Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Меньше тестов - меньше больных?

Мосты раздора

Расторжение договора о Деглавском путепроводе стало для подрядчика сюрпризом

Литовская строительная компания Kauno tiltai удивлена решением Рижской думы расторгнуть договор на обслуживание Деглавского путепровода. Фирма рассчитывает договориться с муниципалитетом, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

После окончания работ первой очереди литовцы должны были поддерживать Деглавский путепровод в надлежащем состоянии — пока не начнется второй этап ремонта.

«Этот пункт договора предприятие не выполняло, не хотело выполнять, а требовало дополнительное финансирование, иначе угрожало закрыть мост. Проверяя документы и фактически выполненную работу, Департамент констатировал, что были использованы несоответствующие строительные материалы для пешеходной части и бетонирования блоков карнизов. Поэтому было принято решение расторгнуть договор», — рассказала Илзе Диманта, представитель думского Департамента сообщения. 

Ещё одна причина расторжения договора — ямы в деформационных швах. В долгосрочной перспективе это может угрожать дорожному движению.

После расторжения договора заботы по содержанию моста взял на себя Департамент сообщения Рижской думы. А Kauno tiltai дали 5 дней, чтобы сдать документы, и 10 — чтобы освободить объект.

В Kauno tiltai расторжением договора и заявлением Департамента сообщения удивлены. По их словам, они выполняли всё по договору. Дополнительную оплату просили только за работы, не предусмотренные соглашением, но указанные заказчиком.

«Все работы были не только выполнены качественно, в срок и с использованием только тех материалов, которые были указаны представителем заказчика, но и приняты заказчиком. Поэтому вызывает удивление тот факт, что заказчик именно сейчас предъявил необоснованные и не соответствующие действительности замечания, которые ни разу не были нам высказаны ни в устной, ни в письменной форме», — указывает компания.

Впрочем, на предприятии надеются договориться с Рижской Думой, а не обращаться в суд.

Тем временем департамент ищет, кто завершит ремонт несущих конструкций, уложит покрытие и вообще завершит стройку. Процедура закупки закончится в конце апреля.

Между тем Kauno tiltai ремонтирует и мост Брасас. Что будет с ним?

«Департамент сообщения Рижской думы заключил договор с независимым строительным надзором, идёт наблюдение за всеми этапами работы. На путепроводе Браса всё идёт по плану, по установленным в договоре требованиям», — подчеркнула Диманта.

Предприятие Kauno tiltai уверяет, что ситуация с Деглавским путепроводом никак не повлияет на ремонт моста Брасас, поскольку это независимые проекты.

Работы на мосту Брасас были возобновлены в январе после долгого перерыва. Почти целый год Рижская дума не могла договориться с Kauno tiltai о сумме, за которую подрядчик выполнит дополнительные, не учтенные проектом работы. Тогда литовцы тоже грозили закрыть мост, но в итоге уступили в цене.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Деглавский мост был закрыт в апреле в связи с появившимися у строителей сомнениями в несущей способности его старых конструкций. При ремонте опор были обнаружены дефекты, которые не учтены в нынешнем проекте реконструкции. Сведения о непрочности опор моста позднее не подтвердились. С 4 мая 2019 года мост снова стал доступным для общественного транспорта, а с 19 мая его открыли для остального транспорта. Но строительный проект решили усовершенствовать.

Ремонт моста начался летом 2018 года. Путепровод за 4,27 млн евро ремонтировало Kauno tiltai.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно