Литовское «нашествие» в Лиепае: в городе проходит ярмарка «Литовские дни в Лиепае»

Дружественное и с многочисленными приношениями в знак добрососедских отношений. Сегодня до пяти вечера в сквере возле лиепайского концертного зала Lielais dzintars проходит ярмарка «Литовские дни в Лиепае».

Это уже вполне традиционное мероприятие проводится несколько лет подряд уже. Литовские ремесленники, дизайнеры и производители-надомники привозят в Лиепаю изделия, а местные с радостью их раскупают.  

Съестного сегодня предлагали немного, поскольку на улице жара, а с продуктами лучше не шутить. Однако были копченые мясо и колбасы, мясные консервы и хлеб. Очень много привезли дизайнерской одежды и аксессуаров, были посуда и детские игрушки, корзины и деревянная утварь, керамика и саженцы плодовых деревьев и винограда...

И вроде бы мы соседи, много общего в традициях и ремеслах, а литовские изделия все равно немного другие по стилю и исполнению, так что недостатка в покупателях не было. И совсем необычные вещички встречались, к примеру, тарелочки-терки – донышко у них колючее, в «шипиках», так что дольку чеснока или кусочек имбиря можно натереть прямо в тарелочке. Надо отметить и клиентоориентированность бралюкасов, например, были войлочные шапки для бани с надписями на латышском и русском языках. Вывески и рекламные растяжки на палатках почти все частично или полностью на латышском, встречалось и дублирование на русском.

Да, о русском языке. Он звучал чаще всего. И в данном случае работал «языком межнационального общения». То есть друг с другом продавцы говорили на литовском, покупатели — в основном на латышском, а между собой — на великом и могучем. И все были довольны.

Но время у нас пока ковидное... Одна из литовских продавцов в разговоре с Rus.Lsm.lv высказала недоумение: «У вас разве маски не надо носить? А у нас опять ввели. У нас у всех маски с собой, но мы посмотрели, что тут никто их не носит и надевать не стали».

В одном из проходов на стуле был плакатик с напоминанием о мерах безопасности, стояла и бутылка с санитайзером. Но ни о каком дистанцировании речи быть не могло, публики было слишком много.

К слову, порадовала смекалкой продавщица изделий из дерева. Прилавок большой, товара много, так что на помощь ей пришла огромная деревянная ложка — она ее протягивает покупателю, тот кладет деньги, сдача возвращается тем же путем. Увидев пристальное внимание автора Rus.Lsm.lv, с улыбкой пояснила, мол, руки не достают. На что услышала: «Это гениально. В наше коронавирусное время...».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно