Два раза в год, весной и осенью, в десяти местах на территории города, в основном в районах индивидуальной застройки, выставляют контейнеры для сбора зелёной массы — это старые листья, скошенная трава, старые сучья. В этом году акция продлится до 2 ноября, рассказывает инженер по окружающей среде управления коммунального хозяйства Даугавпилса Каспар Лайзанс.
«В нашем городе есть обязывающие правила, в которых написано, что каждый житель должен убирать прилегающую к своему дому территорию — это пять метров от красных линий, либо до тротуара, либо до проезжей части. Чтобы жители не платили за вывоз этого мусора, мы предлагаем такой вариант».
Но не всегда в контейнерах оказывался только биомусор, продолжает Каспар Лайзанс.
«В первые годы, когда начинали эти акции, бывало по всякому — бытовая техника, строительный мусор, бытовые отходы. Но если посмотреть прошлый и позапрошлый год, то есть тенденция к улучшению. Наверное, и потому, что муниципальная полиция ставит возле контейнеров камеры видеонаблюдения. Наверное, страх перед штрафом мотивирует людей выкидывать те отходы, которые для этого предназначены».
Когда коммунальщики выставляют контейнеры — это учитывают в полиции самоуправления. В маршруты патрулирования включают места, где стоят точки сбора растительного мусора, объясняет представитель муниципальной полиции Даугавпилса Андрис Дунский.
«При необходимости устанавливаем видеонаблюдение. Если сравнивать с тем периодом, когда эта акция начиналась, то сегодня люди более информированы. Вначале было много ситуаций, когда выкидывали другой мусор, сейчас же их практически нет. Люди знают, что это — для зелёной массы».
Собранную биомассу вывозят на полигон «Циниши» в Даугавпилсском крае. Как только контейнер наполняется — его меняют на пустой, а в конце акции оценивают, сколько вывезли на полигон. Весной этого года на вывоз биомусора потратили 11 000 евро. Часть отходов возможно использовать для озеленения города, рассказывает представитель коммунального управления Каспар Лайзанс.
«Смотря какая масса попадает в контейнер: если есть пластик, то всё идёт на утилизацию, а если это всё же зелёная масса — то на компостную кучу. Она там лежит, ждём, пока перегниёт, и этот материал можно использовать для озеленения города».
Кроме акций с контейнерами, в городе до конца 2023 года в районе Лигинишки хотят построить площадку для компостирования. Заявка самоуправления уже одобрена. После нескольких дополнений проходит проверка потенциального влияния проекта на окружающую среду, после чего запланировано общественное обсуждение, объясняет руководитель управления коммунального хозяйства Даугавпилса Айвар Пуданс.
«Это сразу сокращает затраты на перевозку этого материала — скошенная трава, листья, сучья. Из города вывозят приблизительно 2-3 тысячи тонн в год на полигон «Циниши» в Демене, а будет здесь. Смогут наши жители туда привозить и сдавать. По какой цене, ещё подсчитаем, но всё равно это будет выгодно для города».
Айвар Пуданс отмечает, что в европейских нормативах указано, что необходимо отдельно собирать зелёный мусор, поэтому это ещё одна из причин строительства такой площадки.
«Чтобы это раздельно собирать, нужно место, куда это вывозить, а не так, что собрал, вывез и похоронил на полигоне. Стоимость проекта — 500 тысяч евро. Самоуправление финансирует 35%, остальное — от европейских фондов».
На компостную площадку также можно вывозить мусор, собранный в контейнерах, а полученный компост отправится под деревья, кусты и клумбы в Даугавпилсе.