Столичная дума не спешит закрывать Riga.lv

На этой неделе Рижская дума вернулась к вопросу о платформе Riga.lv и необходимости провести там независимый аудит. Однако пока политики ограничились обсуждением — и конкретного решения не приняли, сообщает Latvijas Radio.

Весной Госконтроль сообщил, что Рижской бюро по развитию туризма и Riga.lv за три года бесхозяйственно и, возможно, даже незаконно потратили более 20 млн евро. Глава оппозиционной фракции «Развитию Латвии» Виестур Зепс вновь обратился с предложением ликвидировать Riga.lv.

«В СМИ прозвучала информация от [вице-мэра Риги Олега] Бурова, от [мэра Риги Дайниса] Турлайса, что они готовы начать ликвидацию Riga.lv. Тогда, соответственно, от меня предложение — вернемся к законопроекту, к которому мы обратились несколько недель назад, когда было внеочередное заседание. Начнем ликвидацию. Не будем ликвидировать, потому что это нельзя сделать за один день, но начнем ликвидацию. Ну, и честные господа отказались — непонятно, почему», — заявил Зепс.

Идею ликвидировать Riga.lv раньше теоретически поддерживали политики «Честь служить Риге» — и Буров, и Турлайс. Теперь же он говорит — спешить с предложением оппозиции нет основания.

Судьбу портала будут решать через месяц, но в ответ на вопрос, ликвидируют ли его, Турлайс пожимает плечами. «Это я не могу сказать. Это процедуры, которые связаны с законодательством. Это политическое решение, которое надо принять, это конечная цель, которую надо поставить. Сейчас ничего не могу сказать о конкретных датах, у меня не основания. Просто чтобы понравиться избирателям — или не знаю, кому — давать такие обещания у меня нет основания», — указал он.

Глава фракции «Единства» Вилнис Кирсис предлагает провести независимый аудит в ряде муниципальных предприятий. «Мы видим, что в одном за другим рижском предприятии, ведомстве — коррупционные скандалы, бесхозяйственность. У меня совершенно нет уверенности, что в других предприятиях ситуация была бы лучше. Совершенно наоборот. Это можно сделать только одним способом — провести аудит», — уверен Кирсис.

Финансовый комитет уже решил, что аудит нужен, но на следующем заседании — через месяц — думские структуры должны сообщить, можно ли вообще реализовать эту ревизию на практике. «Они сами были частью проблемы. Почему бы им голосовать за аудит Рижского центрального рынка, где они сами — депутаты — члены правления, главы павильонов — люди «Согласия». У них нет мотивации и желания, чтобы это все вышло на свет», — добавил Кирсис.

Riga.lv создали около 5,5 года назад, его главная задача — информировать общество о происходящем в самоуправлении, а также в обществах капитала. Однако LTV стало известно, что за обеспечение публичности — это основная задача Riga.lv — отдельные общества капитала платили дополнительно. В том числе и Rīgas satiksme.

Рижское самоуправление в течение трех лет через общества и фонды бесхозяйственно потратило более 20 миллионов евро рижан, выяснил Госконтроль в ходе ревизии. Кроме того, 13 мая в Рижское бюро по развитию туризма (РБРТ) явились сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) и задержали члена правления организации Виту Ермоловичу. Она вместе с одетыми в маски сотрудниками KNAB покинула помещения РБРТ. После ее отпустили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно