В Даугавпилсе проходят дни Соломона Михоэлса

Экскурсии, лекции, театральные постановки — все эти мероприятия посвящены актеру и режиссеру, уроженцу Даугавпилса Соломону Михоэлсу, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В Даугавпилсе проходят дни Соломона Михоэлса

    Дни Михоэлса в Даугавпилсе проходят в десятый раз. В этом году также отмечается его 130-летие. Первые мероприятия начались уже на прошлой неделе, рассказывает представительница управления культуры Даугавпилса Вита Вилевко. «Открылась выставка про знаменитых евреев Латвии, про еврейские календари Латвии, то есть еврейская тема уже началась пятого числа».

    Вчера, 11 марта, в постановке народного театра «Искатель» была сыграна пьеса «Соломон Михоэлс — гений из Двинска». «Главная тема — кто такой Михоэлс. Это актер, режиссер, театральный педагог, который родился в 1890 году в Даугавпилсе, тогда Динабург. Первые шаги в искусстве театра он начал здесь, когда в девять лет написал первую пьесу и сам ее поставил, правда, в кругу семьи», — объясняет Вилевко.

    Кульминация празднования — 16 марта, день рождения Михоэлса. По традиции у дома, где актер родился и рос, на одноименной улице к памятной доске возложат цветы. Сегодня в этом доме детский сад. «Они очень активно участвуют в днях Михоэлса. У них даже сделана выставка с постерами, где есть информация про него [..] В дни открытых дверей можно спокойно подойти посмотреть и вам с удовольствием все покажут и расскажут», — рассказывает Вилевко.

    Кроме того, 16 марта в 19.00 в центре латышской культуры состоится премьера музыкально-театрального представления «Скрипка еврейской души», которую ставит режиссер Виктор Янсон. «По сути, это подобие моно-спектакля, где актер рассуждает об актере. Он пытается по-актерски влезть в шкуру человека, биографию и судьбу которого он пытается осмыслить, чтобы что-то понять для себя. По форме это, возможно, будет напоминать кабаре, где есть музыкальная группа с музыкальными номерами, между ними существует общая связь».

    В главной роли актер Даугавпилсского театра Михаил Абрамов. Однако в первую очередь он играет самого себя, отмечает Янсон. «В какой-то момент он пытается превратиться в Михоэлса, но очень условно. Какие вещи вышли на первый план? Тема предназначения человека, как влияет биография, окружение или место, где человек родился, а последняя тема — что остается после нас».

    Янсон в третий раз обращается к биографии и творчеству Михоэлса. Первые два проекта были реализованы только один раз, и режиссер надеется, что представление «Скрипка еврейской души» будет иметь другую судьбу.

    «Есть некоторая сложность в биографических постановках. Они все равно привязаны к конкретному факту и выйти на степень обобщения, которая могла бы затронуть любого человека в зале, не всегда удается. А это попытка порассуждать о себе, о себе в профессии, о сути профессии. Это спектакль, который можно было бы еще сыграть».

    Вход на представление по пригласительным, которые можно взять у дежурного в центре латышской культуры. Кроме театральной части дней Михоэлса, 17 марта пройдут дни открытых дверей в доме Михоэлса, а 19 марта еще раз будет сыграна пьеса народного театра «Искатель».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно