Эстонское пиво скоро станет втрое дороже латвийского – производители

Крупнейшие эстонские производители пива — Saku и A. Le Coq – прогнозируют в скором времени трехкратную разницу в розничной цене пива между Эстонией и Латвией, а стоимость поллитровой бутылки пива в магазине через пару лет может превысить два евро. Эстонские предприниматели всерьез опасаются, что из-за роста цен они потеряют и финских алкотуристов, которые приезжают к нашим северным соседям за более дешевым алкоголем.

Об этом сообщает эстонский общественный порта EER со ссылкой на местных производителей пива.

Владельцы эстонских пивоварен отмечают тревожную для них тенденцию: уход продаж с эстонского рынка в Латвию, где акциз на пиво втрое ниже.

По словам члена правления пивоваренного завода Saku Яана Хярмса, в первом полугодии этого года уход продаж в Латвию превысил прогнозы, а во втором полугодии тренд к росту приграничной торговли еще больше усилится. Хярмс добавил, что точную цену пива в Эстонии после повышения акциза назвать трудно, потому что различные сорта пива стоят по-разному, различается и их крепость. В качестве примера он привел упаковку из шести поллитровых бутылок пива, которая после повышения цен с начала июля стоит около 8,90 евро, к чему добавляется залог за тару в размере 60 центов.

В Латвии же, утверждает Хярмс, цена такой упаковки составляет около 3,5 евро.

Глава A. Le Coq Таармо Нооп, по его словам, с удивлением воспринял недавнее заявление министра труда и здоровья Евгения Осиновского, который якобы не понимает людей, отправляющихся в Латвию из-за разницы в цене на пиво в размере 20 центов.

«Я не знаю, в каком мире он живет, но это не настоящий мир. К сожалению, реальность такова, что разница в цене поллитра пива с Латвией составляет около одного евро, а коробка пива (24 банки по 0,33 л) — около 10 евро», - сказал Нооп.

Так, в начале года подобная коробка пива A. Le Coq стоила в магазине 13-14 евро. В настоящее время, по словам Ноопа, ее цена увеличилась до 20 евро, а к 2020 году составит 26 евро. «В Латвии сейчас цена (такой упаковки) 8,99 евро», - пояснил он.

Если в начале года бутылка пива в магазине в Эстонии стоила в среднем один евро, то сейчас цена выросла до 1,50 евро, а к 2020 году обязательно превысит два евро.

Ранее Rus.lsm.lv уже сообщал, что начатое в Эстонии повышение акцизов застало финских любителей дешевого горячительного врасплох, однако растерянность их длилась недолго. Они уже облюбовали новый маршрут «пьяных круизов»: он ведет в Латвию, и конкретно — в пограничную Валку.

О зарождении традиции алкотуров в Латвию Rus.Lsm.lv писал еще в феврале прошлого года. К октябрю алктуризм достиг таких масштабов, что вызвал беспокойство надзорных органов северного соседа — поскольку тогда «туристы» приезжали в основном из Эстонии. К тому моменту в Валке работали уже 5 «аутлетов» с горячительным. В марте уже этого года их стало уже 6. Тогда же были подсчитаны и предварительные итоги предыдущего, 2016, года: один валкский магазин перечислил в госбюджет около 13 млн. евро, из которых 8 млн. составил акциз.

Правительство Латвии пока заявляет лишь, что повышение акцизов рассматривается в общем контексте налоговой реформе. Общие контуры бюджета будущего года также пока обществу представлены не были: обычно это происходит в начале осени.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно