Лиепайчане собирают подписи под инициативой за создание велотрассы

«Такая трасса демократична и годится для всех — любого возраста и с любым опытом катания! Она станет новым местом активного отдыха на свежем воздухе и внесет вклад в развитие Каросты», — считают инициаторы. В Лиепайской думе инициативу поддерживают, но пока на уровне идеи.

Началось всё с письма читателя Rus.Lsm.lv — «ваш портал недавно писал об открытии многофункциональной велотрассы в Гробине. А сейчас на портале manabalss.lv идет сбор подписей под инициативой о создании подобной трассы в Лиепае, и мы были бы рады, если бы масс-медиа обратили на это внимание».

Итак, идея следующая — создать многофункциональную асфальтированную велотрассу (так называемую pump track) в Беберлини. Это очень популярное место отдыха в Каросте. Водоем, лесочек... Здесь давно и успешно работает BB Wakepark с вейкбордом, SUP-лодками и прочим, есть парк приключений Tarzāns.

«Такая трасса хороша тем, что годится для людей любого возраста и уровня подготовки, на ней можно будет кататься на больших велосипедах и BMX, скутерах, скейтбордах, роликах. Беберлини — прекрасное место! Когда-то здесь вообще была деградировавшая среда, а сейчас всё развивается, и мы хотим, чтобы здесь было больше возможностей для активного отдыха. Это ведь здорово, когда в одном месте большой выбор. На Беберлини отдыхают не только жители Каросты, сюда многие лиепайчане любят приезжать, и туристы здесь часто бывают. Pump track станет еще одним поводом приехать», — уверена одна из инициаторов создания велотрассы и руководитель BB Wakepark Санта Вевере.

По информации инициаторов сбора подписей, в Риге и окрестностях столицы таких pump track штук семь, всего в Балтии — больше двух десятков, гробиньская трасса стала первой в Курземе. Так почему бы такой трассе не быть и в Лиепае?

Трасса в Гробине обошлась почти в 173 тысячи евро и была создана при значительном софинансировании еврофондов. Санта Вевере возражает: стоимость зависит и от размеров трассы, а создание обычной детской игровой площадки с мягким резиновым покрытием может стоить и больше. «Да, в Приморском парке есть скейтпарк. Но скейтпарк и pump track — абсолютно разные вещи! И туда не может пойти каждый желающий. Во-первых, нужна хоть какая-то подготовка, во-вторых, там можно кататься на скейтах и BMX. В этом отношении pump track демократичней», — убеждена С.Вевере. И приводит еще один аргумент в пользу создания в Каросте pump track: «В Гробиня сейчас есть и скейтпарк, и pump track. И что мы видим? Я несколько вечеров подряд туда ездила — на велотрассе человек по сорок катается, а скейтпарк пустой! Пару недель назад была в Литве, и там тоже pump track полон — катаются и дети, и взрослые».

Инициаторы создания многофункциональной велотрассы в Беберлини уже обсуждали в Лиепайской думе этот вопрос. «Был вице-мэр Лиепаи Гунар Ансиньш, представитель стройуправы, выслушали нас с интересом, но ничего не обещали, конечно», — рассказала С.Вевере.

«Лиепайская дума готова поддержать любую инициативу жителей, связанную с активным отдыхом и здоровым образом жизни. Но нам надо последовательно выполнять данные горожанам обещания. В этом году у нас разработан технический проект реконструкции скейтпарка на улице Юрмалас в Приморском парке. И в ближайшие годы надо смотреть, будут ли у самоуправления средства и возможности на реализацию проекта pump track, предложенного жителями. Мы видим, что в Гробине такая трасса очень востребована, в том числе и лиепайчанами. В целом это хорошая идея, но это вопрос бюджета», — сказал Rus.Lsm.lv вице-мэр Лиепаи Гунар Ансиньш.

Сегодня к середине дня за инициативу создания pump track проголосовали 164 человека. Когда будет собрано 500 голосов, инициаторы обратятся с этой инициативой в Лиепайскую думу уже официально.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно