«Сегодня», сто лет назад. Самый «чисто русский» уголок Латвии

«Стремясь повидать чисто русский уголок Латгалии, я посетил проездом старинный Вышгородок», — писал 10 октября 1923 года корреспондент «Сегодня». В его изложении история Вышгородка (б. Псковской губернии) предстает чередой войн, оккупаций и казней, через повешение и расстрелом, в результате которой городок «давно уже сошел на степень села, скромного и малонаселенного». Правда, совсем рядом, по ту сторону российской границы, находятся знаменитые Пушкинские места; впрочем, вести оттуда доносились и вовсе печального свойства: «прототип усадьбы Лариных в романе «Евгений Онегин» сожжен крестьянами, мстившими помещавшимся там красноармейцам за какую-то несправедливость», а «памятник на могиле Пушкина цел, но с него украдено накладное металлическое распятие».

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

По Латгалии. В Вышгородке

Стремясь повидать чисто русский уголок Латгалии, я посетил проездом старинный Вышгородок (в 1920-1945 гг. — Аугшпилс Абренского уезда Латвии, сейчас — Вышгородок Пыталовского района Псковской области РФ — Rus.LSM.lv).

Построенный на довольно высокой горке, высящейся среди широкой равнины, он издалека заметен, причем особенно красива стройная изящная церковь, окаймленная пышной зеленью. Но вблизи Вышгородок теряет свое выгодное впечатление: из городка, когда-то служившего крайним, но крепким оплотом Псковского княжества, он давно уже сошел на степень села, скромного и малонаселенного.

Единственной достопримечательностью этого поселения является уже упомянутая церковь.

Только что заново отремонтированная и изнутри очень недурно расписанная масляными красками, она, тем не менее, продолжает носит на себе следы разрушений, произведенных во время войны...

Построен этот храм на месте старинной крепости, когда-то окруженной толстыми стенами и башнями и не без труда взятой с бою войсками Стефана Батория. Городок тогда был разрушен до основания, и свыше 200 его упорных заложников было казнено тут же, у подножья холма, на месте, до сих пор называемом «Висельники». Каждый старожил укажет вам этот печальный уголок, необработанный и поныне поросший ивою и кустарником.

Недобрая слава этого места обновлена еще очень недавно: в июне 1918 года там же, на «Висельниках», немецкие солдаты по приговору Пыталовского полевого суда расстреляли 18 окрестных крестьян. Перед казнью их всех, с туго, до крови, связанными проволокою руками привели для последней молитвы в храм. Исповедывавший их священник убедился, что приговор — результат недоразумения и непонятых немцами показаний подсудимых и что, по крайней мере, трое из последних — почти мальчики по возрасту — не виновны. Согласился с возможностью ошибки и конвойный офицер, но полевой суд отказал в пересмотре дела, офицеру объявлен 6ыл выговор, а приговоренные, после нескольких часов ожидания, были казнены и погребены здесь же, на горе. Вскоре возле этих могил выросли новые кресты — немецких солдат той же военной части, что оккупировала Пыталово и Вышгородок. «Кто знает, не рядом ли лежат теперь казнивший и казненные? — закончил свой рассказ тот, кто водил меня к этому месту казни. —

Да и не разберешь, пожалуй, где кто погребен, так как кресты почти на всех могилах сожжены большевиками».

Кстати, и с большевиками связаны здесь тяжелые воспоминания. С декабря 1919 г. по 20 января 1920 года стоял здесь полк особого назначения. Команда поселилась в храме, красноармейцы обедали на престоле, спали, подстилая под себя церковные облачения, сожгли церковный архив и книги.

Но, несмотря на хозяйничанье большевиков, в храме осталось немало памятников старины.

На колокольне (с которой, кстати сказать, открывается великолепный вид на далекие окрестности, в том числе и на прилегающие к нашей границе части 0стровского уезда Псковской губернии) среди колоколов имеются два — отлитых в XVI веке: «При великом князе и государе всея Руси Иване Васильевиче»; делал их некий «Бяшко». Советские снаряды их пощадили, и звук их отличается замечательной чистотой.

В алтаре бесспорный интерес представляет старинное деревянное, уже источенное временем, распятие, католического или униатского образца, своим видом напоминающее те резные изображения, которые так стремится получить из рижского Домского музея польское правительство. Правда, распятие вряд ли относится к XIV и XV веку, как реликвии нашего музея, но и оно носит на себе печать несомненной древности.

Храм посвящен св. Борису и Глебу, и в нем имеется замечательное полустертое изображение этих святых, облеченных в оригинальные, отороченные горностаевым мехом кафтаны. При беглом осмотре этой древней иконы трудно угадать, даже приблизительно, время ее написания.

Обращает на себя внимание, как памятник недавнего, но исторического прошлого, образ св. Александра Невского, пожертвованный тотчас по освобождении крестьян «временно обязанными крестьянами Вышгородка». Наконец,

небезынтересна написанная уже в текущем году худ. В. Сберегаевым на алтарной стене большая копия иконы так называемого «итальянского пошиба».

Оригинал этой иконы имеется в алтарной части старинной полуразрушенной церковки на местном кладбище.

Вышгородок — неподалеку от села Михайловского (Псковской губ.) — имения Пушкина и от Святогорского монастыря — места погребения великого поэта.

Вполне понятно поэтому, что я пытался найти здесь человека, знающего что-либо о современном состоянии этих мест.

Перед самым моим отъездом мне посчастливилось повидать лицо, сравнительно недавно побывавшее в Махайловском, и вот что успел я услышать от него.

Памятник на могиле Пушкина в виде белого мраморного обелиска с полукруглой мраморной же балюстрадой цел. Но с него украдено накладное металлическое распятие, о котором в народе ходили наивные слухи, что оно — «из чистого золота».

Возле Святогорского монастыря — знаменитое Тригорье, с домом, где гащивал Пушкин, Дельвиг и Корф. Дом этот — прототип усадьбы Лариных в романе «Евгений Онегин» — сожжен крестьянами, мстившими помещавшимся там красноармейцам за какую-то несправедливость.

Находившееся там

изогнутое дерево, на котором сиживал Пушкин и, по преданию, писал стихи, сломлено ветром еще в 1919 году.

Скамейка Пушкина, с которой он любовался на реку Сороть, цела до сих пор.

Уцелел и исторический дом-музей в селе Михайловском. В нем сохранились все его ценные реликвии.

Б. ПОМОРСКИЙ

 

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 11 октября, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное