День главной улицы Даугавпилса пройдет с железнодорожно-еврейским акцентом #ГородD

Центральная улица Даугавпилса — Рижская — в сентябре в седьмой раз отметит свой праздник. «Мы соединим сразу несколько тем — железную дорогу, еврейское наследие и немного уличной еды», — рассказала Rus.Lsm.lv режиссер мероприятия, заместитель главного художника города Лига Чибле.

«Мы любим привязки к датам. В 2017 году Латвийская почта отмечала 385-летие, и у нас звучала почтовая тема. В 2019-м 130 лет исполнилось предприятию Daugavpils ūdens, тогда главной темой праздника стала вода. С 50-х годов XIX века велось строительство железной дороги Санкт-Петербург — Варшава, и в 1860 году был введен в эксплуатацию участок Остров — Динабург, поэтому железной дороге в Даугавпилсе исполняется 160 лет. Вот это одна наша тема.

Другая — еврейская культура. Планировалось проведение осенью фестиваля клезмерской музыки, но вмешался коронавирус, этот фестиваль трансформировался и «встроился» в праздник улицы Ригас. Ну, и обсуждается идея небольшого фестиваля уличной еды, тут надо договориться местным рестораторам и владельцам кафе. Еду мы планируем разместить на улице Саулес, чтобы на Ригас не образовывались толпы людей. Вообще много думаем о соблюдении мер предосторожности, отменили из-за этого мастер-классы, но в целом прежний формат — творческая прогулка по Ригас — сохранили. Захватим и здание железнодорожного вокзала, и перрон — тема соответствует, да и чем больше пространства, тем лучше и безопаснее», — поделилась Л. Чибле.

О еврейской части праздника рассказал режиссер Виктор Янсон: «Постараемся воссоздать еврейский Даугавпилс и вспомнить знаменитых евреев. Ключевые фигуры — Ротко, Михоэлс, Строк, Поляков. Пригласили музыкантов из Риги и Германии, может быть, к ним присоединятся литовцы. Увы, с Россией не получится, хотя я нашел в Петербурге чудесную клезмерскую группу. Будут еврейская музыка и еврейская кухня. Еще вынесем на улицу музыкальные номера из моего спектакля «Скрипка еврейской души» — его премьера должна была состояться 16 марта, в день 130-летия Михоэлса, но 13 марта грянула ЧС. Полностью мы покажем спектакль в следующем году, музыкальные же фрагменты — на празднике улицы Ригас».

Праздник улицы Ригас запланирован на субботу, 12 сентября. По мере приближения события Rus.Lsm.lv расскажет о нем подробнее, а после него и фотоотчет предоставит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно