Латвийских пивоваров спасает приграничная торговля

В Латвии среди пивоваров набирает популярность «крафтовое» пиво – сваренное по авторским рецептам. Несмотря на то, что ассортимент этого напитка в стране стремительно увеличивается, спрос на него – падает. На 5% в год. И хотя пивовары хотят, чтобы напиток признали национальным, медики против — пиво также опасно для здоровья, как и другой алкоголь, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Сегодня вечером».

Если раньше выбор пива в барах ограничивался двумя-тремя хорошо знакомыми сортами, то в последнее время появилась масса новых. Бутылки разной формы, яркие этикетки, веселые названия, а главное – нестандартный вкус. Это – так называемое «крафтовое» пиво.

«С английского — craft – это такое творческое ремесленничество. Существует очень много разных сортов пива. Потому что бывает не только светлое и темное пиво, но и множество разных других сортов. Разные ингредиенты, хмель, солод, дрожжи, температура брожения. Подходов к технологии производства – множество», — рассказал основатель движения крафтовых пивоваров Янис Рудзитис.

Впрочем, рассвет крафтового пива в Латвии еще не произошел, утверждает Рудзитис. Маленьким пивоварням приходится непросто – крупные производители вставляют палки в колеса и не дают развиваться.

«Ты можешь произвести пиво, но не можешь попасть в магазин или бар. У нас есть большая тройка, которые контролируют 90% рынков и нет выхода. Если кто-то зайдет в маленькую сеть, то эти условия, которые устанавливают почти невыполнимы. И тоже в барах – там уже все куплено. У них эксклюзивные договоры. Конечно, есть бары, в которых не заключают договора с крупными производителями и продают крафтовое пиво. И в центре города таких много. Но это только центр столицы, а не вся Латвия», — объяснил Рудзитис.

Между тем сами крупные производители это отрицают. Говорят – все зависит от самих крафтовых пивоварен. Если магазины и бары не хотят с ними сотрудничать – значит проблема в качестве напитка, а не в заговоре.

«Сегмент индивидуальных и небольших пивоварен – в целом увеличивается. Конечно, маленькое производство должно доказать себя и свое индивидуальное предложение. И если это получается, то это прибыльно. Все зависит и от политики правительства – от того как дальше будут развивать вопрос акциза, упаковки. Это все очень важно», — сообщила председатель Латвийской ассоциации пивоваров Инара Шуре.

Шуре указывает, что в Латвии в целом снижается потребление пива. В год – на 5%, что довольно внушительно. И если бы не эстонские соседи – выжить пивоварам было бы совсем трудно.

«Пока что нас спасает приграничная торговля. Как вы знаете в Эстонии очень большой акциз и на границе продается около 4-5% от общего пива в Латвии. Если мы это еще сняли с латвийского потребления, то падение было бы большим», — сообщила Шуре.

Государство должно вмешаться и помочь пивоварам, считают представители отрасли. Пиво для нашей страны – это не просто напитов. Это – символ.

«Мы хотели бы признать, но пока этого официально нет, что пиво – это национальный напиток. Также, как вино во Франции. И там правительство очень сильно поддерживает эту отрасль. Людей не становится больше. Туристов становится больше, но ненамного. И, повторяю, что приграничная торговля сильно спасает отрасль», — отметила председатель ассоциации пивоваров.

Пиво – это не национальная гордость, а национальная напасть, говорят медики. Количество пациентов с пивным алкоголизом в рижском центре наркологии и психиатрии только возрастает. И государство стоит думать о том, как их лечить, а не о том, как увеличивать продажи этого опасного напитка

«Многим кажется, что пиво – это слабоалкогольный напиток и он не приносит такого вреда, как другой алкоголь, но это не так. Алкоголя меньше, но и пьют его в больших количествах и по факту – человек получает то же количество вредных веществ. Каждый год к нам поступает все больше пациентов с пивными психозами, которые потом вынуждены лечиться у нас от пивного алкоголизма. Так что не стоит думать, что пиво – это меньшее из зол. По своему пагубному влиянию на организм оно ничем не отличается от другого алкоголя», — сообщила нарколог Астрида Стирна.

Медики опасаются, что количество пациентов с алкогольным отравлением у них возрастет и в который раз произносят примелькавшуюся фразу – «Алкоголь вредит вашему здоровью».

Сегодня, 24 мая, в Риге будет дан старт пивному фестивалю Latviabeerfest 2017. Он проходит в Верманском саду до 28 мая. В рамках фестиваля пивовары устраивают конференцию, тема которой «Пиво – наш национальный продукт».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно