В Валмиере — наплыв покупателей из Эстонии

Ежедневно, и особенно по выходным, в Валмиере слышна эстонская речь. Причина простая — жители соседней страны едут в Латвию, чтобы купить не только алкогольные напитки, но и товары для дома, сообщила Latvijas Radio журналистка региональной газеты Liesma Илзе Калниня.

Алкогольные напитки являются одним из самых востребованных среди эстонцев товаров, и в Валмиере как раз открылся новый магазин, специализирующийся на продаже спиртного. Кроме того, эстонцы в Валмиере любят покупать различные хозяйственные товары и строительные материалы, а также саженцы и продукты питания.

Журналистка опросила работников магазинов бытовых товаров в Руйиене и Стренчи:

«Там эстонцы покупают товары для дома, и чаще всего изделия из пластмассы. Например, пластиковые ведра, производимые в Эстонии, в Валмиере стоят дешевле», — рассказывает Калниня.

Такой приток покупателей из соседней страны позволяет магазинам нанимать больше сотрудников.

Сами эстонцы рассказали, что едут в Латвию ради закупок потому, что цены ниже, а ассортимент товаров для дома в некоторых магазинах шире. Поэтому они отовариваются не только в приграничной Валке, но и в Валмиере.

В то же время Калниня отмечает, что и жители Видземе ездят в Эстонию. Большая часть там работает, а остальные отдыхают, например, в SPA-центрах.

Но немалую часть в потребительской корзинке гостей из Эстонии в Латвии составляет и алкоголь. Налоговая политика эстонского правительства уже привела к удорожанию спиртных напитков, даже таких легких, как пиво. Зато латвийским пивоварам такая ситуация оказалась на руку.

Ранее Rus.lsm.lv уже сообщал, что начатое в Эстонии повышение акцизов застало врасплох финских любителей дешевого горячительного, однако растерянность их длилась недолго. Они уже облюбовали новый маршрут «пьяных круизов»: он ведет в Латвию, и конкретно — в пограничную Валку.

О зарождении традиции алкотуров в Латвию Rus.Lsm.lv писал еще в феврале прошлого года. К октябрю алкотуризм достиг таких масштабов, что вызвал беспокойство надзорных органов северного соседа — поскольку тогда «туристы» приезжали в основном из Эстонии. К тому моменту в Валке работали уже 5 «аутлетов» с горячительным. В марте уже этого года их стало уже 6. Тогда же были подсчитаны и предварительные итоги предыдущего, 2016, года: один валкский магазин перечислил в госбюджет около 13 млн. евро, из которых 8 млн. составил акциз.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно