Rus.Lsm Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 29.07

Проект Rail Baltica: жители пикетируют правительство

Около 30 человек пикетируют против прокладки тоннеля в рижском Агенскалнсе в рамках Rail Baltica

В организованном обществом «Агенскалнс - наш дом» пикете против прокладки тоннеля в рижском жилом микрорайоне Агенскалнс в рамках проекта строительства ж/д магистрали Rail Baltica II во вторник участвуют, по наблюдениям агентства BNS, около 30 человек, в основном, пожилых.

Опрошенные пикетчики главным образом возражают против прокладки туннеля под домами, в которых они живут.

Пикет проходит спокойно. Руководитель общества «Агенскалнс - наш дом» Эрик Пуле в мегафон излагает возражения против строительства туннеля, упоминая в том числе права собственности, геологическое влияние и расходы проекта.

К пикетчикам вышли министр сообщений Анри Матис и представители Госканцелярии.

Пуле вручил Матиссу собранные почти 5000 подписей против прокладки туннеля.

Матисс, обращаясь к пикетчикам, подчеркнул, что решение о строительстве туннеля еще не принято, и будет изыскиваться наиболее подходящее решение, чтобы проект Rail Baltica повлиял на как можно меньшее число жителей. Министр пообещал, что будет рассмотрена возможность не прокладывать туннель, поскольку это несомненно дорогостоящее инженерно-техническое решение. Министр поблагодарил пикетчиков за активность, заверив, что их мнение обязательно будет учтено.

Представитель минсообщений Илзе Свиклиня сказала BNS, что маршрут Rail Baltica II будет прокладываться на основании фактов, а не эмоций. «Минсообщений ценит высокую заинтересованность жителей и общественных организаций в реализации проекта Rail Baltica II, а также понимает и принимает во внимание обеспокоенность жителей за любого рода влияние на их интересы, касающиеся и окружающей среды, и компенсаций за недвижимость, и других аспектов», - заявила она.

В настоящее время проводится оценка влияния проекта Rail Baltica II на окружающую среду. Минсообщений поручило проанализировать все возможные варианты прокладки магистрали, включая соединение Рижского центрального ж/д вокзала с Рижским аэропортом, один из вариантов которого предполагает прокладку туннеля через Агенскалнс, сообщила Свиклиня.

Главная цель проекта Rail Baltica II - восстановить прямую связь стран Балтии с европейской сетью железных дорог, соединив Хельсинки через Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву с Берлином, с возможностью продления маршрута до Венеции. Предварительные изыскания по заказу Эстонии, Латвии и Литвы провела британская компания Aecom Ltd.. Согласно подсчетам Aecom Ltd., Латвии новая ж/д линия обойдется в 1,27 млрд. евро, а для всех трех стран Балтии - в 3,68 млрд. евро. Конкретные вложения стран зависят от софинансирования ЕС, и проект Rail  Baltica II может претендовать на долю софинансирования в размере до 85%.

Цель зарегистрированного 8 апреля 2015 года общества «Агенскалнс - наш дом» - содействие сохранению культурно-исторического наследия Агенскалнса и его популяризация, содействие развитию образования, культуры и спорта в Агенскалнсе и защита интересов жителей Агенскалнса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще