«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД
В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
- В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
Защитники православия
(От собств. корреспондента)
Ревель, 1 октября. Местное советское представительство передало министерству иностранных дел Эстонии очередную ноту, содержание которой вызывает в здешних политических кругах немалое удивление. Советское правительство обращается к правительству Эстонии, как говорят, с требованием возвратить Сов. России некоторые из церковных реликвий, которые якобы были вывезены из Царского Села одним из священников при отступлении армий ген. Юденича. В своей ноте
советские дипломаты указывают, что-де вывезенные священником-эмигрантом церковные реликвии являются достоянием православного русского народа и очень чтимы верующими.
Оставляя в стороне вопрос, насколько вообще справедливы указания большевиков на вывоз из Царского Села каких бы то ни было церковных предметов кем-либо из эмигрировавших священников, нельзя не остановить внимания на той роли защитников православной церкви, которую пытаются взять на себя советские дипломаты. Разрушая церковь в России, преследуя, арестовывая и расстреливая духовенство у себя дома, большевики заграницей выступают в качестве защитников православной веры.
Здесь еще неизвестно, как и что ответит эстонское правительство на эту ноту. Предполагают, что ответ будет дан в том смысле, что рассмотрение всяких недоразумений между эмигрантами и Сов. Россией не входит в компетенцию правительства Эстонии.
Цена миролюбия
Недавно Троцкий развил очень любопытную «теорию» о том, как можно на заказ и в срок устроить революцию, заговор и захват власти. Можно было думать, что эти теоретические рецепты имеют некоторый практический интерес для находящейся в процессе «делания» революции Германии. Оказывается, что это была чистая теория. По крайней мере такой вывод следует сделать из очень любопытной беседы организатора красной армии с американским сенатором Кингом и проф. Джонсоном, которые, верные нынешней моде, устремились в Москву за получением информации. Ведь теперь столица красного Интернационала — своего рода Мекка для всякого рода крупных и мелках дельцов, ищущих, конечно, не коммунизма, а business. А советские сановники наперерыв обхаживают этих буржуазных интернационалистов, строят им глазки и уверяют в том, что коммунистическая власть так рада, так рада их приезду.
Ввиду сенаторского ранга Кинга и профессорского Джонсона, задачу обхаживания этих знатных иностранцев принял на себя сам Троцкий. Его ответы и разъяснения интересны.
Прежде всего,
обнаруживается совершенно исключительное миролюбие Москвы.
Хотя вооружение красной армии идет во всю, хотя делаются всякие усилия для создания артиллерии, воздушного флота, но Троцкий счел нужным уверить Кинга, что большевики ни под каким видом войны не начнут: даже при возникновении социальной революции в Германии, ни один красноармеец не будет послан на помощь.
Большевистская Моcква сделает все, чтобы «обеспечить победу германской революции, но от войны уклонится». Нельзя сказать, чтобы эта формула была особенно ясна, она несколько напоминает знаменитую угрозу Троцкого по адресу германцев в 1917 г. — «мира не заключать и войны не вести», угрозу, которая кончилась Брестом. Но все же заявление, что большевики не хотят воевать, заслуживает внимания, и, пожалуй, оно предназначается не только для успокоения деловых янки.
Нынешние правители в Кремле действительно не желают вести войну. Это соответствует международному и внутреннему положению Сов. России.
Нисколько не преувеличивая значения сведений о движении среди левых коммунистов, нужно признать, что с диктатурой в Москве далеко не все обстоит благополучно. НЭП делает свое дело, создавая, с одной стороны, недовольство наиболее крайних левых элементов и организуя мелкобуржуазные группы. Напор на нынешних правителей идет с двух сторон. Приходится раздумывать о том, как бороться с этим. Сделать ли зигзаг влево или же начать борьбу с своими левыми крамольниками, все более и более уступая капитализму?
При таком положении диктаторов всякие авантюры, всякое вмешательство в большую военную политику считается не без основания опасным. И нынешние властители готовы забыть и Интернационал, и мировую социальную революцию, чтобы не пойти на риск и не нарушить и без того неустойчивое равновесие. Такова причина большевистского миролюбия и не без основания левые коммунисты обвиняют нынешних правителей в том, что, погрязши в делах трестов и синдикатов, участвуя во всех промышленных предприятиях, они теряют свой революционный пыл. Не до пыла теперь...
При данных условиях московские диктаторы считают для сохранения своей власти наиболее удобной позицию мира. Это, конечно, только тактика.
Резкое ухудшение внутреннего положения, обострение противоречий может заставить большевиков переменить эту тактику и прибегнуть к тому средству, которое всегда считается последним для шатающегося строя — к войне.
И вот почему наряду с миролюбивыми заявлениями идет лихорадочное вооружение — для внутренних и внешних надобностей...
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 4 октября, в 18:30.