Сносу киосков «сигаретной мафии» на Центральном рынке мешает бюрократия

В середине января руководство Рижской думы и министр внутренних дел позировали перед журналистами возле бульдозеров, начавших сносить киоски торговцев на Центральном рынке столицы, где раскинула свои сети так называемая сигаретная мафия. Прошел месяц, и вот работы встали, сообщает Latvijas Radio. Причина — нужно оформить документы.

Работы начались 14 января, в день, когда истек срок договора с многолетним арендатором этой территории — компанией Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsēta. Днем ранее киоски покинули торговцы со всем своим скарбом. На площади осталось 24 строения, половина которых там была возведена вообще без каких-либо согласований. Самострой снесли быстро.

Оставшиеся 12 киосков, хоть срок их эксплуатации и истек, обещано демонтировать до 9 марта. Осталось всего три недели. Но уже с 10 февраля работы здесь не ведутся. Глава предприятия Rīgas Centrāltirgus  Артис Друвиниекс признал: застопорилось согласование документов в Рижской стройуправе. Если первые киоски снесли как нелегальные, то вторая очередь работ затронет строения, на которые «какие-то документы когда-то были», пояснил он.

«Это означает, что если мы хотим действовать в рамках закона, нам нужно все сделать в предусмотренном нормативными актами виде. Значит, сначала нужно подготовить полноценную документацию на снос, согласовать ее, и только после этого мы сможем провести работы, потому и возник момент паузы», — сказал Друвиниекс.

У руководителя Рижского Центрального рынка нет сомнений, что снести киоски удастся в намеченный срок.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, договор с арендатором был заключен еще в 90-х годах прошлого века — до конца 2020 года, но в связи со скандальными действиями нелегальных торговцев сигаретами, обысками полиции, сюжетами на телевидении Рижская дума решила договор расторгнуть до этого срока. Городские власти сразу после скандала пообещали расчистить территорию от старых киосков. К тому же выяснилось, что срок эксплуатации киосков на рыночной территории закончился еще десять лет назад.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно