«Сегодня», сто лет назад. Экономический вред национализма

«Нельзя безнаказанно для психики страны чуть ли не каждый день устраивать бойкотистские “карнавалы”», — замечала 12 октября 1923 года «Сегодня», комментируя призывы ура-националистов бойкотировать еврейские фирмы. Такие демонстрации столь же беcплодны, «как ежедневные истерические статьи и заметки на страницах шовинистической печати. Но это постоянное “дерганье” нервов, это стремление расчленить органически связанные между собой части единого национального хозяйства, в конечном итоге может нанести неизгладимый вред стране».

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

«Карнавалы»

Нет ничего бессмысленнее для нормального хода экономической жизни, как сеяние тревоги среди мирных жителей. Атмосфера слухов и агитации одних слоев населения против других менее всего благоприятна для развития продуктивных народно-хозяйственных сил.

Психологическое настроение играет весьма значительную роль в вопросах экономических и финансовых. Оно влияет и на движение товарных цен, и на высоту валюты, оно может вызывать глубокие потрясения во всех хозяйственных взаимоотношениях.

Нельзя сказать, чтобы наши псевдонационалисты, устраивающие теперь в городах и местечках демонстрации для проведения бойкота евреев, содействовали упрочению надлежащего психологического настроения в экономике страны. Конечно, в рамках соблюдения законов, никому не возбраняется устраивать уличные демонстрации и шествия. Но такие выступления, которые в своем конечном итоге могут отрицательно отразиться на хозяйственной жизни страны, особенно, когда принимают перманентный характер, не особенно полезны для экономики.

Нельзя безнаказанно для психики страны чуть ли не каждый день устраивать бойкотистские «карнавалы». Правда, демонстранты не достигают этим намеченных целей. В конце концов,

латышские потребители, как потребители всего мира, продолжают покупать свои товары там, где им дешевле и удобнее.

(О кампаниях крайних националистов, направленных против участия меньшинств в коммерции, «Сегодня» писала довольно часто, а мы иногда отбирали такие статьи для перепечатки, например, вот, вот и вот. Некоторые попытки установить в экономике протекционизм «по пятой графе» предпринимались, впрочем, и на государственном уровне, и «Сегодня» о них тоже писала. — Rus.LSM.lv)

Весенняя демонстрация в Риге и последний карнавал в Митаве (Елгаве — Rus.LSM.lv) ярко иллюстрировали это положение. В смысле разрешения «сложной» экономической проблемы — заставить товарный рынок подчиняться не законам экономики, а агитационным лозунгам — опыт карнавалов не удался...

Он так же беcплоден, как ежедневные истерические статьи и заметки на страницах шовинистической печати против еврейского экономического «засилья». Но это постоянное «дерганье» нервов, это стремление расчленить органически связанные между собой части единого национального хозяйства, в конечном итоге может нанести неизгладимый вред стране.

Господа националисты должны, наконец, понять, что нельзя безнаказанно для всего мирового хозяйства рвать хозяйственные связи между отдельными государствами, и тем более нельзя это проделывать в пределах национального хозяйства.

Если свободное соревнование экономических сил полезно, то постоянная агитация прерывает мирное течение хозяйственной жизни внутри страны и в известной степени ослабляет наш хозяйственный престиж вовне. Незнакомый с действительным прочным положением экономики нашей страны может, видя эти карнавалы, получить ложное впечатление, будто у нас идет какая-то серьезная экономическая борьба.

Псевдонационалисты не учитывают, что мы находимся теперь в исключительно благоприятном положении для развития нашей хозяйственной жизни. Возможности для нас велики. На очереди стоит разрешение весьма важных финансово-экономических проблем. Мы ведем переговоры с рядом государств о предоставлении товарных кредитов на миллиарды рублей. Внутри страны также предпринимается ряд важнейших мер к консолидации капитального рынка. (…)

Чтобы успешно провести в жизнь все эти важные финансовые мероприятия, необходима спокойная и здоровая атмосфера, и «карнавалы», которые, может быть, забавляют неизвестных молодых людей, являются досадными штрихами на светлом фоне картины нашей экономической жизни, и в этом смысле заслуживают серьезного внимания всех, кто творит экономику Латвии. («Неизвестными молодыми людьми» вслед за частью латышской прессы, но, в отличие от нее, иронически, «Сегодня» называла «национально настроенных» боевиков, устроивших, среди прочего, без малого теракт в Русской драме и объявивших войну вывескам не на государственном языке. — Rus.LSM.lv)

Др. В. ЗИВ

Митава. Оригинальный способ рекламы

Редакцией получено следующее письмо по поводу состоявшейся во вторник в Митаве (Елгаве — Rus.LSM.lv) «демонстрации»:

«Вчера Митава была поражена трубными звуками, которыми жители приглашались обратить внимание на довольно оригинальный характер рекламы. И раньше бывали в Митаве движущиеся рекламы: нанимали какого-нибудь захудалого бедняка, одевали его в красный фрак, надевали ему на голову цилиндр, давали в руки плакатный щит с какой-либо рекламой о превосходном качестве папирос той или другой фирмы. Часто эти бедные “сандвичи” усаживались на осла, которому на шею привязывали колокольчики, дабы этим привлечь внимание жителей. Но никогда не было, чтобы вместо восхваления своего товара, посылали бы людей с призывом бойкотировать другие товары.

Вчера произошло нечто в этом роде. Несколько юношей, не в цилиндрах и красных фраках, а прилично одетых, не на осликах с колокольчиками, а на автомобилях, с трубными звуками, и велосипедах, были окружены громадными плакатами, призывающими бойкотировать торговые еврейские фирмы. Было нелепо и неловко. Неловко было немцам, неловко было русским и сконфуженными чувствовали себя латыши, которые в массе нисколько не сочувствовали этой затее.

Христианин»

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в пятницу, 13 октября, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное