«Лаванда научила нас терпению» — интервью с хозяйкой Lillas Lavender

Чтобы насладиться ароматом лаванды, не обязательно летать в Италию или Францию. Это можно сделать и у нас в Латвии. Latvijas Radio отправилось на лавандовые поля Lillas Lavender. Их хозяйка Инга Пурмале стала первой в Латвии, кто десять лет назад рискнул в таких масштабах выcадить столь нетрадиционное для наших широт растение.

История лавандовых полей в Латвии началась ровно десять лет назад в – в Умургской волости Лимбажского края. Сейчас сотни метров ароматных грядок радуют посетителей и в Видземе, и в Курземе.  На ее полях растут семь сортов лаванды, и именно разнообразие она считает основой успеха.

«Если бы был один сорт, то все зацвело бы одновременно. А когда их семь, то они цветут в разное время, следовательно, и уборка тоже постепенная. У нас остается время на то, чтобы мы могли принимать людей, которые хотят насладиться этой красотой. А не так, что все разом цветет две недели и все. Так же разнообразие минимизирует риски — если один сорт замерзнет, может быть другой — выживет», — рассказывает Пурава.  

На заре этого бизнеса зимы были благоприятными и выяснилось, что это вполне реально — выращивать в Латвии лаванду.

«Если бы у нас в первый год все замерзло, то мы ничего бы не продолжали. Для нас это был эксперимент.  Прекрасный урожай в течение трех лет, а вот в 2014 году все замерзло. То, что растет сейчас —  посажено в 2014 году с распределением рисков. Если бы все замерзло в первый год, сейчас ничего не было бы»,— рассказывает Пурава.

«Выращивание лаванды научило нас терпению. Даже если она замерзает, может случиться, что проснется, просто нужно подождать. Нам хочется все быстрее и быстрее, стремительно достичь результата. Лаванда научила нас терпеливости», - рассказывает Инга Пурава.

Июль — время посетителей на лавандовых полях. Скоро начнется уборка урожая — из лаванды производят эфирное масло, которое можно использовать для разных целей —например, при головных и мышечных болях, ожогах и ранах.

«В Видземе у нас 1,1-1,3 га. Я особо не измеряла, но по платежам примерно так. В Курземе  — 0,3-0,35 га», - рассказывает хозяйка Lillas Lavender.

Из-за Covid-19 этим летом традиционный Праздник Лаванды отменили – посетителей принимают в индивидуальном порядке или небольшими группами. В этом году лавандовые поля пользуются повышенным спросом гостей из Эстонии и Литвы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно