Выкованных в Латгалии драконов полюбили в США

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В старину почти в каждой деревне была кузня, где мастер гнул подковы, ковал гвозди и еще множество предметов из железа, так нужных в хозяйстве и быту. Сейчас ремесло кузнеца почти исчезло — и в большей мере стало объектом интереса туристов. Но все-таки, как утверждает кузнец Игорь Трешутин из Шкилбаны Вилякского края, те, кто занимаются этим ремеслом, на жизнь заработать могут, сообщает Латгальская студия Латвийского радио-4.

Чтобы выковать небольшую деталь, к примеру, для вешалки, нужен примерно час. Игорь признает, что это занятие для терпеливых.

Мастер кует из железа, как он говорит, все — и ворота, и небольшие предметы, которые можно использовать в быту: дверные ручки, декоративные подковы, дверные молотки в виде драконов — они раньше исполняли функцию звонка.

«Это дверной молоток, чтобы постучать. У нас oни не распространены. Их я больше посылаю в Америку и в Англию, еще в Ирландию, еще берут французы. Еще дверные ручки, крюки дверные. Кажется, такая простая вещь, а американцам нравится», — говорит Игорь Трешутин.

Игорь родился и вырос в Шкилбаны — и сейчас с семьей живет в родительском доме. Кузнец признает, что в деревне трудоустроиться нелегко, почти невозможно, да и он, наверное, всю жизнь шел к тому, чтобы работать самостоятельно — без приказов и начальников.

Все старинное оборудование — ту же наковальню — Игорь приобретал у местных жителей.

«Наковальню, горн — все у людей покупал. Поставил во дворе дома и под открытым небом начал ковать. Начало получаться, появились клиенты. Появились клиенты, появилось больше работы — и до навеса как-то руки не доходили», — рассказывает кузнец.

Сейчас кузница — это небольшое здание с раздвижными стенами, ведь летом температура в помещении достигает более 60 градусов.

«Дочка написала проект — дали деньги, и сам построил», — делится мастер.

Ремеслу Трешутин учился по книгам и Интернету, поскольку получить знания у старых мастеров не получилось.

«Мне, правда, как-то не очень везло. Я пытался общаться с мастерами, но не очень дружелюбно это воспринималось. Спасибо интернету, от него польза тоже есть. Американцы, англичане — у них это развито. Подсмотрел, как делают они. Не все сразу, конечно, получается».

Игорь добавил, что в свои 50 с небольшим не испытывает ностальгию по прежним временам, лишь сожалеет, что многие исторические здания, такие, как местное старинное поместье, в свое время попавшее в частные руки, сейчас разрушаются. Да и, конечно же, огорчает отток молодежи в города и за границу. Но мастер в свое время принял решение жить и работать на родине.

В семье Трешутинх трое детей, все уже взрослые — и сейчас отец семейства надеется, что ремеслом кузнеца заинтересует младший сын.

«У меня дед был на все руки мастер. У него во время войны была своя электростанция. Ветряк. Такой рукастый человек был. Я думаю, что у меня этот интерес к ремеслам, скорее всего, от деда. Конечно, с металлом не каждому нравится работать. В свое время я старался сына в принудительном порядке заставить, чтобы у него хоть какое-то понятие было об этом ремесле. Но у него не было ни желания, ни интереса. Только сейчас, как началось это странное время, он уже сам попросился помочь с работами на кузне. Он сам начал что-то делать, какой-то интерес появился. Он даже кое-что делает по-другому, чем я, и я уже одним глазом смотрю, что у него нужно перенять».

Игорь говорит, что и прошлый, и этот год для ремесленников стали временем испытаний. Туристов, которым мастер охотно позволяет самим поработать в кузне, стало меньше, перестали проводиться ярмарки. Меньше заказов стало и в Интернете.

«Я за два месяца получил только один заказ из Америки. Звонок послал. Раньше активней покупали — даже дверные ручки в Турцию посылал».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное