Рига договорилась с подрядчиком о ремонте моста Брасас

Литовская компания Kauno tiltai и Департамент сообщения Рижской думы договорились о дальнейшем сотрудничестве — реконструкция Брасского моста продолжится. Для трамваев его не закроют — это раньше допускал строитель — а работы возобновятся в марте, сообщает Latvijas Radio.

В четверг, 16 января, состоялась очередная встреча заказчика — департамента — и подрядчика — литовской фирмы Kauno tiltai.

Мэр Риги Олег Буров отметил, что в данный момент нужно разработать проект подготовки работ для следующего этапа — реконструкции моста. Договор планируют подписать в ближайшее время — на этом разногласия будут исчерпаны, вопросы решены.

В сообщении для СМИ дума указывает, что с подрядчиком договорились, учитывая предложенную более низкую цену.

На вопрос, почему реконструкция затянулась — и даже существовал риск провала, Буров отметил: «Нас не удовлетворяла в свое время позиция, что за 10 млн этот мост будет подремонтирован. Мы приняли решение, что хотим видеть новый построенный мост. Уже одобрен эскиз. Предусмотрены специальные укрепления одной части моста — для колонн и деталей моста. И передвинут трамвайные пути на правую сторону моста, если едем из центра, это даст возможность ехать большому трамваю, вес которого 82 тонны».

В конце марта на левой стороне моста проведут демонтаж покрытия, что займет два месяца. Срок такой, поскольку из-за проходящей внизу железной дороги нельзя это делать непрерывно. В начале лета возьмутся за строительство левой стороны моста. После этого в том же порядке отремонтируют правую сторону. Предполагается, что мост будет готов через два года.

Буров считает, что летом 2022-го Брасский мост будет готов к эксплуатации.

Предполагается, что после перестройки и модернизации появится удобная и безопасная велоинфраструктура, доступная среда для пешеходов. В свою очередь, низкопольные трамваи будут курсировать по одной стороне путепровода, а движение организуют по второй.

Представитель строителя на вопрос, разрешены ли разногласия, отметил, что все еще идут переговоры, с заказчикам обсуждается соглашение. «Мы в процессе. Мы готовы [продолжать] работу. [Договор] не на руках, но на столе», — отметил представитель Kauno tiltai Миндаугас Казакевичюс.

Виталий Рейнбах, директор Департамента сообщения Рижской думы, также подтвердил, что ремонт Брасского моста пойдет по графику. Крайний срок — Праздник песни и танца в 2023 году.

Общие траты на перестройку поста — 10,8 млн евро (с НДС).

Прозвучавшая в прошлом месяце угроза литовской стройфирмы Kauno tiltai полностью закрыть движение по Брасскому мосту в Риге, пока не будет достигнута ясность в переговорах с Рижской думой о необходимых работах по консервации объекта, не была выполнена

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, представитель предприятия Kauno tiltai также предупредил, что недоступный для автотранспорта Брасский мост закроют и для общественного транспорта (трамвая), если его состояние будет угрожать жизни и безопасности людей. Департамент сообщения, со своей стороны, не видит никаких объективных причин закрывать объект для общественного транспорта.

В середине декабря мост закрыли для личного транспорта. Но с 11 декабря действует переезд под мостом.

Но еще с 24 апреля в связи с ремонтными работами запрещен проезд транспорта по мосту Браса в направлении центра. Чтобы решить проблему заторов, связанных с недоступностью моста, дума вела переговоры с предприятием Latvijas dzelzceļš об организации автомобильного переезда через ж/д пути вблизи моста.

Расчеты подтвердили, что трамваи могут ходить по мосту. Временно курсировавший по нему автобус 11Т снова сменил привычный 11-й трамвай.

Кроме того, во время реконструкции моста Брасас под дорожным полотном строители обнаружили останки — в общей сложности, как уже писал Rus.Lsm.lv, пяти человек. Работы тут же были приостановлены, вызвана Госполиция. Пригласили и поисковый отряд «Легенда». Специалистов попросили по косвенным признакам определить, что за люди тут захоронены. Это офицер военного флота Российской империи, он умер в 1911 году.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, мост на Брасе, который находится в удручающем техническом состоянии, планировалось полностью отремонтировать к весне 2020 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно