Лиепая чинит мост на Каросту и маяк

Лиепайская Специальная экономическая зона сейчас ведет ремонтные работы на двух важных объектах портовой инфраструктуры. На мосту Калпака, который соединяет микрорайон Каросты с Лиепаей, идет замена дощатого покрытия. И снова объявлен конкурс на обновление внутренних помещений Лиепайского маяка, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Лиепайскому маяку в прошлом году исполнилось 150 лет, сейчас идет реконструкция этого индустриального памятника культуры государственного значения. Управляющий Лиепайской СЭЗ Янис Лапиньш рассказал, что внешняя отделка, то есть покраска маяка, была завершена в июне.

«А сейчас мы второй раз будем делать конкурс уже на внутренние работы. Второй — потому что на первом опросе цен комиссия рассмотрела поданные заявки и констатировала, что по цене это превысило наши возможности, которые были уже запланированы и отведены на эти работы. Уже в этом году начнутся работы по внутренней отделке маяка. Следующая часть, о которой мы должны уже подумать сегодня — чтобы в следующем году отремонтированный маяк побольше открыть для возможностей туда привести группы туристов, потому что вид с маяка на порт, акваторию, на прилегающую портовую территорию — очень привлекательный», — отметил он.

Предстоит решить некоторые технические моменты, ведь маяк прилегает к территории предприятия, которое работает с продовольственными продуктами. Руководитель службы гидрографии Лиепайской СЭЗ Дайнис Эньгелис уверен, что маяк как можно скорей должен стать туристическим объектом. Это ни в коей мере не будет мешать работе маяка.

«На сегодняшний день маяк уже такого значения, как он имел в мою молодость, не имеет. Потому что все суда плавают по другим принципам, единственное, что он, конечно, немножко так дает прибрежным рыбакам какую-то уютную ситуацию, что он видит маяк, но всё равно — они оборудованы аппаратурой GPS. В принципе, на сегодняшний день уже как памятник истории. Он будет работать, пока он будет там, на этом месте, стоять, потому что никто не отменил и никогда не отменит значение этого маяка. Потому что, ну, может всякое случиться. Я долго там воевал, чтоб начали ремонт этого маяка. Я буду очень доволен, когда любой лиепайчанин сумеет пройти туда, на территорию, и подняться на этот маяк. Потому что это всё-таки памятник истории, это лицо нашего порта, лицо нашего города, и я знаю, что на этом маяке именно лиепайских жителей побывало очень-очень мало», — подчеркнул он.

На другом очень важном объекте Лиепайского порта работы в разгаре. Разводной мост Калпака, который соединяет микрорайон Каросты с городом, закрыт. Деревянная часть моста демонтирована, укладывается новое покрытие. Лиепайчане помнят, что в прошлом году мост уже закрывали на ремонт, и недоумевают — почему нельзя было сразу заменить и настил.

«Это не были запланированные работы, речь шла о замене подшипника, который вышел из строя, и только частично те деревянные части, которые прилегали именно к объему этих работ, мы поменяли. Но уже тогда в плане был ремонт всего настила моста, то есть это 132 метра общая длина моста», — добавил Лапиньш.

Заместитель технического директора Лиепайской СЭЗ Айгар Кудревич рассказал, что с момента замены брусьев и деревянного настила моста Калпака прошло десять лет, они износились, а значит, пришла пора плановой замены:

«Всё снимается, брусья там большие, 20 на 20 сантиметров одни, вторые 10 на 20 сантиметров. И железная конструкция чистится от ржавчины. Заново красится. Не вся конструкция, а только конструкция, на которой лежат деревянные брусья. Все ставится заново. Брусья пропитаны глубоко, чтобы не гнили и их можно было использовать дольше. До этого у нас было место, где машины едут и жители ходили — там была закрыта сторона. Сейчас эту сторону оставим открытой, чтобы мост, когда снег, дождь, ветром интенсивней проветривался, чтобы он высыхал быстрей, чтобы влага и песок не стояли долго и не портили верхнее покрытие»

Лиепайчане сетовали, что после ремонта прошлого года в настиле местами оставались щели, где могло застрять колесо велосипеда. Айгар Кудревич пояснил, что сейчас, когда идет полная замена покрытия, доски будут подогнаны плотно и без зазоров. Доски используются еловые и сосновые.

«Тут много вопросов идет, почему не ставим из дуба брусья и доски, он бы дольше стоял, дольше выдерживал. Во-первых, это будет, я думаю, в три или в пять раз дороже, и мост будет гораздо тяжелее. И с дубом работать очень тяжело, гвозди в него забить... любые работы с ним трудно. Поэтому и ставится простая ель и сосна», — отметил он.

И на что-то полимерное деревянное покрытие менять нельзя, ведь мост Калпака — памятник истории. Лапиньш отметил, что с начала 2000-х проекты по улучшению инфраструктуры проводятся на средства Евросоюза и при софинансировании СЭЗ:

«Уже два года мы проводим параллельно свою инвестиционную программу, которая не связана с реализацией проектов фонда выравнивания и других фондов. В том числе вот эти две объемные работы — это ремонт маяка и ремонт моста через канал Каросты — были именно в рамках такой инвестиционной программы, которая финансируется только из средств Управления Специальной экономической зоны Лиепаи»

Вложения этого года — около трехсот тысяч евро. А ремонт моста Калпака будет завершен к 16 августа, и больше не придется добираться в объезд.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно