В Селии «грунтовки» местного значения асфальтировать не планируют. Местные власти недовольны

В Селии, как и  в других районах Латвии, идут работы по ремонту дорог. Дело продвигается быстро. Но у местных жителей есть повод для переживаний —  грунтовые дороги местного значения, соединяющие волостные центры с городами. Предложения предпринимателей и самоуправлений не отражены в 300 миллионном проекте инвестиций в дорожное строительство. Никто не планирует вкладывать в их строительство, сообщает Latvijas Radio.

Недалеко от озера Саукас, в Элкшни (Виеситский край)  находится производство кофе из цикория. К нему ведет узкая, извилистая «грунтовка». Напиток изготавливает Йоланта Ковнацка. Для того, чтобы доставить свой товар потребителю, летом она едет по пыли, весной и осенью — по грязи.

«Каждый день нужно ездить по этим дорогам. Осенью их размывает, и ты весь в грязи приезжаешь в город, на тебя все смотрят. Приходится тратить лишние ресурсы на мойку машины», — говорит Ковнацка.

Продажей кофе из цикория в небольших объемах много не заработаешь. Женщина пробовала сдавать в аренду велосипеды, но и здесь развитие тормозит состояние дорог. Туристы решают никуда не ехать по «грунтовке».

Грунтовая дорога пролегает и через центр волости Элкшни. Latvijas Valsts ceļi в 2022 году планирует восстановить грунтовое покрытие на протяжении неполных трех километров, и больше ничего не планируется делать. Общая длина «грунтовки» — примерно 50 километров.  

Председатель Виеситской краевой думы Алфонс Жукс говорит, что в течение десяти лет совместно с Яунелгавой и Яунелгавским краем обращались в ответственные инстанции с просьбой привести в порядок участок дороги и заасфальтировать.

«За 10 лет никакой обратной связи. И в Земгальский регион планирования подавали, когда у нас спросили про самый важный участок дороги. Два края подписались за этот участок — Даудзева-Виесите-Апсерде через Элкшни, и никакого результата», — рассказал Жукс.

В ближайшие три года планируется привести в порядок 900 километров дорог регионального и местного значения. Большая часть придется на Латгалию, где возможен ремонт более 235 километров, сообщило в июле Министерство по делам регионального развития и окружающей среды (VARAM). Уже даже есть карта, но, по словам представителей самоуправлений Селии, их рекомендации не учтены.

«Центры четырех из семи волостей не соединены жестким покрытием. Говорят, что нет интенсивного движения, но если нет нормального покрытия,  то и интенсивность уменьшается», — говорит председатель Екабпилсской краевой думы Айвар Ванагс.

Вышеупомянутый проект инвестиций предполагает асфальтирование небольшого участка до Рубени, но до центра волости новое покрытие не дойдет.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что реализация инвестиционной программы намечена в ближайшие три года. В 2021 протяженность ремонтируемых участков может составить 416 км, в 2022 — 335 км, в 2023 — 127 км. Общие затраты — 300 млн евро, т.е на ремонт одного километра планируется направить в среднем 333 тысячи евро. 

Меньше всего ремонтов ожидается в Курземе — на восстановление более 137 километров потребуется 53,9 млн евро. В Земгале  — 159,5 километров могут отремонтировать за 51,2 млн евро, в Видземе — 162,98 км (62,8 млн), в Рижском регионе  — 183,29 км (54,6 млн). И больше всего в Латгалии — 235, 04 километров, на что потребуется 62,8 млн евро. В общей сложности ремонты возможны на 105 участках. 

По данным LVC, протяженность государственных дорог – главных, региональных и местных — 20 061 км. Дороги регионального значения составляют 5448 километров, из которых 4633 покрыты асфальтом. Дороги местного значения  — 12 880 километров, из них 2993 км — асфальтированные, остальные 9987 —  грунтовые.

Предложение по восстановление дорог регионального и местного значения подготовило VARAM в сотрудничестве с Министерством сообщения и Latvijas Valsts ceļi (LVC). Отмечается, что в ходе подготовки проекта, некоторые дороги удалось отремонтировать уже в этом году. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в 2020 году на ремонт государственных автодорог в бюджете было предусмотрено порядка 250 млн евро, как и в 2019 году. В апреле, с целью подогреть экономику, правительство приняло решение о дополнительном финансировании сферы в размере 75 млн евро.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в 2020 году на ремонт государственных автодорог в бюджете было предусмотрено порядка 250 млн евро, как и в 2019 году. В апреле, с целью подогреть экономику, правительство приняло решение о дополнительном финансировании сферы в размере 75 млн евро. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно