна преодолеть темное средневековье и в области отношения к евреям. Депутат кончает заявлением, что объяснение министра его совершенно не удовлетворяет.

Деп. Дукурс разъясняет точку зрения меньшевиков в этом вопросе. Они, будучи коалиционной партией, все же голосовали за принятие интерпелляции, т. к. желали, чтобы правительство дало ответ. Меньшевики не могут, однако, согласиться с выводами левых соц. дем., которые проникнуты самой невероятной демагогией. Значительную часть речи деп. Дукурс посвящает полемике с левыми соц.-дем. и заявляет, что меньшевики будут голосовать за доверие правительству.

Д-р Рейнгардт оправдывается: христианские националисты голосовали за принятие [интерпелляции] потому, что хотели точно знать, в каком положении находится коммунистическое движение в Латвии и кто его поддерживает. Теперь д-ру Рейнгардту

ясно, что коммунисты поддерживаются остальными социалистами.

Оратор попутно напоминает об аресте К. Полиса и указывает, что Латвии грозит не монархическая, а коммунистическая опасность. Д-р Рейнгардт не понимает, как министр внутренних дел может вести успешную борьбу с коммунистами, когда политические партии, ради различных комбинаций, выпускают из тюрьмы тех коммунистов, которых туда сажает министр.

Прения закончены. Внесены две формулы перехода: формула левых соц.-дем., выражающая неудовлетворение ответом министра внутренних дел, и простая формула, внесенная деп. Земгалом (демокр. центр).

В первую очередь, согласно Наказу (Регламенту — Rus.LSM.lv), на голосование ставится простая формула. Она принимается большинством 62 голосов против 29 (левых соц.-дем.). Формула, внесенная левыми соц.-дем., таким образом, отпадает. После этого заседание заканчивается.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 18 октября, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное