Предприятие в Смилтенском крае отказалось поставлять отопление в преддверии отопительного сезона

Этой осенью практически чрезвычайная ситуация с теплоснабжением возникла в трех небольших населенных пунктах Смилтенского края: Друсти, Гатарте и Палсмане. Незадолго до отопительного сезона коммерсант, установивший там котельные на щепе, понял, что не сможет продолжать работу. На данный момент котельные находятся в ведении самоуправления, которое теперь ищет средства чтобы выкупить их и обеспечить жителей теплом.

Две школы, одна из которых — специальная начальная школа с интернатом, пара многоквартирных домов и здания учреждений волости в маленьком поселке Палсмане до этой зимы отапливались дровами, а в сильные морозы — природным газом. Затраты были не маленькие — тариф на теплоснабжение превышал 100 евро за МВт-час. Поэтому были большие надежды на его снижение, когда самоуправление подписало контракт с компанией, которая обещала установить новые котельные контейнерного типа на щепе. Произошло это, правда, только этим летом, позже, чем предполагалось. На этом разочарование не закончилось. Незадолго до начала этого отопительного сезона предприятие объявило, что договор не будет продлен. В самоуправлении признали: небольшой поселок оказался на грани чрезвычайной ситуации.

«В принципе, нужно было за две недели понять, как все это решить. Как найти сотрудников, готовых учиться и заняться всем»,

— признала Тигна Подниеце, глава управления Палсманской волости.

Предприятие разрешило муниципалитету эксплуатировать новые котельные. В начале октября все еще топили старыми дровяными печами. Поскольку работников для этого еще не нашли, работу пришлось взять на себя сотрудникам управления волости, например, управляющему кладбищем. Аналогичные решения пришлось принять и в двух других населенных пунктах Смилтенского края, в Друсти и Гатарте. Несмотря на то, что сейчас тепло обеспечивается, самоуправление делает это с помощью чужой собственности, а щепу пока закупили только на первые три месяца отопительного сезона.

«Если сейчас эти три котельные контейнерного типа закроют или перенесут на другой объект, мы не сможем обеспечить достаточное теплоснабжение в этих трех населенных пунктах Смилтенского края»,

— признал председатель Смилтенского краевого совета Эдгар Авотиньш.

Владелец котельных успокоил их, что подобных планов нет. Кроме того, достигнута договоренность, что самоуправление выкупит котельные. Цену вопроса председатель совета не назвал, но оценил, что это будет стоить более миллиона евро. Говорят, что это меньше, чем вложил бизнесмен, но это лучшее решение, считает член правления компании EcoHeat Holdings Сандис Громов.

«Пришел кризис Covid-19, затем энергетический кризис, а в этом году он разросся еще больше. Таким образом, как предприятие, мы поняли, что эта ситуация на нас так сильно влияет, что мы будем работать в убыток»,

— сказал Громов.

Как долго самоуправлению придется полагаться на то, что владелец котельных не передумает, зависит от Министерства охраны окружающей среды и регионального развития, куда местные власти обратилась, надеясь получить государственное софинансирование.

Ассоциация предприятий теплоснабжения Латвии этой зимой не слышала о подобных ситуациях, которая возникла между Смилтенским краем и EcoHeat. «Я бы не сказал, что в настоящее время существуют большие риски для существования предприятий», — отметил Валдис Витолиньш, член правления Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения.

В ассоциации прогнозируют, что финансовое положение коммерсантов и предприятий муниципального капитала прояснится в январе-феврале, когда жителям придется начать оплачивать первые счета за отопление в зимние месяцы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное