Динабургская крепость врагам не сдалась #ГородD

Храбрый динабургский гарнизон в очередной раз отразил атаки французской армии: в Даугавпилсе в пятый раз проходит международный фестиваль исторической реконструкции «Динабург 1812».

ФАКТЫ:

В марте 1810 года военный министр Барклай-де-Толли, понимая, что Российской Империи нужны сильные укрепления на западных границах, поручил инженер-полковнику Гекелю найти место для строительства крепости. Гекель выбрал Динабург. Но к началу войны с Наполеоном (июнь 1812 года) укрепления Динабургской крепости не были окончательно достроены, и полки французской армии под командованием маршала Удино планировали занять крепость легко и быстро. Не получилось. Напряженные бои шли четыре дня (с 1 по 4 июля по старому стилю), крепостной гарнизон, возглавляемый комендантом крепости генерал-майором Улановым, отразил все атаки и остановил врага.

Это был один из первых случаев в войне 1812 года, когда непобедимые французские войска при большом численном превосходстве не смогли сломить сопротивление маленького гарнизона. «Храбрый гарнизон», — так оценил действия защитников Динабургской крепости Барклай-де-Толли в своем рапорте Александру I. Часть офицеров получила награды, всему гарнизону было объявлено «высочайшее благоволение» императора.

Динабург был оставлен русской армией 20 июля после соответствующего приказа, французы ушли из Динабурга без боя в декабре 1812 года.

В крепости собрались полторы сотни реконструкторов из Латвии, Литвы, Белоруссии, России, Польши и Чехии. «Воинов» поддержало и «мирное население»: недостатка в женщинах, которые «кричали ура и в воздух чепчики бросали», не было.

Центральным событием стала реконструкция наступления французских войск на крепость,

но не меньший интерес у многочисленных зрителей вызвали и невоенные действия: жизнь солдатских лагерей, бал в стиле ампир, выступления уличного театра «Пололо», концерты и т. д.

Нынешний фестиваль почтил свои присутствием (иначе не скажешь) российский историк, писатель, легенда движения реконструкторов Олег Соколов (Сир). Он специалист по военной истории Франции, и

когда французы снимают фильмы об эпохе Наполеона, то приглашают Сира в качестве консультанта — факт, не нуждающийся в комментариях.

В Даугавпилсе Сир вел в атаку французскую армию.

— Меня несколько лет звали к вам, вот я и приехал, — рассказал Rus.Lsm.lv Олег Валерьевич. — Такие праздники сближают людей, поднимают нас над политической суетой. Возможно, раньше мир был красивее и понятнее.

Даугавпилсская крепость уникальна, таких памятников в Европе мало.

Надеюсь, фестиваль будет развиваться, расширять масштаб. Мне сегодня во время баталии не хватало как минимум ста человек еще, мне было тесновато. Вообще же у меня за плечами около 300 сражений. Ваш фестиваль может стать общеевропейским событием, и я готов помочь.

Соколов немного посетовал: в реконструкции боя не участвовала кавалерия.

Латгальские лошади наотрез отказались воевать:

парад они выдержали, битве же сказали категорическое «нет». «Я первый раз во время сражения был не на коне», — поделился Сир.

На фестиваль также приехала заместитель директора музея-заповедника «Бородинское поле» Лариса Березовая. Она зачитала поздравление от директора музея Игоря Корнеева и отметила, что очень рада пообщаться с коллегами, поделиться опытом. «Вашему фестивалю пять лет, а нашему музею — 180», — сказала госпожа Березовая и

вручила городу и управляющему Даугавпилсской крепостью Янису Островскому подарки — медали и альбомы, посвященные исторической реконструкции.

Фестиваль «Динабург 1812» продолжается сегодня (он впервые проходит два дня — Л. В.): наполеоника уступит место другим эпохам.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно