«Ничейную канализацию» в Пурвциемсе никто не чинит — жильцы страдают от последствий

Когда из-за аварии внутридворовой канализации затопило подвал одного из многоквартирных домов, аварийная служба решала проблему несколько дней, поскольку «в системе было инородное тело крупного размера». В этом районе внешние коммуникации находятся вне компетенции Rīgas ūdens, а перестраивать находящуюся в аварийном состоянии канализационную сеть никто не собирается, сообщает передача 4.studija Латвийского телевидения.

Рижанин Райтис вот уже почти 12 лет живет с семьей в Пурвциемсе, в девятиэтажке на улице Пуцес.

В ноябре в квартире появился запах канализации, причем, он ощущался и в подъезде, а потому Райтис обратился в аварийную службу. Там его спросили, видит ли он, где повреждение. Райтис сказал, что он считает, что поломка где-то в подвале, от которого у него нет ключей.

«Мне говорят: если не видите поврежденную трубу, услуга не полагается, поскольку запах не может стать причиной вызова и ради этого они не поедут», - рассказал Райтис.

Два дня спустя аварийная служба все же ликвидировала аварию – она действительно произошла. А Райтису даже был выдан дубликат ключей от подвала.

Примерно через месяц ситуация повторилась. В этот раз Райтис отправился в подвал, где обнаружил, что «довольно большое количество содержимого канализации уже было на полу» - со всех 36 квартир дома.

В этот раз аварийная служба прибыла незамедлительно, но помочь не смогли. Обследовав подвал, бригада заявила: проблема не в доме, а в канализационной системе, которая находится снаружи.

Но аварийная служба Rīgas ūdens приезжать на помощь отказалась.

Тогда началась 10-дневная телефонная коммуникация со всеми возможными службами. Авария была ликвидирована к 23 декабря. Рождественские выходные семья Райтиса провела вне дома – из-за запаха там было просто невозможно находиться.

Представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс пояснил, что «в этом случае в канализации было большое инородное тело, которое не удалось сразу обнаружить – систему промыли, а потом просканировали, пока не нашли это инородное тело».

Авария была не в доме, а снаружи, а потому дом пострадал, фактически, от ее последствий.

Лейшкалнс отметил, этот район по-своему особенный, поскольку внешние коммуникации не находятся в компетенции Rīgas ūdens, а потому проблемы, возникающие из-за аварий, приходится решать управляющему имуществом.

Такая ситуация с коммуникациями, которые Rīgas ūdens в свое время отказался принимать на обслуживание, наблюдается во многих местах Пурвциемса. При этом строил эту канализацию стройбат советской армии, а у служивших там парней знаний и навыков строительства было не много, а у многих не было вовсе.

Чтобы заменить эту канализационную систему, находящуюся, по сути, в аварийном состоянии, нужно вложить значительные средства. А их в бюджете Риги нет.

И поэтому находящуюся фактически в аварийном состоянии канализационную сеть у дома никто перестраивать не собирается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно