Сегодня вечером

Как забирают Вентспилс

Сегодня вечером

Латвийские золотые горы в Лондоне

Жители Тейки борются с государством за парк

Парк на месте бывшего велотрека хотят видеть жители Тейки. Но государственное Valsts nekustamie īpašumi собирается строить на этом месте офисы. Чтобы добиться своего, местные активисты начали сбор подписей, рассказывает Русское вещание LTV7.

Ранее — территория велотрека «Марс». Сейчас — заброшенное и обнесённое забором место. За ним большие деревья, посаженные по границе велотрека. Вот и Селина, прогуливаясь с ребёнком, может только подглядывать в щель и мечтать о парке. Она как глава общества Тейки вместе с представителями других негосударственных организаций борется за зелёный участок.

«Я не только представляю интересы общества, я и сама мама двух детей. Я гуляю здесь с ребёнком, но места для мамочек с детьми, где можно было бы присесть, нет. Район скорее похож на бетонные джунгли. Это было бы хорошее место, нам точно пригодился бы зелёный кусочек земли. То, что я здесь стою, но не могу попасть внутрь — это довольно жестоко», - считает глава общества округа Тейки Селина Ванцане.

Ещё одно общество — VEFRESH. Это объединение крупных компаний, работающих на территории района. И, оказывается, парк нужен не только местным жителям, но и компаниям.

«Люди, которые работают в сфере информационных технологий и коммуникаций — это примерно уже 4,5 или 5 тысяч людей. А куда пойти? Некуда. Улица Брибибас, Густава Земгала гатве — очень интенсивно, очень громко. Нам даже денег не нужно. Мы сами всё устроим. Только дайте знать», - говорит руководитель движения VEFRESH Виестурс Целминьш.

Идея создания парка обществу пришла ещё два года назад. За это время в VEFRESH успели подготовить визуализацию и обсудить идею с владельцем земли — это Valts nekustamie īpašumi. Но у государства на землю свои виды.

«Учитывая местоположение территории и её доступность, на этой земле в будущем планируется развивать здание для нужд государственных учреждений. Valsts nekustamie īpašumi проинформированы о деревьях, находящихся на территории. Чтобы построить здание, ценные деревья будут сохранены по возможности», - отметила представитель Valsts nekustamie īpašumi Инта Плуминя.

Для здания уже даже готов проект. Но так ли государство необходим именно этот кусок земли? Таким вопросом задается член правления Альянса рижских окраин Марис Янсонс:

«Нет такой проблемы, что нужно больше административных зданий. У государства стоят здания, пустуют, они хотят сокращать работников. А парк здесь уже практически готов».

К переговорам государство призывала и Рижская дума.

«Мы попросили у государства эту землю передать безвозмездно Рижской думе. И тогда мы обязуемся вложить свои деньги и в сотрудничестве с LMT, Jauna Teika, со всем объединением VEFRESH разработать новый проект нового современного парка», - сказал мэр Риги Олег Буров.

Однако отдавать землю никто не собирается. Поэтому негосударственные организации объявили сбор подписей — за сохранение деревьев и создание парка. Оставить свою подпись можно во дворце культуры ВЭФ. Сбор подписей продлится до 15 января.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно