«Сегодня», сто лет назад. «Жены офицеров должны знать госязык!» Участь российских эмигрантов

Рижская русская газета «Сегодня» 11 октября 1923 года высмеивала идею националистической печати — проверить знание языка у жен офицеров Латвийской армии, «80 проц. наших офицеров женаты на лицах чужой национальности, по большей части — на русских» и, возможно, «подобное вступление в родственные связи с нашим недавним и, может быть, будущим врагом — Россией» является угрозой безопасности. Кроме того, газета рассказывала о протестах латвийских ветеранов и о рижской жизни стремящихся транзитом в США эмигрантов из России.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Эмигрантские дома и жизнь эмигрантов

В окруженных зеленью особняках, рядом с Торенсбергским (торнякалнским — Rus.LSM.lv) парком «Аркадия» расположены эмигрантские дома Baltic-American Line и Cunard Line. Наш сотрудник имел возможность, благодаря любезности заведующего домами г. Бернштейна, ознакомиться с их устройством и жизнью эмигрантов, вынужденных пробыть в Риге более продолжительное время.

В особняках, как нельзя лучше подходящих для гостиницы, всюду очень опрятно: чистые, светлые коридоры и комнаты, на кроватях свежее белье. Даже изнервничавшиеся эмигранты здесь не жалуются ни на устройство помещений, ни по поводу обращения, ни на недостаточность или качество пищи. Интересно, что в настоящее время, когда эмигрантам дана возможность столоваться по их усмотрению, они большею частью продовольствуются, как и прежде, в эмигрантской столовой.

Одну жалобу действительно приходится слышать, и притом от всех эмигрантов. «Дайте нам визу, мы хотим уехать!» — так обращаются они к каждому новому человеку, посещающему эмигрантский дом. «Как вы думаете, получим мы разрешение на немедленный отъезд в Америку, или нам придется ждать 8 месяцев?» Этот вопрос интересует эмигрантов больше всего. Далеко не все материально обеспечены, чтобы продержаться здесь столько времени.

Труднее всего приходится целым семьям, с которыми находятся и их хлебодавцы. Жена, напр., отправляющаяся к мужу, всегда имеет источник помощи, так как она получала материальную поддержку и до отъезда, получает ее здесь. С другой стороны, если даже семья имеет по ту сторону океана родных, то она не всегда в состоянии переводить в Европу такое количество долларов, какое требуется для прокормления целой семьи из 56 человек в течение 8 месяцев.

Тут на помощь должны прийти общественные и эмиграционные организации. Эмигрантам необходима быстрая и правильная информация на месте. Правда, масса рвется из Сов. России, не желая считаться с тем, какие лишения придется терпеть на пути. Поэтому в отдельных случаях эмигрантам необходимо даже воспрепятствовать тронуться в путь, тем самым, многим эмигрантам не приходилось бы по нескольку месяцев проводить в транзитных странах и бесцельно тратить свои небольшие средства, нередко полученные от продажи скудного имущества.

Эмиграция а Соединенные Штаты,
как известно, допускается в пределах заранее установленной годовой нормы для каждой национальности, в зависимости от количества находящихся уже на территории Штатов их соплеменников. Франция, напр., в 1923 году имеет право на 5729 эмигрантов, Германия — 67 607, Швеция — 20 042 и т. д. Раз годовая норма достигнута, не попавшие в нее выпроваживаются обратно. Годовой контингент распределяется на 12 месячных.

Эмигранты, чтобы попасть в месячную норму, стремятся прибыть к американскому берегу первого числа каждого месяца, а капитаны перевозящих эмигрантов пароходов, норовят даже подойти к берегу в первые часы первого дня каждого месяца, чтобы наверняка сдать свой человеческий груз.

В результате происходит отчаянная гонка через Атлантический океан пароходов, имеющих на своем борту эмигрантов. Напр., как только пробила полночь с 31 августа на 1 сентября, четыре парохода устремились ко входу на рейд Нью-Йорка вперегонку — кто сумеет выгрузить с палубы первую партию эмигрантов. Произошли столкновения и беспорядки. Пароходу «Эстония» удалось оказаться победителем в этом соревновании. Его 1800 пассажиров были выгружены первыми, и все попали в установленную норму. Но четыре капитана судов, вошедших на рейд на 15—40 минут ранее полночи, были оштрафованы по 300 долларов с каждой эмигрантской головы за «нарушение порядка плавания». («Сегодня» описывала это инцидент, а мы перепечатывали его. — Rus.LSM.lv)

Протест демобилизованных воинов

Вчера разъезжал по городу грузовик, разбрасывая летучки (листовки — Rus.LSM.lv ) с воззванием о-ва демобилизованных воинов.

В летучках общество протестует против действий таможенного департамента министерства финансов, выразившихся в том, что членам общества в Рижской таможне не дают работы, каковая там имеется. Работу дают другим, вернувшимся в Латвию [из эвакуации или беженства] тогда, когда она была уже освобождена воинами, и положение государства укрепилось. Общество полагает, что преимущество следует давать бывш. воинам, не щадившим жизни за Латвию, и просит граждан и организации поддержать их.

Об офицерских женах

Теперь спрос на проекты, которые должны выявлять максимум «национализма», и, как всегда бывает, спрос создает предложение.

В стремлении выдумать что-нибудь новое, прожектеры доходят до предположений, которые бы с честью заняли место на страницах нового Щедрина.

В «Латвисе» (Latwis, Latvis, газета националистического толка, с которой «Сегодня» нередко заочно полемизировала, см. например, здесь и здесь. — Rus.LSM.lv) который считает необходимым давать место таким прожектам, мы находим «голос читателя», весьма характерный для нынешних настроений. Приветствуя выработанный военным министерством законопроект об обязательном испытании офицеров в знании латышского языка, некий читатель пишет:

«Законопроект этот должно приветствовать, но мне кажется, что его должно пополнить тем пунктом, что и жены офицеров должны подвергнуться экзамену в знании государственного языка. Не секрет, что 80 проц. наших офицеров женаты на лицах чужой национальности, по большей части — на русских. Предоставляя военным специалистам разрешение вопроса, не является ли подобное вступление в родственные связи с нашим недавним и, может быть, будущим врагом — Россией — угрожающим безопасности нашей армии и государства, хочу указать лишь на то, что упомянутые супруги офицеров ставят своих мужей в неловкое положение...»

Вдумчивый автор статьи рекомендует следующий выход из угрожающего государству положения:

«Необходимо организовать для жен офицеров курсы латышского языка, с выпускным экзаменом, причем в законопроект [военного министра] г. Дуцена должно быть введено следующее дополнение: в следующие чины производятся только те офицеры, жены коих владеют латышским языком, не стыдятся учить ему своих детей и употреблять его в обществе».

Повышение офицеров в чинах в зависимости от успешности испытаний, выдержанных их женами, — «Умри Денис» — лучше не придумаешь! В конкурсе на прожектерскую резвость автор из «Латвиса» получит первый приз...

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 12 октября, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное