Эстонцы пытаются бороться с «алкогольными турами» в Латвию

Неуклонно растущий объем продаж алкоголя эстонцам в приграничных латвийских городах вызвал беспокойство у надзорных ведомств соседнего государства, сообщает LTV. Опасается негативного влияния такой торговли на здоровье общества и минздрав Эстонии.

Рост акциза на алкоголь в Эстонии привел к возникновению дивной туристической традиции – ездить знакомиться с Латвией до первой лавки со спиртным. Предвидя попытки латвийских ушлых торговцев организовать такие продажи и по ту сторону границы, эстонские ответственные службы намерены жестче контролировать пограничные пункты. Грядут и изменения в законодательстве.

Причина такого ажиотажа среди эстонского населения (к которому радостно присоединяются в «алкогольных турах» и соседи финны) – в ставках акцизного налога на алкоголь. Между Латвией и Эстонией ставка отличается примерно на 40% ( и в Эстонии акциз будет расти еще пару лет). В Финляндии она совсем высокая. В сравнении с Эстонией разница почти 100%.

Тем временем в Валке с ее крошечным населением (официально – около 6 тысяч человек) открылось уже пять алкогольных магазинов.

Второй крупный алкосупермаркет в Валке работает с весны. В сентябре стало известно, что скоро там откроют и третий. Мэр Валки Вент Арманд Крауклис признаёт: каждый уик-энд город переполнен жаждущими из Эстонии и Финляндии. Местное население уже всерьез опасается проблем с парковками.  

Видеокамеры на границе, фиксирующие номера машин, до сих по стояли только на крупнейших пограничных пунктах. Теперь в Эстонии планируют установить дополнительные – Налогово-таможенный департамент бдит, чтобы люди не превращали обычные попойки в «серый» бизнес.

Глава департамента Урмас Койду рассказал: уже замечены машины, которые, проехав в Латвию, обратно мимо видеокамер не проезжают – следовательно, попадают на родину уже другим путем, там, где камеры еще не установлены. Ловить – пытались, но лишь в редких случаях количество ввозимого в Эстонию алкоголя было выше разрешенного. 90% алкотуристов законопослушны.  

Но сам объем спиртных напитков, разрешенный ко ввозу, достаточно велик, поэтому не исключено, что желающие могут сделать несколько поездок и обеспечить «себя и того парня». Это уже чревато торговлей в Эстонии из-под полы. Фискальная служба страны хочет ввести в законодательство норму о контрольных закупках инкогнито, чтобы выводить нечестных торговцев на чистую воду.  

Мэр Валки сетует: крупнейший алкомагазин близ границы сообщил, что в виде акциза и НДС отчислил в этом году латвийской казне уже 14 млн евро. А бюджет города ничего с этого не имеет. 

Но самоуправление опосредованно тоже получает свои барыши. Не только больше гостей, которые едят, развлекаются и ночуют в городе – но и инфраструктуру.  

Например, со слов Крауклиса, один магазин в зоне старой застройки оборудовал рынок и открыл благоустроенный туалет, на территории сохранена достопримечательность – старинная фабричная труба, ставшая своего рода рекламным символом. Это удачный пример, когда злачное место славно не только алкоголем, признал градоначальник.

Разумеется, для Валки было бы лучше стать балтийской метрополией по торговле обувью или одеждой, но и те возможности, что подворачиваются – грех упускать, отметил мэр.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно