100 знаменитых латвийцев

Эльза Радзиня. Ровесница Латвии

100 знаменитых латвийцев

Латышская кукольная мультипликация и её отец Арнольд Буровс

Андрис и Юрис Шицсы: большой спорт начался с большого любопытства

100 знаменитых латвийцев: Юрис и Андрис Шицы

Эти братья принесли Латвии награды Чемпионатов Европы, Мира и медали Олимпийских игр. Герои нового выпуска программы Латвийского радио 4 «100 знаменитых латвийцев» — прославленные саночники Андрис и Юрис Шицы.

Интервью у них мы приехали брать в Сигулду в спортивный центр, где они тренируются. Чтобы поддерживать хорошую форму, на трассу они выходят три раза в неделю, ближе к соревнованиям — каждый день, непосредственно перед стартами, чтобы обкатать сани, отработать новые приемы. Бывает и по две тренировки в день, плюс тренажерный зал, плавание. А в том, что братья оказались на санно-бобслейной трассе, как шутит Андрис, виноват Юрис.

Андрис: «Наверное, это потому, что мы живем в Сигулде. Брат может рассказать... Он виноват, что мы сейчас в санном спорте!»

Юрис: «Трасса была построена в 1986 году. Мы учились в сигулдской школе. То ли не было учителя, то ли было «окно», и мы залезли на трассу, чтобы покататься на мешках и обычных санках. Нас поймали, но не выгнали с трассы. Там была 40-минутная тренировка молодых саночников. Попробовал, понравилось. Пришел домой, рассказал, маме, папе. Брату».

Андрис: «Я, как младший, сразу захотел пойти с братом. На следующую тренировку уже пошли вместе».

Юрис: «Наверное, повезло, что родители толком не знали об этом виде спорте. Брат был очень юн, восемь лет, нужно было подписать родительское разрешение, чтобы его допустили к тренировкам. Мама легко подписала, так все и пошло (смеется)».

Андрис: «Уже 25 лет катаемся».

Приглашали и младшую сестренку в санный спорт. Но тут братья сказали — «Не пойдешь, слишком этот вид спорта травматичный. Не для девочек». А сами тренировались и метр за метром поднимались и увеличивали длину и крутизну спуска. Правда, медали пошли не сразу. И на братьев Шицев даже смотрели сначала как на неперспективных.

Юрис: «Первый приз был уже после первых соревнований. Я был очень невысок и легок в силу возраста. От массы зависит скорость. [...] У нас в группе было 50-60 человек, очень большая конкуренция. Нужно было очень много тренироваться».

Андрис: «Потом я в своей группе остался один, брат в своей группе — тоже. В десять лет некоторые ребята весили уже 40 кг, некоторые, может быть, только 30. Когда ты дорос до юниоров, тогда уже есть такая интересная система — можно компенсировать вес благодаря свинцовому грузу. Тогда начали стартовать на соревнованиях по-серьезному, появились первые стабильные призы уже в Латвии. Перед этим были сомнения — мол, братья бесперспективны, может, не стоит ими заниматься? Очень хорошая техника, траектории, но веса — нет! Мы проигрывали целую секунду. А потом — хоп!»

Очень большую роль в том, что Юрис и Андрис остались в спорте, сыграли родители Янис и Дайга Шицы, за что сыновья им очень благодарны.

Отец настоял, чтобы ребята поехали учиться в Мурьянскую спортивную школу-интернат. Там были серьезные тренировки по два раза в день. И ребята хорошо подтянули общую физподготовку. Правда, самостоятельная свободная жизнь поначалу дала сбой в учебе. Но одним из условий поездок на санно-бобслейную трассу была хорошая успеваемость. И пришлось братьям подтягивать оценки.

Там же в интернате научились и стирать, и штопать, и готовить. А папа держал руку на пульсе, и постоянно приезжал на все тренировки на трассу — и к младшему, и к старшему. И это все дало свои плоды.

На соревнованиях юниоров международного уровня Юрис начал получать призы и входил в шестерку лучших одиночников, а Андрис с напарником взяли кубок Мира в соревнованиях двоек, и среди юниоров Латвии этот кубок пока единственный. Но самая дорогая награда ждала братьев впереди. Причем, когда они захотели ехать в двойке, сначала в них снова не поверили.

Юрис: «В 2004 году мы решили поехать на Олимпийские игры вместе, в паре».

Андрис: «Мы попробовали [ехать в паре], уже на чемпионате Латвии мы стали вторыми. Сейчас, спустя много лет, президент федерации сказал, что сделал одну ошибку в жизни: не хотел брать двойку Шицев».

Юрис: «Самая ценная награда для меня — это «бронза» в Сочи». Я знаю, как много работал брат после аварии.

Андрис: «А для меня — самая первая [олимпийская] медаль, полученная в Канаде. «Вы вторые». Ну, ладно. Даже не осознали. Когда пошли на большое награждение — огромная арена, самая первая олимпийская медаль... Ух! Потом Сочи. «Бронзовая» медаль для нас с братом была как «золотая». Трудно было, потому что сначала сказали, что я даже не буду ходить нормально. Но я ответил, что вернусь в сани и буду готовиться к Олимпиаде. Врачи назвали это большой авантюрой. Травма была в мае, а на первые соревнования мы поехали уже спустя четыре-пять месяцев».

Спортсмену сказали забыть о спорте, после таких травм на своих ногах передвигаются лишь двое из 100 пострадавших. Юрис не только пошел без костылей, он восстановил форму и снова стал с братом получать призы на международных соревнованиях. Пример восстановления Юриса Шица после тяжелейших переломов лечащий врач описал в своей диссертации. Конечно успех ребят не состоялся бы без тренера Яниса Лиепы, который год за годом готовил их и вывел в топ мировых лидеров санного спорта. Он всегда с Юрисом и Андрисом на старте.

А самый большой фанат у ребят — их бабушка Лилия Шиц, которая почти ровесница нашего государства. Она профессиональная ткачиха. Причем, сама делает пряжу, красит нитки, разрабатывает дизайн и рисунок изделий, которые сама же и ткет. Выткала и покрывала-талисманы для своих внуков.

Поговорке «любишь кататься, люби и саночки возить» ребята следуют, но только на тренировках. На соревнованиях санки на финише быстро прячут в специальные мешки и уносят от лишних глаз — секрет изготовления модели саней в каждой стране хранится в строжайшей тайне. ИХ цена, кстати, достигает 25 тысяч евро.

Юрис и Андрис Шиц сегодня в хорошей форме, у них есть ресурс, глаза горят, и они готовятся к будущим соревнованиям. Ну а их сыновья — двоюродные братья Шицы, которым пока еще пять и шесть лет, уже мечтают, что будут саночниками, причём планируют ездить вместе в двойке.

Более подробное интервью со спортсменами слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно