Рижские власти разбазарили не менее 20 млн евро; члена правления рижской структуры задержал KNAB

Рижское самоуправление в течение трех лет через общества и фонды бесхозяйственно потратило более 20 миллионов евро рижан, выяснил Госконтроль в ходе ревизии. Кроме того, сегодня в Рижское бюро по развитию туризма (РБРТ) явились сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) и задержали члена правления организации Виту Ермоловичу. Она вместе с одетыми в маски сотрудниками KNAB покинула помещения РБРТ, в которых сотрудники бюро уже несколько часов проводят обыск.

Ермоловича вместе с сотрудниками KNAB села в автомашину. В руках у представителей правоохранительных органов был черный мешок. По закону, человек может быть задержан на 48 часов. Затем, если необходимо, принимается решение о мере пресечения. Самой суровой мерой пресечения является арест. Второй член правления РБРТ Гунтар Гринвалдс по-прежнему находится в офисе.

KNAB также начал уголовный процесс о разбазаривании бюджетных средств, подделке документов и мошенничестве против сотрудников Рижского бюро развития туризма. В результате длительной и объемной работы и анализа полученной информации 5 апреля был начат уголовный процесс против должностных лиц РБРТ. В получении информации KNAB тесно сотрудничал с Госконтролем. Уголовно-процессуальные действия были сегодня проведены также в Германии, Швеции и Испании.

Что касается ревизии, то основное внимание контролеры обратили на две организации — Рижское бюро развития туризма (РБРТ) и портал Riga.lv. Эти общества без всякого обоснования получали щедрые бюджетные дотации, чтобы затем использовать их в сомнительных спонсорских схемах и непонятных действиях с товарными знаками, а также выплачивать зарплаты предположительно фиктивно нанятым лицам. Кроме того, не ясны принципы, по которым финансировались различные проекты.

Госконтроль обнаружил существенные недостатки в планировании, выделении и контроле за финансированием обществ и фондов. Это дает основания считать, что Рижское самоуправление за три года бесхозяйственно израсходовало более 20 миллионов.

Из 26,5 миллионов, предусмотренных для обществ и фондов, 20,9 миллиона получили именно Рижское бюро развития туризма и портал Riga.lv. Ревизоры пытались выяснить, достигали ли общества поставленных целей, на что тратились деньги самоуправления и было ли необходимым создание этих организаций.

Госконтроль пришел к выводу, что самоуправление предоставило РБРТ все требуемое финансирование без любых обоснований. С 2016 по 2018 год общество получило 17 миллионов из городского бюджета. Большая часть этих средств была вложена в популяризацию товарных знаков Live Riga и Meet Riga, которые принадлежат не самоуправлению и не бюро развития туризма, Air Baltic Corporation и в настоящее время отданы в залог.

РБРТ выполняло также функции посредника, осуществляя схему пожертвований и дарений. Таким образом были израсходованы средства самоуправления в размере почти миллиона евро. Кроме того, Госконтроль предполагает, что в бюро были фиктивные работники. При этом зарплаты превышали уровень зарплат работников самоуправления.

Общество Riga.lv получило за три года от самоуправления более 4 млн евро. Бюджет организации в течение трех лет не утверждался, а в отчетах указаны недостоверные финансовые данные.

Одной из целей учреждения было издание газеты самоуправления, однако уже на следующий год после учреждения Riga.lv ее издание было прекращено. Ревизоры выяснили, что работники Riga.lv занимаются перепубликацией информации из других источников. Заключенные с авторами договоры не позволяют убедиться в объеме проведенной работы и затратах на нее.

При этом во время аудита в Рижском бюро по развитию туризма сотрудников организации не покидало ощущение, что работники Госконтроля пришли с уже готовым негативным и, возможно, политически мотивированным мнением о работе РБРТ, заявили в бюро.

Хотя ревизия длилась примерно год, сотрудники Госконтроля, вероятно, так и не поняли, как работает современный маркетинг для содействия туризма и каково место РБРТ в общей экосистеме туризма, потому что контролеры сомневались в необходимости существования бюро как такового. «У нас есть право ожидать профессионального понимания ревизорами области, в которой выполняется ревизия», — говорится в заявлении бюро.

РБРТ отмечает, что совместные структуры самоуправлений и туристической индустрии существуют во многих городах мира, и Рига не уникальна. К сожалению, ревизоров не убедили данные о том, что с 2009 года, когда на пике экономического кризиса было учреждена организация и бренд Live Riga, число туристов в столице многократно возросло — с 0,7 млн евро до 3,5 млн евро в 2018 году.

С точки зрения РБРТ, Госконтроль не пытался увидеть и отрицал корреляцию между целенаправленной деятельностью бюро и убедительными показателями прироста туризма.

Ревизия проводилась за период с 1 января 2016 года по 30 июня 2018 года.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно